Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём

Вопросы и ответы

Страх еды

Вопрос от:
Оксана
20.06.2019
Максим Валерьевич, добрый вечер. Мне 36 лет, у меня на фоне стресса постоянного случилась фобия с едой, боюсь подавиться, ем только утром после сна, в обед тоже надо полежать, одна боюсь есть, мама рядом или подруга. Сильно мешает полноценной жизни. В декабре того года случился приступ заложило ухо и начала кружится голова с потерей равновесия, сделала кт вис. Костей, мрт головы-все нормально. На кт врач написала что признаки снижения плотности подножной пластинки стремени справа. Ухо закладывает правое. Выписали бетасерк на три месяца, приступы во время приема повторялись раз в месяц, но голова не сильно кружилась. Сегодня опять заложило ухо и начала кружится голова с потерей не большой равновесия. Длится все это минут пять, потом проходит. Иногда гудит потом в ухе тоже минут пять , сегодня не гудело. Было снижено у меня железо 4 при норме 19-30, пропила мальтофер, поела кураги, печени, подняла до 17. Таблетки пить еще осталось 5 дней. Прошу вас помогите, я боюсь куда либо одна ехать, так упадешь где- нибудь. Может ли это быть из за того что я не питаюсь нормально. Можно это вылечить? Вы можете мне помочь?
Здравствуйте, Оксана.

Приступы коротковаты для большинства ушных заболеваний, тем не менее я бы сделал тональную пороговую аудиометрию, импедансометрию и вестибулометрию (или просто битермальный калорический тест).
Если изменения при этих исследованиях будут, то лучше показаться ЛОРу-отоневрологу (у нас в клинике - Мельникову Олегу Анатольевичу). Если все будет в порядке, можно показаться мне.
Кроме того, лечение основного заболевания вряд ли возможно без психотерапевта. Так что его помощь тоже потребуется.
С уважением,
Максим Валерьевич Замерград

Тяжесть в голове, головокружение, слабость

Вопрос от:
Евгения
18.06.2019
Здравствуйте! Я Ваша пациентка, лечим головную боль. Вернее курс уже завершился. Собиралась на приём. Но сейчас вдруг образовалось несколько симптомов: сильнейшая тяжесть в голове иногда переходящая в боль и головокружение, подташнивание, снижение аппетита, неустойчивость, слабость, некоторая апатия. Врач назначил бетасерк 24 и мексидол 2 мл и отправил домой. И я просто лежу, иногда проваливаюсь в сон. Боюсь, что через неделю я в таком состоянии просто не смогу выйти на работу. К Замерграду попасть можно только в июле. С этими симптомами я могу подъехать к Вам? Спасибо.
Уважаемая Евгения Юрьевна!

Конечно, приходите.

Я работаю ежедневно, кроме воскресенья.

С уважением,
Иванова Т.А., невролог, кмн

Головокружение при отите

Вопрос от:
Галина
13.06.2019
Добрый день,мне 63 года у меня правосторонний хронический гнойный средний отит Радикальная операция на правом ухе в1994году Вестибулопатия Пластика фистулы лабиринта справа ,горизонтального полукружного канала в области окончания шпоры,фистула закрыта фасциально-меаиальным лоскутом. Операция в2000году. Головокружения,при вставании,положения тела,не могу стоять, не могу наклониться,теряю равновесие, поднять голову вверх или назад,приступы бывают 2-3р в месяц,да и так состояние шатает,неустойчивая походка,легкое головокружение,можно ли помочь ,после таких операций или это все так и останеться навсегда. Есть ещё шейный остеохондроз,с синдромом позвоночной артерии. Три года сплю на спине,ни делая никаких поворотов все равно приступы бывают,проходят часа через 3.
Уважаемая Галина!

Необходимо исключить доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. В нашей клинике тесты для определения ДППГ проводятся у отоневролога или невролога (Замерград М.В.).

С уважением,
Мельников О.А.

Ужасные головокружения

Вопрос от:
Оксана
11.06.2019
Здравствуйте, уважаемый Максим Валерьевич!Мне 41 год , 8 лет назад начались ужасные головокружения.Они меня преследуют каждый день , каждую минуту, я боюсь лишний раз повернуть голову , наклониться . Это состояние мешает мне работать. За эти 8 лет я что только не перепробовала , куда только не ездила. Самое страшное, что никто не может поставить мне диагноз и ничего не помогает. Думали что это позиционное головокружение , кристаллы в ушах , но это не подтвердилось.Что делать , скажите пожалуйста?Я устала жить с этим недугом.
Здравствуйте, Оксана.

Заочно сложно сказать. Я бы подумал ещё, например, про вестибулярную пароксизмию, мигрень, психогенное головокружение. Если хотите, приходите на консультацию к нам, тогда мы ещё подумаем. Нужно захватить все обследования. Возможно, понадобится дополнительно сделать вестибулометрию.

С уважением,
Максим Валерьевич Замерград

Как избавиться от головокружения

Вопрос от:
Оксана
11.06.2019
Здравствуйте!Мне 41 год , где-то 8 лет назад у меня начались ужасные головокружения , они постоянно меня преследуют , каждый день , каждую минуту.Я уже и забыла какого это чувствовать себя свободной от этих состояний. Ощущение постоянного шатания , лишний раз боюсь наклониться или повернуть голову. Эти состояния меня сильно мучают , я уже даже работать не могу.И самое страшное, что никто не может найти причину , поставить диагноз.За эти 8 лет я что только не перепробовала , куда только не ездила , результата нет. Было подозрение на позиционное головокружение , кристаллы в ушах , но оно не подтвердилось...Скажите пожалуйста , что мне делать?Я уже не знаю куда кидаться
Уважаемая Оксана, добрый день!

Мы постараемся Вам помочь. Необходимо обратиться к неврологу для неврологического осмотра и подойти со всеми имеющимися у Вас обследованиями на прием.

С уважением,
Иванова Т.А.,
невролог

Высыпания на коже, что делать

Вопрос от:
Евгения
10.06.2019
Добрый день! Столкнулась с высыпаниями на коже возле живота (обширное поражанение кожного покрова, сочится жидкость, чешется) после двух недельного приема назначенных Вами лекарств (афобазол+мексидол). Проявления точечного поражения слева ниже подмышки, также на внутренней части ноги рядом с паховой зоной. Препараты перестала принимать. Прошло полторы недели - состояние кожного покрова продолжает ухудшаться. Подскажите как это остановить?
Уважаемая Евгения!

Необходимо срочно отменить прием ВСЕХ препаратов.
Вероятно, это аллергическая реакция. Но установить точно сможет аллерголог. Вам необходима консультация аллерголога как можно быстрее.
До консультации аллерголога начните прием препарата от аллергии Зиртек по 1 табл. ежедневно.

С уважением,
Мельников О.А.

Сурдолог или отоларинголог?

Вопрос от:
Татьяна
04.06.2019
Добрый день, у меня отосклероз и беременность, нужна консультация специалиста, чтобы скорректировать курс витаминов, подскажите, к какому врачу лучше обратиться к сурдологу или отоларингологу?
Здравствуйте, Татьяна!

Отосклероз - отоспонгиоз - особая форма остеодистрофиикостной капсулы ушного лабиринта. Лечения данного заболевания на сегодняшний день нет во всем мире. Есть слухоулучшающие операции и медикаментозная терапия (бифосфонаты, фторид натрия, карбонат кальция, вит. Д3) для стабилизации в период активного процесса.

При активной стадии отосклероза, что подтверждается лоросмотором и результатами КТ височных костей, независимо от вида тугоухости, показано проведение специфической инактивирующей терапии. Лечение ослабляет токсическое влияние продуктов метаболизма на рецепторные структуры улитки и способствует склерозированию очагов отоспонгиоза за счет накопления кальция, что стабилизирует пороги слуха. Лечение проводится 3 мес. 2 курса в год до стихания признаков активности отосклеротического процесса и стабилизации слуха.

Данной патологией занимается врач-сурдолог.

Наибольший опыт применения медикаментозного лечения при отосклерозе, возможно, и во время беременности, имеется у специалистов Московского лор центра им. Свержевского Л.И.
Рекомендую Вам обратиться в это учреждение.

С уважением,
сурдолог Паукова Марина Владимировна

Боррелиоз у ребенка

Вопрос от:
Наталья
02.06.2019
Здравствуйте, мы из Краснодара. Принимает ли врач Ушакова детей (2,5 лет) по поводу лечения клещевого боррелиоза.
Наталья, здравствуйте!

К сожалению, врач Ушакова лечит только взрослых пациентов – старше 15 лет.

С уважением,
Горбачева Елена Владимировна,
заведующая терапевтическим отделением

Фон в ухе, лечение

Вопрос от:
Эдуард
02.06.2019
После сильного сотрясения потерял слух на левое ухо, стоит постоянный фон в ухе. Это как-то лечится?
Здравствуйте, Эдуард!

Вам необходимо обратиться в клинику для проведения инструментальной диагностики слуха и уха. Чем раньше Вы обратитесь, тем благоприятнее прогноз.

С уважением,
сурдолог Паукова Марина Владимировна

Эпиляция при варикозе

Вопрос от:
Екатерина
30.05.2019
Здравствуйте! Можно ли при варикозной болезни вен нижних конечностей (субъективные признаки) делать лазерную эпиляцию ног?
Здравствуйте, Екатерина!

Варикозная болезнь имеет несколько стадий развития, от сосудистых звездочек до контурируемых конгломератов варикозно измененных вен. В любом случае механическая травма, включая массажи и эпиляцию, может усугубить течение варикозной болезни. Желательно прийти на осмотр флеболога для уточнения диагноза и возможности безопасного проведения каких-либо процедур, включая эпиляцию.

С уважением,
Сизарев Андрей Владиславович,
хирург, флеболог

Неустойчивость и шатание

Вопрос от:
Карина
19.05.2019
Здравствуйте, 2 года назад обнаружили вестибулярный нейронит справа, или по другому писали правосторонняя вестибулопатия, через год облегчение пришло только от преднизолона. После лечения осталась неустойчивость и плюс появились приступы шатания, очень сильной неустойчивости с падением зрения. Изучив информацию, по описанию очень похоже на вестибулярную мигрень, только без головной боли, ощущение что, что то коротит в голове, возможно ли что после нейронита развилась вестиб мигрень? Сейчас лечат ламотриджином, состояние в целом на нем улучшилось, но не до конца. Это реально вылечить и чем ещё лечить?
Добрый день, Карина!

От вестибулярной мигрени вылечиться полностью невозможно, так как это наследственное заболевание. Однако она хорошо поддается терапии – существуют препараты, которые позволяют добиться почти полного регресса приступов головокружения и головной боли.
Чтобы разобраться конкретно в Вашей ситуации, необходима очная консультация. Пожалуйста, принесите на прием результаты всех проведенных ранее обследований.

С уважением,
Иванова Татьяна Андреевна,
врач-невролог, кмн

Варфарин и Трентал, совместимость

Вопрос от:
Камелия
14.05.2019
У меня мерцательная аритмия 13 лет, принимаю варфарин 2,5 таблетки, а сейчас еще назначили трентал 3 раза в день по 400. в анатации к тренталу написано, что он тоже разжижает кровь. Что посоветуете? с уважением Камелия. мне 74 года.
Добрый день, Камелия!

В пожилом возрасте сочетание антикоагулянтов с Тренталом может увеличить риск кровотечений. Вам необходимо сообщить врачу, который назначил Трентал, о том, что Вы постоянно принимаете Варфарин. Вполне возможно, он отменит назначения. В любом случае, 3 таблетки Трентала для Вас много. И если данная терапия для Вас необходима, нужно чаще контролировать МНО - 1 раз в 1-2 недели. При нарастании показателя - требуется коррекция терапии.

Блокада сердца 3 степени

Вопрос от:
Надежда
13.05.2019
Здравствуйте.Мне 27лет у меня полная блокада сердца 3степени и аорто склероз,еще есть изменения.Последнии месяца я теряю зрение и сознание,сильные боли в сердце ,отдышка ,квшель и начались отеки на ногах,левая и правая рука нееют сильно.хочу приехать и проити обследование и лечениеСтоит кардиостимулятор с 2018года.Я нахожусь в другом городе,Казахстан,Актюбинская область город АктобеМне нужен предворительный лист ,с ценами на прохождение анализов,цена палаты ,что бы знать примерную сумму сколько нужно брать.Что везти с собой какие документы нужны.
Добрый день, Надежда!

Скорее всего, Вам необходимо проверить настройки кардиостимулятора. Из-за его дисфункции могут прогрессировать явления сердечной недостаточности. К сожалению, ГУТА КЛИНИК не специализируется на хирургическом лечении сердечно-сосудистой патологии. Вам необходима госпитализация в стационар, где есть необходимое оборудование для проверки работы кардиостимулятора и возможности его коррекции - ин-т им. Бакулева, ин-т им. Вишевского, ЦКБ, ВКНЦ и т.д.

Для госпитализации необходимо взять всю медицинскую документацию, касающуюся патологии сердца.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-кардиолог, кмн

Какие анализы сдать перед приемом

Вопрос от:
Елена
12.05.2019
Ольга Геннадьевна, скажите нужно ли сдавать какие-то специальные анализы перед первичным приемом?
Добрый день, Елена!

План обследования составляется исходя из данных опроса, осмотра пациента на очном приеме и уточнений истории заболевания. Не зная жалоб пациента, составить какой-то перечень анализов не представляется возможным.  

Самыми основными (скрининговыми) исследованиями считаются: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, общий анализ мочи, биохимические параметры крови. Возможно, у Вас есть результаты подобных исследований на руках (давность не более 3-х месяцев), Вы можете подойти с ними на прием, где мы определимся с дальнейшим планом обследования, если он понадобится.

Сезонное головокружение

Вопрос от:
Исрафил
11.05.2019
Здравствуйте,у меня головокружение межсезонное т.е осень и зимой кружится,еще у меня шум в ухе и когда голова кружится,шум в ушах слышен сильнее . Если разница в какое время года к вам записываться?Заранее Спасибо!
Уважаемый Исрафил!

Предпочтительно провести консультацию в период обострения.

С уважением,
Мельников О.А.

Тонзиллэктомия ребенку

Вопрос от:
Любимова Наталья Анататольевна
09.05.2019
Здравствуйте, подскажите делают ли у вас в клинике тонзиллэктомию ребёнку 12 лет? Каким способом? Стоимость процедуры? В анамнезе хронический тонзиллит без гипертрофии миндалин, ежемесячное образование казеозных пробок.
Добрый день.

Да, тонзиллэктомия в нашей клинике проводится. Стоимость около 100 тысяч рублей. Пребывание в одноместной палате стационара включено в стоимость, необходимо 1-2 суток. Операция проводится под общим наркозом, классическим способом, специальной петлей. Для проведения необходима очная консультация хирурга Мирошниченко Андрея Петровича.

Заложило ухо и не проходит, что делать

Вопрос от:
Алексей
06.05.2019
Олег Анатольевич, здравствуйте! У меня заложило левое ухо, ничего не слышно. Постоянный шум, гул в ухе. Небольшое головокружение. Немного болит голова. Началось недели три назад. Подскажите что делать.
Уважаемый Алексей!

Необходимо как можно быстрее выполнить исследование слуха - тональную пороговую аудиометрию. С результатами обследования - прийти на прием к сурдологу.

С уважением.
Мельников О.А.,
врач-отоневролог, кмн

Доброкачественное позиционное головокружение, лечение

Вопрос от:
Татьяна
03.05.2019
Здравствуйте, Олег Анатольевич! Неврологи поставили мне диагноз ДПГ. 19-ого апреля случился первый приступ. Проснулась в три часа ночи, села на кровати, сильной ударной волной толкнуло назад. В горизонтальном положении на спине со страшной скоростью начала кружиться голова. Будто я космонавт в центрифуге или ребенок на детской карусели. После приступа еле хожу. Голова кружится при малейшем повороте головы или даже взгляде в сторону. Но не болит. Давление в норме. Лежу в стационаре, после выписки собираюсь прийти к Вам на приём. Результаты каких обследований обязательно иметь при себе для первичного приёма? Заранее благодарна, Татьяна Анатольевна Викулова.
Уважаемая Татьяна!

Пока будет достаточно выписки из лечебного учреждения, где Вы проходите лечение.
На приеме я проведу специальные тесты, и если подтвердится ДППГ, попробую в тот же день Вам помочь.

С уважением, Мельников О.А.

Фитолизин, Нолицин и Ротапост

Вопрос от:
александр
27.04.2019
Добрый день. Возраст 58 лет. Повышен пса 5.4 (аритмия сердца), принимаю Варфарин и Сотагексал (1 месяц) аритмия сердца. Могу ли я принимать одновременно Фитолизин, Нолицин и Ротапост?
Добрый день Александр.

Прием Нолицина и Фитолизина совместно с приемом Варфарина усиливают действие Варфарина, что повышает риск развития кровотечений. Необходимо чаще проводить контроль такого показателя свертываемости крови, как МНО – в начале и в конце курса лечения, а также через 2 недели после начала терапии.

С уважением,
терапевт Журавлева Галина Ивановна

Cпондилодисцит

Вопрос от:
Лилия
26.04.2019
На мрт показало деструктивный спондилодисцит в сегменте L3,L4,(наиболее вероятно бактериальный)с эпидуральным абсцессом,скажите пожалуйста это только операбельно или можно выделить АБ терапией???
Уважаемая Лилия!

Все зависит от выраженности процесса, что необходимо оценивать на основе данных МРТ, очного неврологического осмотра и осмотра нейрохирурга.
Учитывая, что сформировался эпидуральный абсцесс, вероятнее всего, подход к лечению должен быть комплексным, включающим и АБ-терапию, и оперативное лечение.

С уважением,
Иванова Т.А.
невролог
1 3 4 5 ... 546