Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём

Вопросы и ответы

Туберкулез. Пожалуйста, дайте ответ)

Вопрос от:
Инга
16.02.2018
В этом году сделала флюорографию,обнаружили пятнышко.После КТ поставили диагноз:перенесённый туберкулёза на ногах! Что мне делать,Я учусь в педагогическом,врач сказал что я не могу работать в этой сфере.Это что крест на всю жизнь?мне всего 26 лет
Инга, добрый день.

К сожалению, туберкулез в наше время встречается все чаще. Самое главное - определить его активность. Начать можно с проведения диаскин-теста (это современный аналог пробы Манту). Если проба отрицательна, живите спокойно, противопоказаний для любой профессии нет. А при положительном результате нужна консультация фтизиатра. В нашей клинике этот тест можно провести по предварительной записи после консультации терапевта (2990 руб.). Сам тест стоит 3000 руб.

С наилучшими пожеланиями.

Головокружения у ребенка

Вопрос от:
Авдеева Евгения Борисовна
13.02.2018
Добрый день, доктор. Подскажите пожалуйста тактику обследования ребёнка, под вопросом вестибулярный нейронит, но у невролога много сомнений. В поисках десткого отоневролога обзвонили пол Москвы, не нашли. Если есть возможность попасть к вам на консультацию в клинику - напишите пожалуйста. Ребёнку 5 лет, адекватный. Родители врачи )
Уважаемая Евгения Борисовна!

Прошу подробно описать симптомы заболевания ребенка и кратко - развитие заболевания. Проанализирую предварительно, о каком заболевании может идти речь.

Вестибулярный нейронит встречается у детей редко, а главной технологией является проведение калорического теста.
Для детей головокружение очень редкий симптом, поэтому практически их не обследуем. Я поговорил с нашим вестибулологом о возможности проведения исследования ребенку, нужно согласовывать и пробовать.

С уважением,
Мельников О.А.

Лечение рефлюкса

Вопрос от:
Першина Юлия
13.02.2018
Добрый день!! в декабре 2017 года после ФЭГС был поставлен диагноз эрозийный рефлюкс эзофагит. Много желчи в желудке.Было назначено лечение на месяц-нольпаза, де-нол, итомед, урсосан. После месячного лечения сделал повторное ФЭГС-показало что вес зажило. но спустя 2 недели после окончания лечения опять появилась изжога и горечь во рту. Врач оставил только нольпазу. Урсосан пить не могу у меня от него побочка-сильно выпадали волосы. подскажите что делать.тест на хелико-отриц. По узи показало только загиб желчного пузыря динамичный ближе к шейке
Здравствуйте, Юлия. Спасибо за вопрос.
По анализу на Н/Р - если у Вас был проведен дыхательный тест, или Н/Р смотрели только при гастроскопии, надо провести Ан крови к Н/Р  IgМ и  IgG  и решать вопрос о терапии.
По данным Вашего ЭГДС - большое количество желчи в желудке - речь идет о дуодено-гастральном (щелочном) рефлюксе. Вы пишете о выпадении волос - это может быть не побочным эффектом при приеме Урсосана, а проявлением паразитарной инвазии (лямблиоз). Необходима коррекция терапии по данным Вашего обследования. По поводу приема Нольпазы (или препаратов  этой группы - Контралок, Омез), он должен быть длительным, не менее 6 месяцев.
Вы можете записаться к нам на прием, постараемся Вам помочь.

Головокружение

Вопрос от:
Скачков Николай Владимирович
12.02.2018
Здравствуйте, Олег Анатольевич. Планирую записаться к Вам на прием в марте, раньше, к сожалению записи нет. Дело в том, что я из Саратова и хотелось бы в как можно более короткие сроки пройти. Может посоветуете какие обследования можно заранее пройти. Какие смогу у себя пройду, какие только у вас в клинике можно-чтобы тоже на них заранее мог записаться. Вкратце опишу суть проблемы. Около трех лет назад у меня начались приступы головокружения. Периодичность различная-раз в полгода или в течение месяца 2-3 раза могут происходить. Вначале были сильные приступы, сопровождались рвотой, мог передвигаться только по стенке. После того как стал регулярно пить бетасерк острота приступов снизилась, проходят мягче. Сильные приступы, когда я не мог передвигаться в прошлом годы проявлялись два раза. Еще одна особенность-сильный приступ начинался при резком повороте головы, причем я моментально терял равновесие и падал затылком к земле, как будто к затылку гиря была привязана. При всем этом стало страдать левое ухо. Слух то резко ухудшается, то восстанавливается. Когда провожу рукой по левой щеке, внутри уха как будто что-то щекочет или как будто онемение есть. Делали мне МРТ головы и шеи, а также дуплексное исследование сосудов. Протрузия есть, но кровь поступает к голове в норме.
Уважаемый Николай Владимирович!

Необходимо запланировать следующее (предварительно по предоставленной Вами информации):
1. МРТ головного мозга с контрастным исследованием и для исключения вазоневрального конфликта мозжечковых артерий и VIII п. ЧМН.
2. Тональная пороговая аудиометрия, электрокохлеография.
3. Вестибулометрия.
4. Дуплексное исследование сосудов шеи с функциональными пробами и венозным кровотоком.
5. Консультация невролога (Замерград М.В. или Иванова Т.А.).
6. Консультация отоневролога.

П. 2-6 в нашей клинике
П. 1 - можно выполнить в клинике РЕМСИ (см. в интернете).
Могут понадобиться еще доп. исследования, но их запланировать без Вашего осмотра - невозможно.

Все исследования проводятся только по предварительной записи.

С уважением,
Мельников О.А.  

Мешает надгортанник

Вопрос от:
Малахова Мария Михайловна
11.02.2018
Добрый день. Меня зовут Мария, мне 25 лет. Переболела простудой в середине января, во время болезни появилось ощущение (до этой простуды таких ощущений не было ни разу в жизни), что в горле что-то мешает. При этом у меня всю жизнь были большие миндалины, а во время простуды они стали почти незаметны, склерозировались. Но по началу видно не было что мне мешает в горле, а в этот вторник стал виден надгортанник (до этого он никогда не был виден). Он трётся об основание языка и мешает. Есть ли какие-то методы в клинике ГУТА, которые помогут мне избавиться от этого неприятного ощущения, чтоб мне не мешал надгортанник, как раньше? Заранее благодарю Вас за ответ.
Уважаемая Мария!
Для постановки диагноза нужна очная консультация. Вероятно, у Вас воспаление язычной миндалины или надгортанника – эпиглоттит. Ангина язычной миндалины лечится амбулаторно, как любая ангина: антибиотики широкого спектра, полоскание, пастилки для рассасывания. Во втором случае показана госпитализация, так как при воспалении хряща протекает более тяжело и длительно, антибиотики лучше делать внутримышечно, или внутривенно, гормоны, вливания в гортань, физиолечение. Показано также УЗИ щитовидной железы, клинический анализ крови, С-реактивный белок.

С уважением,
Марковская Наталия Геннадьевна
АНО "ГУТА-КЛИНИК"
Тел. +7 499.788.6100 доб.315
Моб.
Факс +7 499.251.6667
MarkovskayaNG@gutaclinic.ru

Болезнь Шляттера

Вопрос от:
Равицкая Ульяна Борисовна
08.02.2018
Здравствуйте. Меня очень интересует вопрос- можно ли проводить процедуру ударно-волновой терапии подростку 12 лет при болезни Шляттера? В литературе по УВТ есть разные данные- где-то ограничения до 18 лет, ограничения связаны с воздействием на незакрытые зоны роста, эпифизарную зону кости. Но бугристость является АПОФИЗОМ кости . Где-то есть данные,что воздействия проводятся на низкой энергии и никакого отрицательного влияния на рост детского скелета не оказывает. Спрашиваю, потому что страдает моя дочь-спортсменка этой проблемой и оставлять спорт даже на 6 месяцев невозможно, и для своей дальнейшей работы так же- я заведующая реабилитационным Центром для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата -врач-физиотерапевт. Спасибо.
Здравствуйте, Ульяна Борисовна.
Спасибо за доверие клинике! Да, существуют противопоказания для применения УВТ в детском возрасте. Бугристость большеберцовой кости находится в непосредственной близости от зоны роста б\б кости, а действие ударной волны имеет все же разлитой характер, даже при узконаправленном воздействии волны. Так же и апофиз является своеобразной зоной роста - имеет свои ядра окостенения. К сожалению, данный диагноз является противопоказанием к дальнейшим чрезмерным физическим нагрузкам в спортзале. Рекомендуется использовать специальные ортезы на бугристость б\б кости, местные НПВС.

Нарушение координации

Вопрос от:
Ибрагимов Сардор
07.02.2018
Добрый день. В силу вашей занятости, уже 3 день не могу дозвониться до вас. Я хотел повезти маму на обследование в вашу клинику, из за отсутствия возможности поставить диагноз в Ташкенте. Можно ли согласовать время всех нужных специалистов в один день, что бы за день проконсультироваться, и на следующий день сдать все необходимые анализы?
Уважаемый Сардор, добрый день!

Для создания плана обследования предварительно от Вас необходима следующая информация:
1)    Краткое описание проблемы, которую требуется решить – перечень основных ощущений заболевания и краткое изложение его развития.
2)    Сканы или фото уже выполненных исследований (переслать только по адресу письма, который был Вам направлен с личной почты).

После получения этой информации, а также, возможно, уточнения еще доп. вопросов сможем сформировать предварительный план обследования. Далее можно обсуждать сроки и длительность визита.

Дозвониться по телефону будет практически невозможно в связи с высокой загруженностью, поэтому связь только по почте.

С уважением,
Мельников О.А.

Восстановление нерва глаза

Вопрос от:
Аффи Мансур
03.02.2018
Можно ли вылечить у вас воспаление нерва глаза? Жду вашего ответа, спасибо.
Для начала необходимо пройти диагностику. Для этого нужно записаться на прием на удобное для Вас время.

Головокружение

Вопрос от:
черных ирина.
02.02.2018
Спасибо, что откликнулись на мой вопрос. На сегодняшний день симптомы такие: головокружение , но не плывут предтметы, а как бы изображение немного дрожит, как будто на волнах. Неустойчивость иногда при поворотах всем корпусом тела. Лёжа , сидя -это не усиливается. При поворотах лёжа -тоже никаких изменений. Года 1,5 назад была сильная неустойчивость, но со временем прошло. Лечение -разными сосудорасширяющими препаратами за 2 года-результата нет, иногда даже хуже. Тошноты нет. Аппетит нормальный. На фоне этого случаются панические атаки ( пугаюсь). Пила год антидепрессанты , нейролептики, тоже подбирали разные, но от них только панические атаки стали реже. С ноября не принимаю ничего. Переодически закладывало одно ухо, но на Приеме Лор никаких отклонений при этом не видел. И проверял слух ( шепОтом, сказал норма). Имеется киста в гайморовой пазухе( но Лор сказал это у каждого второго, это не причина). Был этмоидит , сделали катетер синус ямик, но на головокружение это никак не отразилось.
Уважаемая Ирина Анатольевна!

07.08.17 Вам на приеме у отоневролога были даны рекомендации по дополнительному обследованию.
Без этих результатов невозможно разобраться в причине Ваших головокружений и, соответственно, рекомендовать эффективную терапию. Тем более Вы уже прошли серьезное лечение под наблюдением различных специалистов.
Необходимо обязательно выполнить рекомендации.

С уважением,
Мельников О. А.

Головокружение

Вопрос от:
Черных Ирина
01.02.2018
Глюкоза 5,8 ( норма до 5,9), до это за 2 года каждые 6 мес сдавала меньше 5 приказывало. Калий 4,5 ( норма 5,1); натрий 141 ( норма 145); хлор 104 ( норма 110)с реактивный Белок 1,5 ( норма 0-5,0); железо 24.23 ( норма 9-34,0); витамин д 23 нг/мл ( меньше 20- дефицит ; 20-30- недостаточность, 30-100 адекватный уровень ). Прошу дать рекомендации , что делать хотя бы сейчас. Пока не пройдёт коклюш, чтобы пройти исследования слуха. Может ли все -таки гипоплазия давать такие симптомы ??? Узи органов, сердце -в норме. 2 года мучений
Ирина, еще раз здравствуйте!

В настоящее время Олег Анатольевич находится в отпуске.
Пожалуйста, опишите свое самочувствие и жалобы на сегодняшний день.

Головокружение

Вопрос от:
Черных Ирина
01.02.2018
Здравствуйте. Я уже обращалась в Вашу клинику к Мельникову по поводу головокружения. При тестах не было выявлено отклонений никаких. Рекомендовано было проверить слух ( аудиометрия, кохлеграфия и мпендасометрия) и консультация Замеград, если не будет никаких отклонений. Была записана на 17 января , но в связи с болезнью теперь не могу приехать ( коклюш, не могу и минуты без кашля). Сдала анализы: ттг 1,6 (норма); т 4 свободный 16 ( норма) общий анализ норма, гемоглобин 156 ( норма до 180); биохимический анализ крови норма. Гипоплазия позвоночной артерии ( 2,4 мм).
Ирина, здравствуйте!
Пожалуйста, уточните свой вопрос.

Удаление полипа эндометрия матки

Вопрос от:
Людмила, 36 лет
01.02.2018
Здравствуйте, Сергей Леонидович! У меня полип эндометрия матки (в полости в верхней и средней трети 13*7 мм., при ЦДК сосудистое основание исходит из задней стенки). В 2009 г. уже удаляла полип эндометрия (фиброзно-железистый с пролиферацией эпителия части желез, с воспалением. Был по задней стенке, в в/трети). Проведена гистероскопия, полипэктомия (через операционный канал гистероскопа пересена ножка полипа), РДВ. Имеются репродуктивные планы, детей нет (т.к. ранее не планировала). Ответьте пжл.: 1. Каким способом лучше удалить полип с учетом желания сохранить репродуктив. функцию и предотвратить рецидив полипа из того же места: гистерорезектоскопия (электрохирургической петлей с помощью тока) или прицельно механическими хирургическими инструментами (типа ножниц, щипцов, др.) (имею в виду не кюретку) или др. и почему? 2. Будет ли производиться РДВ (и зачем) или можно ограничиться точечной биопсией (и в этом случае достаточно ли будет материала для гистологии н-р)? 3. Для диагностики хронического эндометрита (который у меня под вопросом) и выявления возможного возбудителя какие исследования и анализы из полости матки можно сделать в ходе операции? Гистология, иммуноГИСТОхимия (на маркер воспаления CD 138 и другие маркеры) иммуноЦИТОхимия (на маркеры воспаления), др.? Бак. посев из полости матки, ПЦР (и на что), фемофлор/флороценоз, др.? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, уважаемая Людмила!

Полип эндометрия (цит.: «в полости в верхней и средней трети 13*7 мм., при ЦДК сосудистое основание исходит из задней стенки). В 2009 г. уже удаляла полип эндометрия (фиброзно-железистый с пролиферацией эпителия части желез, с воспалением. Был по задней стенке, в в/трети). Проведена гистероскопия, полипэктомия (через операционный канал гистероскопа пересена ножка полипа), РДВ. Имеются репродуктивные планы, детей нет (т.к. ранее не планировала)».

Ответ: 1. лучше удалить полип с учетом Вашего желания сохранить репродуктивную функцию и предотвратить рецидив полипа из того же места:
Оперативная гистероскопия (Оперативный гистероскоп 4-5 мм), в первой фазе очередного менструального цикла, непосредственно по окончании кровотечения.
- Резекция и экстракция образования под прямым визуальным контролем, механическими хирургическими инструментами (микроманипуляторы)
- Аблация БИПОЛЯРНЫМ ТОКОМ строго в пределах площадки прикрепления образования (микроманипулятор- биполярная игла/шар).
- Я в большинстве случаев ограничичиваю агрессию именно точечной биопсией (и в этом случае достаточно материала для гистологии). Выскабливание (тем более РДВ) производится строго при наличии показаний, в т. ч. выявленных в ходе операции.
- «…. Для диагностики хронического эндометрита (который у меня под вопросом) и выявления возможного возбудителя какие исследования и анализы из полости матки можно сделать в ходе операции? Гистология, иммуноГИСТОхимия (на маркер воспаления CD 138 и другие маркеры) иммуноЦИТОхимия (на маркеры воспаления), др.? Бак. посев из полости матки, ПЦР (и на что), фемофлор/флороценоз, др.»…. все можно за ваши средства )))…..ЗАЧЕМ!!!!!»


С уважением,
Горский Сергей Леонидович

Сколько будет стоить операция по вскрытию воспалённой кисты копчика?

Вопрос от:
Александра
31.01.2018
Вопрос в теме
Добрый день.
Стоимость операции зависит от выраженности воспаления. Стоимость просто вскрытия абсцесса от 6160 руб., при этом лечится только острое гнойное воспаление, в дальнейшем возможны рецидивы. Стоимость иссечения кисты копчика 39890 руб., это радикальное лечение, киста полностью удаляется. Стоимость койко-дня в одноместной палате 9800 руб., обычно достаточно 1-2 дней. Стоимость анестезии от 12540 руб.      

Зуд молочных желез

Вопрос от:
Левушкина Екатерина Андреевна
31.01.2018
Добрый день. Подскажите, стоит ли обращаться к Дерматологу или лучше сразу к Маммологу. Беспокоит зуд в районе молочных желез, покраснения и сухая кожа.
Добрый день, Екатерина Андреевна.

Так как процесс локализован в области кожных покровов молочных желез, Вам лучше обратиться к дерматологу.

Лечение Аллокином-Альфа

Вопрос от:
Илона Гельман
30.01.2018
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом эрозия и дисплазия 1й степени?К кому у вас записаться, если смысл есть?
Добрый день, Илона!

С целью коррекции терапии рекомендую Вам обратиться  к врачу-иммунологу нашей клиники.

Атеросклероз, кальциноз сосудов нижних конечностей

Вопрос от:
Надежда
28.01.2018
Здравствуйте! АРТЕРИИ СПРАВА: АК сохранен на уровне сегментов: АПС, БПС, ГС. Тип кровотока - магистральный. Артериальный кровоток: изменен; стеноз; окклюзия с уровня подвздошной артерии; ОБА, БА, ПкА, ЗББА, ПББА (последнее предложение написала как в заключении со всеми знаками препинания, так как не могу понять есть стеноз? Нет стеноза? Начинаю понимать, что если кровоток изменен, то стеноз все-таки есть по этим артериям? Но так ли это?). СЛЕВА – такое же заключение. Повторно по УЗДС на всех артериях распространенный кальциноз (других данных по артериям УЗДС не дает). По данным 2014 г. УЗД в ОБА КИМ = 1,5 мм слева, справа КИМ = 1,6 мм., АСБ с 2-х сторон в ПкА. По венам УЗДС: СФС соустье несостоятельно. Ствол и притоки БПВ расширены (диаметр 0,4 см), полностью прокрашиваются в режиме ЦДК, рефлюкс по стволу БПВ до в/3 голени, далее дренируется по притокам на голени (диаметр до 0.45 см. ЖАЛОБЫ - в основном на судороги ног ночью (очень болезненные), легкая боль в икрах и бедрах ногах, если приходится много ходить. Кожный зуд в голенях иногда, легкие покалывания в разных местах ног. Бывают синяки под ногтями на ногах. Иногда ощущение мокрой струйки, но кожа сухая. Отеки ног в области стоп, но не всегда выражены. Стопы, голень обычной окраски. В анамнезе: мультифокальный атеросклероз. Вопрос: 1) Лечится ли распространенный кальциноз? Какое обследование мне еще необходимо? 2) Есть несостоятельность остеального клапана. Обязательно ли надо удалять вену? Спасибо!!!
Уважаемая Надежда, по всей видимости, описанное вами исследование предполагает наличие атеросклероза артерий нижних конечностей и варикозную болезнь нижних конечностей.

К сожалению, предоставленной Вами информации недостаточно для постановки окончательного диагноза, а соответственно, и для определения тактики дальнейшего обследования и лечения.

Вы можете обратиться в нашу клинику, а при невозможности - связаться по телефону +7 499 788 61 00 (доб 104) для получения консультации сосудистого хирурга.

Головокружение

Вопрос от:
Белохвостова Наталия Юрьевна
23.01.2018
Здравствуйте доктор. Мне 48 лет и на протяжении 10 лет я мучаюсь головокружением. Наблюдаюсь у невролога. Обследование МРТ, рентген , УЗДГ- установлен диагноз вестибулярный нейронит , ВБС , не искл доброкачественное позиционное головокружение. Консультация отоневролога. Приступы происходят всегда в ночное время. Головокружение происходит когда ложусь , поворачивая голову на право на лево (лёжа ) когда стою то кружится когда наклоняю голову вниз и в верх. Очень устала от этого. В связ с этим происходит тревога и паника. Помогите .
Здравствуйте, уважаемая Наталия Юрьевна!

Вам необходимо записаться на консультацию к отоневрологу. Во время приема проведем позиционные тесты для исключения ДППГ.

С уважением,
Мельников О.А.

Болит запястье

Вопрос от:
тараненко алена сергеевна
22.01.2018
Добрый день!!! Несколько дней назад заметила, что начала болеть кисть правая и неметь. на мрт ставили шейный остеохондроз. Начала мазать вольтареном и одним еще кремом из Израиля от болей в мышцах, вроде все прошло. Сейчас начало болеть запястье на этой руке, не постоянно, иногда и как будто чешется кость изнутри. Что бы это могло быть? В первом классе был перелом этой руки, сейчас мне 23 года. Может ли кость так напоминать мне об переломе? Спасибо огромное.
Здравствуйте, Алена Сергеевна!

Возможно имеет место быть туннельный синдром карпального канала.  Необходимо подойти к неврологу для неврологического осмотра вашей руки. До приема можно сделать ЭНМГ верхних конечностей с  двух сторон, а также УЗИ карпального канала кисти руки, которая болит.

невролог, Иванова Т.А.

Одолела болезнь рефлюксная болезнь. Помогите!

Вопрос от:
Ким Дина
20.01.2018
Здравствуйте Ирина Арсеньевна! Сможете ли вы помочь мне в таком вопросе? Два года страдаю заболеваниями ЖКТ.Была у многих врачей и особых результатов нет.Диагноз ставят:гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом и хронический панкреатит.Деформация желчного пузыря.Проходиладка,рентген с барием. проходила курс лечения у трёх гастроэнтеролог ов.Придерживалась диеты.Боли в желудке утихали на время,,изжога замучала.У меня повышенная кислотность.Ко всему этому больше года назад воспалились сосочки по бокам языка,появилось жжение,назначали примочки,спреи,полоскания и т.д .Моментами боль и жжение языка утихало,но потом всё возвращается.Была и у Лора,стоматолога, эндокринолога .Лор лечил хронический танзилит(он у меня с детства).Стоматологи сказали что возможно причина воспаления сосочков на языке в коронках(из-за окисления металла).В данный момент протезируюсь.Эндокринолог свои заболевания не обнаружила.Такой у меня букет болезней.Надеюсь вы сможете ответить !
Уважаемая Дина, здравствуйте!

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лечится длительно и упорно. К сожалению, это хроническое заболевание.
Доктор может дать рекомендации только после осмотра и обследования.
Вы можете обратиться в нашу клинику, захватив все результаты обследования, чтобы корректно оценить Ваше состояние.

С уважением,
Комиссаренко Ирина Арсеньевна

Лечение. Аллокин-альфа.

Вопрос от:
Васильева Ирма
18.01.2018
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
Уважаемая Ирма, добрый день.
Если Вы хорошо переносите введение Аллокин-альфа и ранее не было побочных эффектов, то можете заниматься спортом без опасений. Сам по себе препарат не противопоказан при физических нагрузках, однако рекомендую посоветоваться с врачом, который Вам его назначил.
С уважением, зав отделения терапии, к.м.н. Горбачева Е.В.