Вопросы и ответы

Урчание в животе

Вопрос от:
Алимова Ирина Владимировна
07.12.2017
Здравствуйте, Лариса Викторовна. У меня после лечение нестероидными противовоспалительными появилось сильное урчание в животе, причем только когда я лежу на спине. О чем это говорит? И если необходимо до записи к Вам на прием сдать какие-то анализы и провести исследования, то напишите, пожалуйста, какие. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Ирина Владимировна!
До  приема, желательно,  провести Общий анализ крови, Биохимический анализ крови - Билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП, Щ.Ф. Альфа амилаза панкреатическая, Ан крови к  Н/Р IgG ( к хеликобактеру), ан кала на д/ бактериоз. и фекальный кальпротектин.  
Вы можете подойти не прием, по назначениям провести обследования в нашей клинике и  провести УЗИ органов брюшной полости ( натощак, не пить и не есть )  - все это  можно провести  в 1 день .  Всего Вам доброго, жду Вас в клинике .

Хроническое головокружение

Вопрос от:
Рябов Дмитрий Валериевич
05.12.2017
Здравствуйте Максим Валерьевич, был у вас на приеме 2 года назад, большое спасибо что всё обьяснили на тот момент, полтора года приступов не было. Были соблюдены все ваши рекомендации плюс начал успешно контролировать своё АД. 1 сентября случился мощнейший приступ головокружения, ему сопутствовало только ОРВИ. Через 10 дней неврологии всё прошло. И вот уже в конце ноября началось - 1 день приступы диареи, 2 день взлетела температура до 39.5 и начался приступ головокружения, проходящий только в любом положении лежа. До сих пор с трудом хожу широко расставляя ноги, шатает. А в лежачем положении никаких неприятных ощущений. P. S. обнаружен вирус герпеса количественный, днк вируса не обнаружено..
Здравствуйте, Дмитрий Валериевич.
Вирус герпеса может вызывать вестибулярный нейронит, который проявляется сильным головокружением. Но нейронит сравнительно редко повторяется, так что пока не понятно, что может быть причиной Ваших приступов. По возможности приходите на повторный приём.
С уважением, МВ.

Совместимость лекарств во время приема антикоагулянтов

Вопрос от:
Шебалков Константин Эдгардович
02.12.2017
Можно ли одновременно применять терапию варфарином 2 табл./день и внутревенные инекции вазапростаном через день?
Здравствуйте, Константин Эдгарович. Во время приема антикоагулянтов, в том числе Варфарина,  прием Вазапростана противопоказан, в сзязи с высоким риском кровотечения. Для уточнения приоритета приема того или иного препарата необходимо знать диагноз и степень выраженности сопутствующих заболеваний.

Прошу помочь, если можете

Вопрос от:
Емельянова Евгения Семеновна
29.11.2017
Здравствуйте, Максим Валерьевич! Хочу обратиться к Вам за помощью. Мне 78 лет. Состояние здоровья крепкое, давление отличное, подвижная, активная. Но пару лет у меня с головой возникла проблема. При ходьбе может возникнуть ощущение покачивания земли (голова не кружиться!), когда останавливаюсь, все уравновешивается , иду дальше, опять та же ситуация. При покачивании естественно меня слегка может занести. Потом опять, особенно если ускоряю шаг. Никто помочь не смог. Только догадки. Можете ли Вы помочь? Буду ждать от Вас информацию любой формы - консультацию, совет, рекомендации и т.д. Спасибо , что прочитали мое обращение. С уважением к Вам, Емельянова Евгения Семеновна.
Здравствуйте, Евгения Семеновна.
Из-за того, что причин неустойчивости очень много, заочно вряд ли что-то получится посоветовать. Приходите на очную консультацию, пожалуйста. Предварительно хорошо бы сдать общий анализ крови, ттг, глюкозу, витамин в12, фолиевую кислоту, креатинин, билирубин и срб. Кроме того, надо бы сделать мрт головного мозга.
С уважением, МВ.

Хронический насморк

Вопрос от:
Устинова Ирина
24.11.2017
Добрый день, Наталья Геннадьевна!!! Подскажите, пожалуйста, что это может быть: у папы месяцев как 5 назад появился насморк и не проходит по сей день. На спине спит нормально-нос дышит, если поворачивается набок, то нос закладывает с той стороны, на которую поворачивается. Может сидеть и нос быть чистым, а если наклоняет голову вниз (причём постоянно), то сразу закладывает нос и появляется насморк. насморк: цвет обычный, нет текучести, голова не болит. Пробовали назонекс,вроде как получше, а потом опять.Иногда и аквамарис помогает. За это время состояние не ухудшилось.К врачу не идет, а на рентген обманом затащили: На рентгенограмме придаточных пазух носа в прямой полуаксиальной проекции с открытым ртом, лобные пазухи с теневыми пристеночными наложениями. Пристеночное утолщение слизистых в обеих верхнечелюстных пазухах. Носовая перегородка искривлена. Носовые ходы сужены. КТ в нашем городе нет, да и он отказывается от походов.НА что , по Вашему мнению,эта картина похожа?очень волнуемся! Спасибо!!!
Уважаемая Ирина!
На КТ ОНП пристеночное утолщение слизистой оболочки без уровней жидкости – катаральный синусит, не требует проколов и назначения антибиотиков. Вы не пишите, сдавали ли анализ крови, какие результаты? Желательно сдать клинический анализ крови, С-реактивный белок, эозинофильный катионный белок (показатели бактериального воспаления и аллергофона в организме). Вероятно, у папы вазомоторный ринит или нейро-вегетативный  насморк, так называемая пляска сосудов: то они сжаты и нос дышит, то расширены – и дыхание затруднено. Назонекс – оптимально, можно авамис попробовать курсом 1 месяц , Синупрет по 2 драже х 3 раза в день 2 недели, физиопроцедуры. Больше двигаться, меньше сидеть: гулять, плавать, физиотерапия показана. Вы не указываете сколько папе лет, поэтому нагрузку подбери по возрасту и силам. Искривление перегородки носа также вносит вклад в заложенность носа, но пациент сам должен захотеть изменить ситуацию. Я понимаю, что перегородка давно искривлена, было состояние компенсации, а сейчас проблема стала заметна из –за возрастных изменений сосудов и позвоночника.
С уважением,
Марковская Наталия Геннадьевна

Гистология

Вопрос от:
Устинова Ирина
24.11.2017
Добрый день, Лариса Викторовна!!!! Вот такой вопрос: папа (61 год)прошел процедуру гастроскопию. Тест на хиликобактер отрицательный, взяли биопсию, результат следующий:морфологическая картина хронического атрофического умеренно выраженного неактивного гастрита с фокусами полной кишечной метаплазии, фиброзом собственной пластинки. На Ваш взгляд,ничего плохого нет , нужно ли как-то такое состояние лечить? Спасибо!!!!!
Здравствуйте, Ирина.  Плохого ничего нет, но нужно лечить хронический гастрит .

Перечень анализов

Вопрос от:
Гражданкина Алина Владимировна
21.11.2017
Добрый вечер! Вышлите пожалуйста необходимый перечень анализов для проведения операции аденоидов 3 степени. Заранее спасибо!
Алина Владимировна!
Список анализов на операцию:
- клинические анализы крови и мочи;
- анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- заключение терапевта об отсутствии противопоказаний; ЭКГ;
- группа крови, резус-фактора;
- исследования свертывающей системы: АЧТВ, ПТИ, ПТИ по Квику, фибриноген, D- димеры, (МНО по показаниям);
- биохимический анализ крови (глюкоза, белок общий, билирубин общий, прямой, непрямой, АЛТ, ACT, креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор);
- рентгенограмма грудной клетки (принимаются рентгенограммы сторонних мед. учреждений или описание рентгенограмм на бланке, заверенном штампом учреждения);

Гепатит С

Вопрос от:
Насонов Олег Михайлович
18.11.2017
Здравствуйте нужна консультация и помощь гепатолога, у нас в городе их нет.Два года назад проходил лечение от гепатита С интерферон+рибавирин не помогло.Первый месяц пью таблетки софосбувир+даклатасвир+рибавирин биохимия всё в норме, гепатит С отрицательный.Стоит ли дальше пить вместе с лечением рибавирин?
Здравствуйте, Олег  Михайлович!
Проводимый Вами курс  назначается   не менее  3 месяцев, затем проводится контроль ИФА и ПЦР к вирусному гепатиту  С. Далее контроль  этих анализов проводят через 6  и  12 месяцев, через 1,5 и 2 года, при отрицательных показателях, можно говорить о  том, что  заболевания у Вас нет.  Контроль  Общего и Биохимического анализа крови, ан крови на сахар необходим  ежемесячно в течении этих 3 месяцев.

Сосудистые заболевания головного мозга

Вопрос от:
Усольцева Екатерина Владимировна
14.11.2017
Добрый день! В 2011 году у меня первый раз произошел приступ следующего типа: сначала пропала часть поля зрения правого глаза на 30 минут, потом постепенно проявилась, но в течении 10 минут онемела рука (с той же стороны), правая часть лица, язык,было нарушение речи путала буквы в словах. Прошло все это в течении 20 минут, т.е общей сложностью 50 минут. Повторились приступы в 09.2016(левая сторона), 06.2017(правая сторона), 08.2017.(левая сторона) С сентября 2016 года. принимаю Небиволол, Аспирин кардио, Мескидол. Но при приеме этих препаратов, приступы повторяли все равно. АД обычное 110/70, при приступе 130/140 на 70/80. МРТ: киста эпофиза незначит. УЗИ ЩЖ: киста ЩЖ, правой доли, 0.8 см. МРТ сосудов Г.мозга: правая яремная вена, уже левой, на неск мм. Скажите, какое обследование нужно еще пройти, как избавиться от подобных приступов? Т.к выпадаю из рабочего ритма и долго восстанавливаюсь, очень тяжело, нарушается мыслительная деятельность, речь и начало падать зрение с 06.2017 г правый глаз был +0,7, а сейчас +2.0 часто: ощущаться тепло в ступне левой ноги на неск.секунд. Очень болит правая рука в сгибе и лопатка (неделю) От небиволола болит сердце. Жду ответ. Заранее огромное спасибо.
Екатерина Владимировна!

Сразу разобраться сложно. По Вашему описанию походит на ТИА, но может и оказаться приступом панической атаки. Так как вопрос серьезный, необходима личная встреча с Вами. По поводу дополнительных обследований говорить пока трудно, так как основные обследования у Вас уже проведены. Необходимо со всеми результатами и снимками этих обследований записаться на прием к неврологу.  

Гинекологическая операция

Вопрос от:
Ястребова Юлия Владимировна
10.11.2017
Сколько будет стоить операция по удалению матки (узловая миома ).анализы и гистероскопия есть .И через сколько после гистероскопии можно делать операцию .
Добрый день, Юлия Владимировна !После получения результатов гистологического исследования можно делать операцию. Стоимость операции от 140000руб. в зависимости от размеров и сложности операции.

Шум в ушах и головокружение

Вопрос от:
Сатишур Максим Юрьевич
08.11.2017
Здравствуйте! Меня беспокоит постоянный шум/звон в ушах. Попробую описать всю картину. Началось всё 8 лет назад с гнойного отита на одно ухо, после этого осталось осложнение в виде постоянного шума в ушах, но где-то полгода назад на фоне простуды шум увеличился, добавился треск при cглатывании и головокружение. Обращался к разным специалистам (лор, сурдолог, невролог). Некоторые из них видят рубец, назначили процедуры в виде продувания и массажа, но ничего из этого эффекта не дало. По рекомендации невролога сделали МРТ, выявились только МР-признаки слабовыраженной наружной открытой гидроцефалии.Также имеется искривление носовой перегородки. При всём этом снижение слуха не наблюдается. По рекомендации врача принимал мексидол, цитофлавин и бетагестин, что немного уменьшило головокружения, но от шума не избавило. Хотелось бы услышать совет, в каком направлении двигаться дальше, или что сделать, чтобы что-то исключить, а то специалисты не могут понять, в чём причина. Проживаю в Норильске, слышал о вашей специализированной клинике. Подскажите, есть ли у вас возможность мне помочь? И если да, то как к вам записываться и насколько заранее? И подскажите, необходимо ли провести здесь, в Норильске, дополнительные анализы, которые вам потребуются или которые помогут мне выявить причину. Заранее благодарен за любую помощь и совет.
Здравствуйте, Максим Юрьевич!
Учитывая наличие у Вас заболевания уха в анамнезе, шум в ухе и головокружение, показана консультация отоневролога. В "ГУТА-Клиник" прием ведет Мельников Олег Анатольевич. Для продуктивного визита в Москву необходимо заранее спланировать Вашу консультацию. Вероятно, что после первичного приема потребуются профильные исследования внутреннего уха, которые имеются в "ГУТА-Клиник" (электрокохлеография и вестибулометрия).
Прием в клинике проводится по предварительной записи.

Головокружения

Вопрос от:
Черных Ирина
07.11.2017
Здравствуйте, Максим Валерьевич! Мучают головокружения около 1,5 лет. МРТ головы норма, УЗДГ - гипоплазия позвоночной артерии правой. Протрузии в шейном отделе. УЗИ всех органов, щитовидка норма. Биохимия крови норма. Пройдено около 10 врачей. Половина неврологов говорит, что это врожденное и норма, половина назначила лечение сосудистыми препаратами. Немного стало получше. Но сейчас мучают головные боли частые, которые таблетками не снимаются. Шум в ушах, периодически давление внутри ушей. Была на приеме у Мельникова в Вашем центре. При проведённых тестах отклонений выявлено не было. Были рекомендованы исследования слуха и Ваш приём. Хотела бы узнать, какие ещё обследования необходимо пройти перед Вашим приемом? И может ли гипоплазия артерии быть причиной всего этого? И возможно ли это вылечить?
Здравствуйте, Ирина.
Я бы предложил сдать общий анализ крови, глюкозу, ТТГ, Т4 свободный, железо, билирубин, креатинин, витамин Д, срб, электролиты. МРТ, наверное, у Вас сделана.
Ну, и принести уже сделанные исследования.

Вопрос отоневрологу. Работаете ли вы с детками?

Вопрос от:
Овсянникова Александра Георгиевна
06.11.2017
Добрый день, Олег Анатольевич. Консультируете ли вы по болезням детей? Моему сыну 5 лет, и ему нужна помощь! Мы прошли сотни неврологов, делали два МРТ с наркозом, но нам никто не может помочь! Прочитали о Вас хорошие отзывы, но нигде ни слова о Вашей практике с детками! Сообщите, пожалуйста, сможете Вы нам помочь или нет.
Уважаемая Александра Георгиевна!
С детьми большого опыта работы у меня нет. Обычно если ко мне обращаются дети, то старше 10-12 лет.
Опишите проблемы, которые имеются у Вашего сына.
Может быть, я что-то Вам смогу посоветовать.

Анализы крови

Вопрос от:
Лисунова Елена
24.10.2017
Здравствуйте. Сдавали анализ крови, увидела, что лейкоциты и лимфоциты не в норме, подняла старые анализы, оказалось, что похожая ситуация с 2014 года, но было не настолько выражено. На сегодня: лейкоциты 3,7 (норма 4,5-9,0), нейтрофилы 1,57 (норма 2,04-5,8), лимфоциты 40 (норма 19-37), сегментоядерные 41 (норма 47-72), палочкоядерные 1, моноциты 12, эозонофилы 6. Герпес (I+II) IgG 1:400 (норма 1:100), ЦМВ IgG 1:200 (норма 1:100). Не могли бы Вы проконсультировать, возможны ли такие анализы у здорового человека. Если нет, то какие анализы досдать, чтобы понять ситуацию? На данный момент ничего не беспокоит. Из обследований УЗИ вн. органы (почки, печень, брюшной полости, гинекология) в норме, кроме хронического эндометриоза (менопауза примерно 4 года). Из перенесенных операций (все до 2014 года): катаракта, отслоение сетчатки, удаление поверхностных вен на обоих ногах; из болезней (также до 2014 года) – воспаление легких, гепатит А. Здоровое питание, но никаких спец. диет. Вирусными заболеваниями типа гриппа болею 1-2 раза в год, обычно с высокой температурой, 3-5 дней. Живу в Киргизии, мне на данный момент 52 года. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Елена.
Судя по результатам анализов, у Вас есть хроническая герпетическая вирусная инфекция 1,2 и 5 типа. Эта патология очень распространена, носители вируса герпеса - до 90% населения Земли. Для того чтобы оценить необходимость лечения, необходимо узнать ее активность. Это проверяем по анализу крови на IgM ко всем этим вирусам и анализ слюны на вирус Эпштейн-Барр. С этими дополнительными данными советую обратиться к вирусологу или иммунологу для подбора правильного лечения.
С наилучшими пожеланиями!

Сохранять или удалять матку

Вопрос от:
Иванова Маргарита
22.10.2017
Добрый день, Сергей Леонидович. Меня зовут Маргарита, 44 года, г. Москва. Я аллергик-астматик (кошки, табачный дым), мой диагноз "пролапс митрального клапана врожденный". В 1999 г. после родов была обнаружена миома 2 см, с которой наблюдалась около 10 лет - узел был один в размерах по УЗИ 1-2 см. Роды одни. Абортов не было. В 2011 г. был поставлен диагноз множественная миома (3 узла 2-3 см). С каждым годом количество узлов увеличивалось. К 2017 г. стало порядка 10 узлов (1 узел 7-8 см, 2 узла 4-5 см, остальные 1-3 см). Рост узлов был, как мне кажется, спровоцирован переживаниями после смерти отца. В мае 2017 была проведена гистерорезектоскопия и удалены 2 субмукозных узла (2-3 см) и полип 3*1 см. Гистология хорошая. В конце октября планирую операцию. Один узел давит на мочевой пузырь, другой - на кишечник. Размер матки - 16 недель. Вопрос в том, сохранять ли матку и удалять миомы или удалять матку вместе с узлами? Яичники и шейка без патологии. Менструации с 13 лет по 5-7 дней, цикл 26-30 дней. У моей мамы в 42 года была удалена матка. Сейчас ей 77 лет и полный букет болезней - гипертония (верхнее давление 220-240), остеопороз, остеохондроз, проблемы с сердцем (одышка, пропадание ритма), сильные головокружения, высокий холестерин. Все это при правильном питании, активном образе жизни (в рамках возраста) и отсутствии вредных привычек. Не могу решить, какую операцию делать. Врач в мае, когда была первая операция, говорил об удалении матки, сейчас настаивает на сохранении органа. Вопрос, не вырастут ли миомы снова, ведь тогда придется делать еще одну операцию. С другой стороны, даже при сохранении яичников наступит ранний климакс и могут появиться те же болезни, что у моей мамы. Подскажите, что делать.
Добрый день, Маргарита!
Хотите пространные лекции о яичниках, миомах, климаксах и т. д, - приходите, будем заниматься этим :)))). А так, буду краток.
1. Только суправагинальная гистерэктомия (...лет бы 5-6 назад!!!!!!) с маточными трубами и сохранением(!!!!) яичников. (Вы, к сожалению, убиваете яичники миомой день за днем и приближаете климакс, а нужно уже спасать их, чтобы этого не было).
2. Операция только традиционным (лапаротомия) способом.
3. Операция не для молодого доктора!
4. НИКАКОГО!!!!!!!!!!! отношения матка к климаксу НЕ ИМЕЕТ!!!!!, в Вашем случае быстро приближает :(((((
5. Решается подобная проблема быстро и спокойно в плановом порядке.

Уж извините за прямоту...., но 16 недель.......Пора стать здоровой!!!!!!!!

Высокий уровнет холестирина

Вопрос от:
Александра
20.10.2017
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем может быт вызван высокий показатель холестирина Общий - 6,68 Триглицириды - 0,96 ЛПНП 4,75 ЛПВП-1,82 ЛПОНП -0,44 О себе - мне 53 года, 50 кг веса,работаю тренером, занимаюсь спортом, слежу за питанием( не ем жирного, соленного, острого , не ем мясо красное совсем и давно, ем иногда рыбу красную, приготовленную в духовке или индейку, несколько раз в месяц, ем орехи, сырые овощи и фрукты в больших количествах, кисломолочные продукты, яйца ем пару раз в месяц,люблю правда шоколад) , бывают стрессы по жизни...С лекарствами не дружу совсем, организм не принимает - тошнит... Подскажите, как скорректировать этот показатель без лекарств. Заранее благодарна Вам за развернутый ответ. Возможно, что-то надо убрать из рациона или наоборот добавить..
Уважаемая Александра, здравствуйте. Обращаю Ваше внимание на то, что холестерин в анализе крови на 80% состоит из эндогенного холестерина, который вырабатывается в печени и только 20% за счет холестерина поступающего с пищей. К тому же, в определенном возрасте у женщин идет гормональная перестройка, снижение эстрогенов тоже влияет на липидный обмен. Рацион дневной должен быть сбалансированным, обязательное присутствие ненасыщенных жиров, грубых волокнистых продуктов, не должно быть чувства голода. Попробуйте увеличить употребление рыбы холодных морей (скумбрия, палтус, треска, лосось и другие сорта красной рыбы) до 3-х раз в неделю, а то и чаще, яйца отварные или омлет 2-3 раза  неделю, добавить в рацион масла первого отжима (подсолнечное, льняное, виноградных косточек, кедровое, кукурузное, оливковое), обязательное ежедневное присутствие каш. Информацию о том в каких продуктах содержатся  моно и полиненасыщенные жиры, я думаю, Вы без труда найдете в интернете. Всего Вам доброго.

На каком ухе лучше носить слуховой аппарат

Вопрос от:
Горб Виталий Леонидович
19.10.2017
Оба уха плохо слышат. Ношу аппарат на хуже слышащем. Не ухудшится ли слух на другом ухе?
Добрый день, Виталий Леонидович!
При двустороннем нарушении слуха необходимо ношение двух слуховых аппаратов.
В случае протезирования только одного уха предпочтительнее лучше слышащее ухо.
Ухудшение слуха может наступить вне зависимости от использования слухового аппарата.
Если ухо не получает адекватной акустической нагрузки, неправильная информация поступает по проводящим путям в центры слуха.
Ухо без аппарата постепенно теряет связь с центрами, наступает процесс депривации.
Слух не ухудшается, а разборчивость недостаточная.
Приходите на приём, буду рада Вам помочь.

Здоровье

Вопрос от:
Курбанкулова Сабирям
16.10.2017
Здраствуйте. У меня месячные 6 месяцев отсутствовали. Врач прописал Новинет, пила 21 день, на 7-м перерыве пришли месячные на 8 день. Начала 2-ю упаковку, со 2-й таблетки перестала пить.Потом начались заново месячные и жуткие боли внизу живота и в пояснице. Врачи точно не говорят, что это: то воспаление яичников, то спайка. Точного назначения не дают. Помогите, пожалуйста.
Добрый день, Сабирям.
Для уточнения диагноза необходимо провести общеклиническое (общий анализ крови, с-реактивный белок) и гинекологическое обследование (мазок на флору из влагалища и цервикального канала, УЗИ органов малого таза).

Першение у ребенка

Вопрос от:
Соловьев Максим Геннадьевич
11.10.2017
Здравствуйте! У пятилетнего ребенка першение в горле уже 2 месяца, по совету педиатра были у невролога и гастроэнтеролога. Невролог поставил диагноз "тик", гастроэнтеролог - ГЭРБ (по УЗИ, но сказала метод малоинформативный; может, всё нормально). Прошли курсы лечения ГЭРБ и тиков - результата нет, только ухудшение. Сдали посев на флору зев - результат Staphylococcus aureus 10 7 КОЕ/г. По информации педиатра горло чистое, но почему-то першит. Может ли першение быть связано с инфекцией Staphylococcus aureus? Если да,то к какому врачу обращаться?
Добрый день!
Помимо першения в горле, Вы не указываете, было ли в течение этих двух месяцев повышение температуры, как дышит нос, проводили ли эндоскопическое исследование носоглотки, в каком состоянии аденоиды, клинический анализ крови и т.д.
Для назначения лечения необходима очная консультация отоларинголога. Я бы посоветовала, помимо анализа крови, С-реактивного белка (проверить, есть ли воспаление), сдать анализ слюны на вирусы – Эпштейн Барра, цитомеголовирус и герпес VI типа (слюна сдается после сна, не чистить зубы, не полоскать рот). Если вирусы обнаруживают, показана также конс. иммунолога.
Попробуйте полоскать горло мирамистином или хлорофиллиптом (1 ч.л. на 200,0 мл воды), в конце полоскания орошение горла пиогенным стафилококковым бактериофагом (или сектафагом в течение 10-14 дней). Секстафаг можно закапывать и в нос по 5-6 кап. 3 раза в день 10 дней. Рассасывать имудон по 1 табл. 4 раза через 30-40 мин. после еды в течение 10 дней. При наличии аденоидита лечить воспаление в носоглотке, так как это может поддерживать першение в горле: промывание носа методом перемещения («кукушка»), физиотерапия (лазеротерапия). Бронхомунал П по 3,5 мг х 1 табл. утром 10 дней для повышения общего иммунитета, 20 дней перерыв, повтор еще 2 курса.

Миома

Вопрос от:
Дроздова Галина
11.10.2017
Здравствуйте, уважаемый Сергей Леонидович! Хочу выразить Вам огромную благодарность: после лечения у Вас родила наконец ребеночка. Но вот прошло 11 лет. Диагноз - "множественная миома матки", упустила шанс, когда можно было поставить Мирену. Сейчас две миомы больших рамером по 5 см. Предлагают удаление матки. Мне 42 года.Рожать больше, наверное, уже не получится. Но морально не готова к удалению. Может, можно как-то остановить их рост еще? Как Вы относитесь к такому препарату как эсмия?
Галина, здравствуйте!
Ребенок - это здорово! Миомы - плохо...:(.  К эсмии 5 мг и т. п. отношусь никак!!! Мой личный опыт использования данного препарата у пациенток перед выполнением консервативной операции (КМЭ с сохранением матки) ни разу не дал ощутимых результатов по регрессии узлов. Об этом я в том числе официально сообщал маркетологам фирмы-производителя. Однако торговля....- это торговля, а цена препарата достаточно ощутима и, на мой взгляд, не коррелирует с результатом, к сожалению. А консервативную операцию не предлагали? Может быть, такая возможность есть! Приходите - рассмотрим варианты.