Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём

Вопросы и ответы по кардиологии

Совет кардиолога по итогам. Лечение аритмии.

Вопрос от:
Любовь
13.02.2019
Здравствуйте уважаемая Татьяна Валерьевна. Хотела бы у Вас попросить совета который будет для меня и мамы решающим. У мамы аритмия перешла фактически в постоянную форму. Лекарства не помогают. Жизни нет ни какой. Районный кардиолог сказала что правильней было бы лечь на операцию абляцию. И сказала выбрать маме больницу куда она предпочла бы лечь. Посоветуйте пожалуйста куда было бы лучше лечь на эту процедуру. Карта есть в вашей клинике. Маму зовут Смирнова Лариса Владимировна 17.08.52
Добрый день, Любовь!
Хирургическим лечением аритмий давно и успешно занимаются в институте им. Бакулева и в институте им. Вишневского.

Электрокардиография

Вопрос от:
Елена
31.01.2019
Можно ли в гута-клиник провести электрокардиографию? Если да, то к какому врачу следует записаться?
Елена, добрый день!

Разумеется, электрокардиографию сделать в нашей клинике можно. Запишитесь на прием к любому из наших кардиологов: https://www.gutaclinic.ru/personal/kardiologiya/

С уважением,
кардиолог, кмн Горбачева Елена Владимировна

Результаты холтера

Вопрос от:
Галина
30.10.2018
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с результатами обследования. Основные результаты регистрации ЭКГ: всего комплексов: 132256, Артефактов: 157, наджелудочноковые аритмии всего 13, экстрасистолы 12, куплеты 1, эпизоды бигеминии 1. ЧСС (за сутки) 89/93/76 уд. в мин., Циркальный индекс 1,22, Максимальная ЧСС 137, Минимальная ЧСС 65. Заключение Ритм синусовый с ЧСС 51:94 уд. в мин, Выявлено: ОНЖЭ-12, ПНЖЭ-1, Изменений в миокарде не отмечено. ежедневно боль в области сердца, и высокое давление 130/90, 140/102. мой возраст 44 года. Спасибо.
Добрый день, Галина!
В заключении холтер-ЭКГ обращает на себя внимание высокая частота пульса в дневные часы - в среднем 93 удара в минуту. Других каких-либо серьёзных отклонений не обнаружено. Тем не менее, если у Вас повышается давление и есть жалобы на сердце, необходимо обратиться к кардиологу для назначения терапии.

Cовместим ли варфарин с сустамаром (бад)

Вопрос от:
Ирина Константиновна
13.08.2018
Здраствуйте! хочу спросить,совместим ли варфарин с сустамаром (бад).Заранее спасибо.
Ирина Константиновна, добрый день.
Прямого взаимодействия между этими препаратами нет, однако бывают индивидуальные особенности. Начинайте принимать и следите за МНО. Если этот показатель не будет изменяться в течение недели, дальше - можете его добавить без опасений. Обязательно сообщите о новой схеме лечения доктору, который Вам назначил Варфарин.
С наилучшими пожеланиями!

Суточное мониторирование ЭКГ

Вопрос от:
елена Равильевна
20.04.2018
Добрый день! Помогите понять что со мной происходит. В течении дня часто случаются резкий скачок пульса. Чувствую постоянную боль в области груди. Покалывания. Чувство нехватки воздуха. Провела ЭХО с доплером , есть пролапс трехстворчатого клапана 1-2 ст. Врач сказал что это вариант нормы. направили на суточное мониторирование сердца. Вот заключение из выписки : В период мониторирования основной ритм -синусовый( длит.монит. 22:50 ч.м.) . Максималтная ЧСС 137 уд. в мин. (11:18). Минимальная ЧСС 45 уд. в мин. ( 05:35). Среднесточная ЧСС 83 уд. в мин. Паузы и блокады не выявлены. Наджелудочковая эктопическая активность: Одиночных 23( 7 ночью) , макс. в количестве в час - 6 с 06:00 до 07:00. Пар наджелудочковых экстрасистол 1 ( днем) Групповых наджелудочковых экстрасистол 19 (ночью) в 4 эпизодах (4 ночью) . Максимальный эпизод из 8 Желудочковая эктопическая активность: Ж/Э не выявлены Диагностически значимые смещения сег. ST не зафиксированны . Циркадный индекс 1,29 Могу ли получить комментарии врача? Спасибо!
Елена Равильевна, добрый день.
По результатам суточного мониторирования выявлена склонность к частому пульсу. Аритмии, которая Вам могла бы угрожать, нет. Необходимо пройти дополнительное обследование, чтобы понять причину и правильно подобрать лечение. Это ряд лабораторных показателей: гемоглобин, холестерин, глюкоза, гормоны щитовидной железы и некоторые другие. Все необходимые анализы и обследования Вы можете пройти в Гута-Клиник, а наши кардиологи назначат терапию.

приём препаратов

Вопрос от:
чегин
12.03.2018
можно ли одновременно принимать варфарин и толзап
Добрый день!
Если Вы имеете в виду телзап (телмисартан), то его принимать с варфарином можно. Естественно, контролируя МНО, чтобы оно держалось в пределах целевых значений.

Высокий уровнет холестирина

Вопрос от:
Александра
20.10.2017
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем может быт вызван высокий показатель холестирина Общий - 6,68 Триглицириды - 0,96 ЛПНП 4,75 ЛПВП-1,82 ЛПОНП -0,44 О себе - мне 53 года, 50 кг веса,работаю тренером, занимаюсь спортом, слежу за питанием( не ем жирного, соленного, острого , не ем мясо красное совсем и давно, ем иногда рыбу красную, приготовленную в духовке или индейку, несколько раз в месяц, ем орехи, сырые овощи и фрукты в больших количествах, кисломолочные продукты, яйца ем пару раз в месяц,люблю правда шоколад) , бывают стрессы по жизни...С лекарствами не дружу совсем, организм не принимает - тошнит... Подскажите, как скорректировать этот показатель без лекарств. Заранее благодарна Вам за развернутый ответ. Возможно, что-то надо убрать из рациона или наоборот добавить..
Уважаемая Александра, здравствуйте. Обращаю Ваше внимание на то, что холестерин в анализе крови на 80% состоит из эндогенного холестерина, который вырабатывается в печени и только 20% за счет холестерина поступающего с пищей. К тому же, в определенном возрасте у женщин идет гормональная перестройка, снижение эстрогенов тоже влияет на липидный обмен. Рацион дневной должен быть сбалансированным, обязательное присутствие ненасыщенных жиров, грубых волокнистых продуктов, не должно быть чувства голода. Попробуйте увеличить употребление рыбы холодных морей (скумбрия, палтус, треска, лосось и другие сорта красной рыбы) до 3-х раз в неделю, а то и чаще, яйца отварные или омлет 2-3 раза  неделю, добавить в рацион масла первого отжима (подсолнечное, льняное, виноградных косточек, кедровое, кукурузное, оливковое), обязательное ежедневное присутствие каш. Информацию о том в каких продуктах содержатся  моно и полиненасыщенные жиры, я думаю, Вы без труда найдете в интернете. Всего Вам доброго.

Про сердце

Вопрос от:
Татьяна
16.11.2016
Здравствуйте! Какое обследование нужно пройти, чтобы определить уровень физической нагрузки, безопасный для сердца? Собираюсь заняться фитнесом, бегом.
Добрый день, Татьяна!
В наш век гиподинамии похвально Ваше желание заняться фитнесом.
Для того чтобы исключить скрытые болезни сердца, определить уровень Вашего физического развития на сегодняшний день и подобрать адекватные и безопасные уровни нагрузки при занятиях спортом, мы используем нагрузочную пробу ЭКГ – тредмил-тест с газоанализом.
При этом человек ходит по беговой дорожке под контролем ЭКГ, давления и газоанализа.
По результатам пробы мы даем рекомендации, какую нагрузку можно давать себе при занятиях фитнесом.

Артериальная гипертония, препараты

Вопрос от:
Ирина
14.11.2016
Здравствуйте. Нужно ли принимать гипотензивные препараты при артериальной гипертонии в возрасте 87 лет и сопутствующем сахарном диабете?
Уважаемый пациент!
Больные с артериальной гипертонией и сахарным диабетом, в том числе и старших возрастных групп, обязательно должны принимать лекарственные препараты для нормализации артериального давления. Какой препарат нужен именно Вам, может решить только врач.

Мерцательная аритмия

Вопрос от:
Евгений Александрович
14.11.2015
Уважаемая Татьяна Валерьевна! Мой дневной рацион: сотагексал 80 мг 3 р., аллапинин 2,5, аторис 20,L-тироксин 50, варфарин 7.5. Каким методом проводится нормосистолия, и что это такое?
Евгений Александрович, добрый день.
Судя по рациону, лечат Вас интенсивно. Нормосистолия желудочков при мерцательной аритмии - это сокращение частоты желудочковых сокращений ниже 100 ударов в минуту, что в переводе на общечеловеческий язык означает урежение сердцебиения, предотвращение приступов учащенного сердцебиения.
Эффективность назначенной Вам терапии должна подтверждаться определенными методами обследования: антиаритмики (сотагексал и аллапинин 25 мг) оцениваем по ЭКГ и холтер-ЭКГ, аторис - по биохимии (достижение целевых уровней липидов), L-тироксин - по уровню ТТГ и УЗИ щит. железы, варфарин - по уровню МНО. Если все цели в лечении достигнуты, то считается, что Вы защищены от возможных осложнений мерцательной аритмии. Если нет, Ваша терапии должна быть усовершенствована.
Достаточно сложно давать советы, не обладая полной информацией. Поэтому если вопросы к Вашему состоянию и Вашей терапии сохраняются, запишитесь на прием, и мы полностью разрешим Ваши сомнения.

Аритмия

Вопрос от:
Евгений Александрович
06.11.2015
У меня диагноз "мерцательная аритмия". Все обследования пройдены и не раз. Главный аритмолог области сказал, что с этим живут. Согласен, но как живут? Это вопрос.
Добрый день, Евгений Александрович!
Однажды начавшись, пароксизмы мерцательной аритмии рано и поздно, скорее всего, перейдут в постоянную форму мерцания предсердий. Если медикаментозная терапия не в силах удержать синусовый ритм, если не помогает оперативное вмешательство (лабиринты), то мы переводим мерцательную аритмию в нормосистолию (чтобы частота желудочковых сокращений была 60-90 в 1 минуту). И человек продолжает свою обычную жизнь. Считается, что при адекватной терапии (естественно, вы должны постоянно принимать препараты для контроля ритма сердца и профилактики тромбозов), продолжительность жизни равна среднестатистической. Так что мерцательная аритмия это не приговор, а скорее, особенность. Ведь раньше при ревматических пороках сердца мерцательная аритмия начиналась очень рано - в 10-14 лет, и при отсутствии декомпенсации порока эти люди могли спокойно дожить до 60-70 лет.

Аритмия

Вопрос от:
Анатолий Васильевич 1951 г. р.
14.09.2015
Ощущается замирание сердца, т. е. кратковременная (1-2 сек.) остановка сердца, дыхания, головокружение. Это повторяется через 20-40 ударов сердца и часто при изменении погоды. У меня аритмия?
Здравствуйте Анатолий Васильевич.
Для уточнения нарушения ритма и его причины необходимо сделать ЭКГ, Холтер ЭКГ (суточный монитор ЭКГ), ЭХОКГ при необходимости и дополнительные обследования. Запишитесь на прием к кардиологу по телефонам клиники. В нашей клинике прием ведут Горбачева Е.В. и Шашкова Т.В. Всего доброго!

Боли в сердце или невралгия?

Вопрос от:
Евгения Владимировна
03.09.2015
Добрый вечер! Довольно-таки долгое время мучает один вопрос, Дело в том, что меня сравнительно недавно начали беспокоить боли под левой грудью, также периодически (особенно сильно к вечеру) тянет левую руку, и иногда возникают как будто бы несильные покалывания в левой лопатке. Давление при этом в норме. Также начала замечать, что сердце иногда делает как будто бы лишний стук (похоже что-то на экстрасистолию, как мне сказал врач). ЭКГ делала неоднократно - изменений никаких нет. Очень беспокоюсь по этому поводу, потому что начала бояться, что с сердцем начались проблемы! Объясните, пожалуйста, что это может быть и стоит ли мне так сильно переживать по этому поводу?! Заранее благодарю Вас за ответ!
Евгения Владимировна, здравствуйте.
Необходимо провести дополнительные исследования: ЭХОКГ, суточное мониторирование ЭКГ (Холтер ЭКГ) и пробу с нагрузкой (тредмил - тест). Эти исследования помогут понять, вызваны ли беспокоящие Вас боли с сердечно-сосудистой патологией или нужно искать другие причины. Можете обратиться в нашу клинику к кардиологу Шашковой Т.В. Она владеет всеми этими методиками.
Запись предварительная по тел. клиники. Всего доброго.

Боли в сердце

Вопрос от:
Анна Сергеевна
07.08.2015
Здравствуйте, доктор. Мне 23 года. Вроде бы вся жизнь впереди, но последнее время стало беспокоить сердце. Ноющие боли и колики в области сердца. В 13 лет была остановка сердца от передозировки наркоза. Могут ли это быть последствия?
Анна Сергеевна, здравствуйте.
Чтобы выяснить причину боли в области сердца, необходимо обследование (ЭКГ, Холтер ЭКГ, ЭХОКГ, рентген грудной клетки). Вам нужно обратиться к кардиологу. Предварительно запишитесь по телефону клиники. Всего Вам доброго!

Совместимость лекарств варфарин и гептор

Вопрос от:
Владимир Васильевич
31.07.2015
Принимаю варфарин после протезирования аортального клапана. Назначили ещё препарат гептор. СОВМЕСТИМЫ ЛИ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ???
Владимир Васильевич, добрый день.
Эти препараты совместимы.

Скажите, пожалуйста, у меня тахикардия ?

Вопрос от:
Марина Ивановна
20.06.2015
У меня постоянно болит голова, немеет то язык, то пальцы...Ходила в больницу, сделала ЭКГ, она показала 100 уд. мин.
Марина Ивановна, частота сердечных сокращений более 90 ударов в минуту считается тахикардией. Она бывает физиологической или патологической. Для обследования Вам нужно обратиться к кардиологу или к терапевту. Запись в нашу клинику по телефону. Всего доброго!

Экстрасистолия

Вопрос от:
Алексей Владимирович
08.06.2015
Добрый день! Меня зовут Алексей. Мне 39 лет. Болезней сердца ранее не было. Но у меня отец умер в 43 года от ишемии. В последнее время у меня зафиксировали суправентрикулярную экстрасистолию. Холтер показал до 4500 тыс. экстрасистолов в сутки. Врач назначал сотагексал. Я принимал его в течение полугода. Экстрасистолы сначала ушли, теперь снова вернулись. Врач-кардиолог посоветовала измерить холестерин. Исследование дало результат 6,45 ммоль/л. Небольшое превышение нормы холестерина было у меня и раньше периодически. Плюс был жировой гепатоз. Принимал расторопшу наряду с диетой, что оказывало благотворное влияние на печень и приводило холестерин в норму. Сейчас врач для снижения холестерина и последующего уменьшения экстрасистолии выписала мне статины - крестор, либо липримар, либо торвакард. Сказала принимать по 1 табл. на ночь в течение месяца, потом померить холестерин. Подскажите, пожалуйста, стоит ли их принимать в моем случае? Или ограничиться приемом БАДов и диетой? Прочитал, что статины нужно пить всю жизнь, и уж больно много у них побочных эффектов.
Добрый день, Алексей!
По поводу суправентрикулярной экстрасистолии - лечение назначает и прекращает только ваш лечащий врач (кардиолог).
Если на фоне диеты Ваш холестерин достиг целевого уровня, то статины принимать не нужно. Но периодически обязательно нужно контролировать уровень общего холестерина, посещать кардиолога.

Учащенное сердцебиение.

Вопрос от:
Евгения Владимировна
30.05.2015
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с чем этоо может быть связано?! Буквально пару дней назад в основном в вечернее время начались внезапные приступы резкого сердцебиения,точнее как будто сердце делает лишние удары,которые я отчетливо слышу(они резкие и сильные) но продолжается это не более нескольких секунд,но повторятся может на протяжении всей ночи! Просто резкие сильные стуки! По показаниям ЭКГ ничего не выявили!
Евгения Владимировна, добрый день. Для того, чтобы уточнить вид аритмии, необходимо сделать Холтер ЭКГ. При этом исследовании ЭКГ регистрируется в течение суток, затем при расшифровки выявляются все нарушения ритма, которые были за сутки. На основании этого подбирается терапия, если она нужна. Можете обратиться в нашу клинику. Запись по тел. 8-499-250-26-40.

Коронарное стентирование

Вопрос от:
Алина Викторовна
05.05.2015
Скажите, пожалуйста, можно ли выполнить в вашей клиники операцию по коронарному стентированию?
В нашей клинике такие операции не проводятся.

Совместимость лекарств

Вопрос от:
Олесь Павлович
10.04.2015
здравствуйте, совместимы ли следующие лекарства для единовременного приема: аторвастатин, варфарин и ацекардол?
Двойная антиагрегантная терапия (Варфарин + аспирин) показана только в определенных случаях, строго по назначению и под наблюдением врача. Дозы подбираются индивидуально. Аторвастатин сочетается с этими препаратами.
1 3 4 5 ... 9