Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём

Вопросы и ответы по гепатологии

Анализ крови на биохимию

Вопрос от:
ВАЛЕНТИНА
22.03.2019
Здравствуйте!!! Меня беспокоит мой анализ крови биохимия. У меня повышенный АЛТ-50.4 (норма 31) и АСТ-31.1(норма 31). и понижено протромбиновое время 11.7 (норма 15-18). это серьезное повышение . очень волнуюсь. остальные показатели в крови все в норме . спасибо.
Здравствуйте, Валентина!

Повышение АЛТ до 50,4 указывает на воспаление в ткани печени, минимальная степень активности.
Говорить о причинах воспаления лучше при очном приеме.
Запишитесь, пожалуйста, на прием, постараемся Вам помочь.

С уважением,
Руханова Лариса Викторовна,
гастроэнтеролог, гепатолог

Лечение:что лучше?

Вопрос от:
Мария Василеевна
26.07.2018
Здраствуйте ув. доктор! Очень прошу Вашего совета. Мне 62 года. Назначили противовируссную терапию. «МПИ – Виропак – Плюс» - 12 недель Исходные анализы: Заключение эластографии: фиброза F2 стадия по шкале METАVIR.HCV генотип 1 (обнар.20011 г.) Количество ПЦР(РНК) 400000 МЕ/мл Креатинин 59,72 АЛТ 51 АСТ 66 ГГТ 120 Фосфатаза щ. 127,1 Ревматоидный ф-р. 38,4 Нв 138 Эр. 4,23 Л.44 Э. 2 % СОЭ 9 Сопутствующие болезни: Астеноневротический синдром Кисты печени Хр.пиелонифрит д/г рефлюк Грыжа пищевода Варикоз вен Остохандроз МПД С3-С7 ослож. протрузиями Полип Ц/К Ваше мнение по поводу Харвони? Заранее Вам благодарна.
Здравствуйте, Мария Васильевна.
К сожалению, с этим препаратом не работала.
Все о препарате Вам может рассказать Ваш доктор, у которого Вы наблюдаетесь и проводите курс лечения.

Гепатит С

Вопрос от:
Олег Михайлович
18.11.2017
Здравствуйте нужна консультация и помощь гепатолога, у нас в городе их нет.Два года назад проходил лечение от гепатита С интерферон+рибавирин не помогло.Первый месяц пью таблетки софосбувир+даклатасвир+рибавирин биохимия всё в норме, гепатит С отрицательный.Стоит ли дальше пить вместе с лечением рибавирин?
Здравствуйте, Олег  Михайлович!
Проводимый Вами курс  назначается   не менее  3 месяцев, затем проводится контроль ИФА и ПЦР к вирусному гепатиту  С. Далее контроль  этих анализов проводят через 6  и  12 месяцев, через 1,5 и 2 года, при отрицательных показателях, можно говорить о  том, что  заболевания у Вас нет.  Контроль  Общего и Биохимического анализа крови, ан крови на сахар необходим  ежемесячно в течении этих 3 месяцев.

Печень

Вопрос от:
Роман Николаевич
13.07.2017
Добрый день, доктор! Помогите мне, пожалуйста. У меня уже третий год повышены АлАТ (75 ед/л), АсАТ (42 ед/л), гамма-ГТ 268, мочевая кислота 477 ммоль/л. Гепатиты - отрицательно. Сделал УЗИ, по Узи заключение: гепатомегалия, диффузные изменения перенхимы печени по типу жирового гепатоза. Контурная деформация и уплотнение стенки желчного пузыря. Диффузное уплотнение и неоднородность перенхимы поджелудочной железы. Что мне нужно сделать? Может, какое-то лекарство посоветуете? Ведете ли Вы онлайн-консультации?
Здравствуйте, Роман Евгеньевич!
Спасибо за вопрос. Онлайн-консультаций я не провожу.
По поводу  изменений в биохимическом анализе крови и данным УЗИ могу говорить о стеатогепатите с минимальной степенью активности, ГГТП также повышается при стеатогепатите. Возможно, Вы принимаете какие-то  препараты в постоянном режиме, которые повышают показатели Б/Х анализа крови. Показатель мочевой кислоты повышается при подагре, заболеваниях почек, неправильном питании и приеме определенных препаратов.
Для лечения в гепатологии в настоящее время используются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, но их назначение и дозы зависят от ваших сопутствующих заболевай, веса и т.д. и назначаются на очном приеме.
Запишитесь, пожалуйста, на прием к врачу - гастроэнтерологу-гепатологу по месту жительства или приезжайте на прием в нашу клинику. Постараемся Вам помочь.

Гепатит С

Вопрос от:
Екатерина Викторовна
30.03.2016
Здравствуйте! Очень прошу Вас дать консультацию по анализам моего мужа. Просто то, что наговорили врачи в нашем городе, приводит его к отчаянию. Возраст 39 лет. Обнаружили гепатит С, когда лежал в больнице с асцитом 2 года назад. Лечения не было. На сегодняшний день анализы: антитела ИФА положительный, IgG к антигену core - обнаружены (КП=15,95), IgG к антигену NS3 - обнаружены (КП=6,04), IgG к антигену NS4 - не обнаружены (КП=0,29), IgG к антигену NS5 - не обнаружены (КП=0,22). ПЦР гепатит С - не обнаружено. АСТ-207,3 АЛТ-393,7 гамма ГТ-315.53 helicobacter pylori IgG кол-но-полож.4,67 lamblia IgM- положит. 4,6 УЗИ: в просвете желчного пузыря визуализируется эхопозитивная взвесь, печень - контуры ровные, размер не увеличен 7,0*11,9, сосудистый рисунок не изменен, поджелудочная - размер не увеличен, эхогенность паренхимы повышена, структура неоднородная, селезенка в норме. Подскажите, пожалуйста, про вирус гепатита С: активен он или нет, надо лечить или нет, если надо, то какое лечение и какими препаратами? Заразен или нет, можно ли думать о планировании детей? Заранее огромное спасибо!!!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
Спасибо за вопрос. По данным анализа крови ИФА вирус гепатита С есть, анализ крови ПЦР, возможно, ошибка, при таких цифрах АЛТ/АСТ, ГГТП анализ должен быть положителен. По данным биохимического анализа крови  высоко активное воспаление в ткани печени.
Диагноз - "хронический вирусный гепатит С фаза репликации, высокая степень активности". Хр. гастрит, ассоциированный с Н/Р (хеликобактер пилори - положителен). Лямблиоз кишечника.
В настоящее время лямблиоз и хеликобактер лечить не нужно, это лучше сделать позже, учитывая воспаление в печени.
По поводу лечения  вирусного гепатита - существуют противовирусные препараты, их должен назначать Ваш врач - гастроэнтеролог-гепатолог, возможно лечение препаратами -
Урсодезоксихолевой кислоты ( Урсофальк или Урсосан), эти препараты вирус не уберут, но снимут воспаление, переведут его в неактивное состояние. Кроме того, полностью исключается алкоголь. Когда вирус неактивен, пациент практически здоров. Все назначения должен делать врач-гастроэнтеролог. В отношении опасности вируса - он неопасен, когда нет активности, при наличии активности вирус передается через кровь, в том числе и при половом пути передачи. Планировать детей можно, но лучше конечно вне активности вируса. Всего Вам доброго.

Активность гепатита

Вопрос от:
Елена Алексеевна
05.03.2016
У меня повышены алт, аст, щелочная фосфата и гамма Г в 10 раз, но билирубин в норме. Можно ли говорить об активности гепатита? Во время беременности три раза сдавала - не подтвердился гепатит. После кесарева начались приступы опоясывающей боли.
Здравствуйте, Елена Алексеевна!
При повышении цифр трансаминаз, ГГТП, ЩФ, конечно же, мы говорим об активности воспалительного процесса в ткани печени. Если при сдаче анализов к вирусным Гепатитам В и С у Вас отрицательные показатели, необходимо уточнение на наличие аутоиммунного гепатита. Сдается иммуноферментный анализ - АNA, SМА, анти LКМ 1. Необходимо исключать Неалкогольный стеатогепатит, Токсический гепатит, Гемахроматоз, Болезнь Вильсона и т. д. Вам необходимо подойти на прием к врачу-гастроэнтерологу для дальнейшего обследования и уточнения диагноза. Все необходимые обследования и консультации Вы можете провести в нашей клинике.

Планирование ребенка. Гепатит В

Вопрос от:
Светлана Викторовна
01.02.2016
Добрый день. У моего сына гепатит В. Его жена не инфицирована. Можно ли им планировать ребенка без прививки от гепатита В?
Здравствуйте.
Спасибо за хороший вопрос. Гепатит В передается через кровь при наличии активности заболевания. Прививку Вашей невестке нужно сделать. В нашей клинике Вы можете провести все необходимые обследования, лечение, прививки.

Трактовка результатов анализов на гепатит В

Вопрос от:
Лариса Анатольевна
17.12.2015
Пожалуйста, помогите разобраться, т. к. мнения врачей разошлись. 02.12.15 - проверка в связи с жалобами на ночные боли в правом подреберье и слабость (сейчас обследуюсь еще на аденому паращитовидной железы) - анализ HBsAg, антитела суммарные - 373.6 МО/л, далее - 07.12.15 - ПЦР на вирус гепатита В (real-time) не выявлен. Далее - 11.12.15 - на консультации в городской инфекц. больнице заставили сдать анализы по месту - HBsAg выявлено, AB-HBcor - выявлено. Поставлен диагноз "хронический гепатит", лечение не требуется. В областной больнице г. Днепропетровска - это Украина,14.12.15 пересдан анализ HbsAg - НЕ ВЫЯВЛЕНО, AB-HCV - НЕ ВЫЯВЛЕНО. Повторные анализы на печеночный комплекс - все в норме. Повторный анализ ПЦР вирус гепатита В не выявлен (чувствительность метода - более 100 МЕ/мл). Второе мнение -здорова. Что мне делать? Два полярных мнения. Текущие анализы на паратгормон выше нормы - 84,85 пг/мл (норма 15-65). Еще текущая ситуация (лечу мазями лишай стригущий у кошки и у себя -один на гладкой коже). Вернее, на данный момент патогенные грибы не обнаружены, посев роста не дал. Мы с кошкой вылечились. Пожалуйста, ответьте. Мне 58 лет.
Здравствуйте, Лариса Анатольевна!
Спасибо за доверие к клинике. По данным Вашего обследования дважды подтверждалось наличие НВS антиген, были выявлены анти НВсоr антитела, с определением их количества, по данному обследованию врач-инфекционист прав. Вы когда-то перенесли вирусный гепатит В, возможны гриппоподобные и безжелтушные формы. По данным  анализа ПЦР вируса в крови  на данный момент нет, Вы практически здоровы, лечения не требуется. В вашем случае рекомендуется через 6 месяцев провести контроль обследования, в том числе и ПЦР, на сегодняшний день беспокоиться не стоит. Всего Вам доброго.

Повторная прививка от гепатита

Вопрос от:
Елена
17.12.2015
Добрый день, Я примерно в 1994-1996 годах сделала себе прививку от гепатита, но, увы, не помню, от какого типа. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли мне делать прививку повторно, желательно от всех видов гепатита - А, B и С?
Здравствуйте, Елена!
Прививка от гепатита проводится трехкратно - через 1 мес. после первой вакцинации и через 1 год. На проведение прививки вырабатывается иммунная защита, а в анализе крови - антитела. Вам надо провести анализ крови ИФА к вирусам гепатита А, В и С и по его данным решать вопрос о необходимости вакцинации. К вирусному гепатиту С, к сожалению, пока прививки нет. 
Всего Вам доброго.

Помогите расшифровать анализы!

Вопрос от:
Юлия Григорьевна
20.10.2015
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, анализы. АлАТ 19,6 ед/л; АсАТ 15,1 ед/л; Гамма ГГТ 19,9 ед/л; Фосфотаза щелочная 59,3 ед/л; HBsAg положительно, КП=59,5; Anti-Hbs отрицательно; HBc JgM отрицательно; HBc JgG положительно, КП=9,6; HBeAg отрицательно; Anti-HBe положительно, КП=12,1; Anti-HDV IgG отрицательно
Здравствуйте, Юлия Григорьевна!  
По данным  Вашего обследования - перенесенный вирусный гепатит В. К сожалению, полного выздоровления не произошло, сохранилось носительство НВS антигена. Активности заболевания и воспаления в ткани печени нет. По биохимическому анализу  крови все показатели в пределах нормы.
Рекомендуется: наблюдение у врача-гастроэнтеролога, контроль - биохимические анализы крови 1 раз в 6 мес. Сдать анализ крови ПЦР к  вирусу гепатита В - количественный.
В быту Вы не заразны, передать вирус кому-то Вы можете только при переливании Вашей крови. 
Все необходимые обследования и консультации Вы можете провести в нашей клинике.

Покалывает и чешется кожа везде

Вопрос от:
Максим Евгеньевич
14.10.2015
Продолжительное время покалывает и чешется кожа. Особенно усиливается в лежачем положении и после еды. Особенно после обильной еды и алкоголя. Какие анализы сдать, как проверить печень? УЗИ желчного делал год назад - камней не было.
Здравствуйте, Максим Евгеньевич !
Надо провести:
1. Общий анализ крови.
2. Биохимический анализ крови  (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП, Щ.Ф., Общий белок, Креатинин, Глюкоза).
3. Копрология - анализ кала +я/глист.
4. УЗИ органов брюшной  полости (размеры печени, селезенки, общего желчного протока, изменения  в ткани печени(?)).
С данными обследования подойти на прием к врачу-гастроэнтерологу, если изменений в проведенных обследованиях нет. Возможно, нужна будет консультация врача - аллерголога-иммунолога.
Все необходимые обследования и консультации Вы можете провести в нашей клинике. Постараемся Вам помочь.

Результат УЗИ печени

Вопрос от:
Ивановна Калач
28.09.2015
Здравствуйте. Я сделала УЗИ печени, по результатам которой контуры ровные, четкие, эхогенность - средняя, структура однородная, сосудистый рисунок не изменен. КВР - 127 мм, толщина правой доли - 95 мм, толщина левой доли - 69 мм, воротная вена - 11 мм, холедох - 4 мм, внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Прочитала в интернете, что в норме толщина левой доли - 60 мм, а у меня 69 мм. Не страшно ли это, не цирроз это? Какие лекарства нужны? Большое спасибо за ответ! Еще в анализе крови билирубин 18, а норма 17,1. Что это может быть?
Здравствуйте, Елена Ивановна!  
По данным УЗИ - увеличение  левой доли  на 6 мм - может быть индивидуальной особенностью или проявлением жирового гепатоза (отложением клеток жира в ткани печени). Данных о циррозе печени по УЗИ у Вас нет. (Размеры печени КВР не увеличены, протоки не расширены, воротная вена - норма). Норма билирубина - до 21, допускается до 25. Вопросы по отклонениям в показателях обследования и возможном назначении лечения необходимо решать на очной консультации. Подходите, пожалуйста, на прием, постараемся Вам помочь.

Передача гепатита В

Вопрос от:
Т.В.
01.09.2015
Хронический вирусный гепатит В, репликативная фаза без дельта агента,ПЦР ДНК НВV - положительный, кол-во вируса 806 МЕ/мл., Фиброз F0 по Метавир. Могу ли заразить партнершу гепатитом В?
Здравствуйте!
Заразить Вы можете только через кровь, количество вируса небольшое, возможны варианты лечения. Подходите, пожалуйста, на прием.

Гепатит С и сахарный диабет

Вопрос от:
Оля
25.07.2015
Здравствуйте, доктор. Прошу, помогите. Мне поставили диагноз "хронический вирус гепатита С", но ПВТ противопоказана, т. к. у меня сахарный диабет, я на инсулине. Сахар нестабилен, врач отказывает в ПВТ. АЛТ, АСТ, ГГТП постоянно повышены. Фиброскан F4 уже, в прошлом году был F1. Анализы: алт 178, аст 98, сахар 9.2, ггтп 128, билирубин общ. 11. Все переделала, но эффекта нет. В данное время получаю циклоферон и фосфоглив. Поможет или нет? Посоветуйте, пожалуйста, чем ещё можно пролечиться.
Здравствуйте, Ольга.
Вам необходим длительный прием препаратов Урсодезоксихолевой кислоты ( Урсофальк, Урсосан) с подбором дозы. Эти препараты переводят вирус в неактивное состояние. Препараты, которые Вы принимаете, в  Вашем случае, видимо, неэффективны. Фиброскан желательно пересмотреть еще раз, слишком  быстрый переход от  F1 к F4. К сожалению, противовирусная терапия противопоказана при сахарном диабете, противовирусные препараты усугубляют течение заболевания. Подходите в наш центр, постараемся Вам помочь.  

Гепатит В

Вопрос от:
Дима
24.07.2015
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли работать оперирующим хирургом с положительным HBsAg? Как это может повлиять на дальнейшую карьеру?
Положительный НВS антиген при отрицательном Анти НВсоr и ПЦР к вирусу считается здоровым носительством вирусного гепатита В, противопоказаний к работе нет .  

Изолированно повышенный Ast

Вопрос от:
Виктория
25.06.2015
Добрый день. Ребенку 6,5 месяцев, диагноз "токсический гепатит неизвестной этиологии". В 2,5 месяца болели пневмонией, получали лечение лендацином в/м. 28.02.15 при выписке из больнице сдали анализы, результаты Alt 81, Ast 192, билирубин 12,2. 25.03.15 анализы пересдали, результаты Alt 63, Ast 167, билирубин 14,03. Гепатиты В и С отрицательны. 03.04.15 гепатолог сказала наблюдать, контроль в 6, 9, 12 мес. 26.05.15 сдали анализы, результаты Alt 41, Ast 150, вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус отрицательны. Получали лечение: Урсофальк 1,25 мл 2 недели, Эссенциале форте 0,5 капсулы 2 раза в день 2 недели, Крион 0,3 капсулы 3 раза в день 2 недели. После окончания лечения сдали анализы, результаты Alt 33, Ast 145, билирубин 25,18. Ребенка ничего не беспокоит, на грудном вскармливании, 3 недели даем прикорм из овощей по 50-100 г в день. Вес 8 700, рост 72 см. По УЗИ проблем с органами брюшной полости нет. Стоит ли получать дальнейшее лечение? Если да, то какого рода? Или можно пока просто наблюдать? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Виктория!  
Прием препаратов необходимо продолжить, основной препарат - Урсофальк (Урсосан) - принимать надо не менее 2-3 месяцев и контролировать биохимические анализы крови АЛТ/АСТ. Повышение цифр АСТ - обычно реакция на токсическое действие (антибиотик).
Всего Вам доброго.  

Гепатит В

Вопрос от:
Александр
17.06.2015
Здравствуйте! Мне поставили диагноз "хронический вирусный гепатит В в стадии ремиссии". Вирусная нагрузка методом ПЦР 1000 МЕ/мл. Диагностика ПЦР показала присутствие в крови HBsAg и анти-HBsAg одновременно (количество анти-HBsAg 35,7). По биохимии крови АЛТ 40, АСТ 25, общий билирубин 16. По УЗИ изменений в печени нет. Нужно ли мне проводить противовирусную терапию?
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за доверие к клинике. По данным Вашего обследования вирусная нагрузка невысокая, активность определяется по результатам Б/Х ан. крови: АЛТ 40 при норме 32, следовательно,  есть минимальная активность. Лечение можно проводить препаратами Урсодезоксихолевой кислоты (курсовые приемы препарата переводят вирус в неактивное состояние, и Вы в этот период практически здоровы). Когда вирус неактивен, противовирусную терапию проводить не имеет смысла, ее можно начинать при минимальной активности по Вашему желанию. При вирусном гепатите В есть таблетированные противовирусные препараты, эффективные и не дорогие. Приходите в клинику, постараемся Вам помочь и обсудим все возможные варианты лечения и их необходимости.
Всего Вам доброго.

Гепатит С, лечение

Вопрос от:
г. и.
29.05.2015
Где можно пролечиться?
Здравствуйте! 
Для решения вопроса о необходимости лечения в настоящее время и подбора препаратов необходим целый ряд обследований и консультаций. Лечением гепатита занимаются врачи гастроэнтерологи-гепатологи. Подходите, пожалуйста, на прием в нашу клинику, постараемся Вам помочь.  

Гепатит В

Вопрос от:
катя
19.05.2015
Здравствуйте.Брату 24 года.С симптомами головокружения,повышения температуры попал врачу.Подозревал грипп ,сдал анализ крови в результате ИФА показал наличие антигена hbsag ,общий билирубин,связанный и несвязанный в норме,АЛТ и АГТ также в норме.Отправили на ПЦР.Сдал ответ вышел положительным.Прошел УЗИ никаких изменений в печени и протоки также чисты.Сдал анализ против червей .Ответ вышел отрицательным.Врач сказал ,что болею хронической формой .Может ли так быть?Если да почему мне не назначили интерферон?Значение HBV составляло 60.Спасибо за внимание.Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте, Катя!



  По данным Вашего обследования - количество вируса ( по ПЦР - 60), не высокое, ( низкая вирусная нагрузка) + нет активности заболевания ( нормальный биохимический анализ крови)  Назначение  терапии  препаратами Интерферона, показано с более высокой вирусной нагрузкой  и активным Гепатитом., а в Вашем случае препарат  вряд ли  - будет эффективным. При  выявлении вирусного гепатита В - возможно назначение таблетированных препаратов - Энтековир ( Бараклюд) или препаратов Урсодезоксихолевой кислоты ( Урсофальк и др.). Вопросы назначения этого вида терапии  может решить Ваш лечащий доктор, а также Вы можете подойти на прием в нашу клинику на прием к врачу гастроэнтерологу. Всего Вам доброго.

Гепатит С

Вопрос от:
Екатерина Сергеевна
05.05.2015
Подскажите пожалуйста!У мужа гепатит С;Генотип 1;ИЛ-28 СС/ТТ;фиброз 2(по фиброскану);вирусная нагрузка на начало лечения 2,3х10*7;возраст 34 года;вес 80 кг.Проходит ПВТ(Альгерон 120/раз в неделю+Рибавирин 6 таблеток/ежедневно).Вирус в крови не обнаруживается после 4 недель лечения(методом пцр ультрачувствительный).На данный момент идет 18-ая неделя терапии.Можно ли сократить сроки лечения до 24-36 недель при быстром ответе на лечение?А именно в нашем случае.Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте Екатерина Сергеевна. по результатам  обследования у вашего мужа быстрый вирусологический ответ. В этом случае возможно проведение  ПВТ в течении 6 мес, но этот вопрос конечно должен решать доктор, который назначил и проводит те6рапию. 1 генотип, требует обычно более длительного лечения, так как возможна новая репликация вируса после короткого курса лечения. Поговорите с Вашим доктором., который даст  Вашему мужу рекомендации по дальнейшему лечению и образу жизни.



Всего Вам доброго.
1 3 4 5 ... 8