Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём

Вопросы и ответы по специализированным центрам

Необходимость вестибулометрии

Вопрос от:
Юлия
22.03.2019
Добрый день, после морского путешествия начались головокружения и ощущение качки на суше. Демиелинизирующие состояние лечащий доктор исключил (МРТ) и направляет к вам в клинику на вестибулометрию и дальнейшее лечение. По происшествию 2х недель состояние улучшилось (принимаю бетасерк и делаю вестибулярную гимнастику) . Имеет ли смысл сделать вестибулометрию перед Вашим приемом?
Уважаемая Юлия!

Перед приемом Олега Анатольевича желательно сделать:
  • вестибулометрию;
  • электрокохлеографию;
  • тональную пороговую аудиометрию.
На обследования и на консультацию Олега Анатольевича необходима предварительная запись.

С уважением, Иванова Т.А., невролог

Непрерывное головокружение

Вопрос от:
Харлампьев Василий
16.03.2019
Уважаемый,Максим Валерьевич.Мне 33 года,в 4 года испытал первый приступ сильного головокружения ,на несколько дней.С тех пор раз в год до 16 лет он повторялся,держался также несколько дней.Можно было остановить вращение если не двигать телом и глазами.Начиная с 4 лет непрерывно чувствую легкое головокружение,которое усиливается при определенных наклонах и поворотах головы ,вплоть до невозможности сохранить равновесие.Также периодически возникают ощущения раскачивания и бросков тела вверх вниз или вправо влево.Мышцы у меня по всему телу впорядке,сил предостаточно.Но непрерывное головокружение ,которое усиливается по любому поводу,от крепкого кофе,простуды,усталости и т.д .очень мучает духовно и физически.Хочу попасть к Вам на приём.Но записаться проблематично.И ещё при рождении диагностировали острую гипоксию мозга,отсутствие крика несколько суток и угнетенную нервную систему.Надеюсь, что уделите мне время.
Здравствуйте, Василий.
Я бы в первую очередь подумал о вестибулярной мигрени, возможно, с какими-то сопутствующим проблемами. Хорошо бы сделать вестибулометрию и потом показаться мне.

С уважением,
Замерград Максим Валерьевич

Операция продольного плоскостопия 3 степени

Вопрос от:
Виктория
16.03.2019
Доброе утро. Подскажите пожалуйста сколько стоит операция продольного плоскостопия 3 степени и делаете ли вы импланты? Артроэрез, подростку 12 лет.
Виктория, добрый день.
В клинике мы проводим оперативное лечение плоскостопия (подтаранный артроэрез в том числе).
Если ребенку 12 лет, целесообразнее делать комбинированную операцию: подтаранный артроэрез (с установкой титанового импланта) + тенодез сухожилия задней большеберцовой мышцы. Это будет более эффективно (стабильная коррекция), чем только один артроэрез.
Такие операции одномоментно на 2-х стопах не проводятся, поскольку после операции в течение 4 недель - костыли и гипс. Как правило, операция на противоположной стопе проводится через 3-6 месяцев после проведения первой.
Стоимость всего лечения (операция на 1 стопе, наркоз, 2 суток в клинике, имплант) - около 130 тыс. руб.
С уважением, врач ортопед-травматолог, к.м.н. Дедов Сергей Юрьевич

Вестибулярная мигрень?

Вопрос от:
Екатерина
15.03.2019
Добрый день! Уважаемый доктор, мне 33 года. Последние 1.5 мес. страдаю сильными приступами головокружения. Первый такой приступ был 2 года назад. Возникло ночью, не смогла встать, тошнота. Длился менее суток. Последующие 2 недели передвигалась сначала по стенке, далее было лучше. Последнее обострение 05.02.2019.Приступ длился около 4 часов. Затем с 15.02.приступы случались ежедневно. Часто ночью. Длились по 6-12 часов. В межприступном периоде могла передвигаться по стеночке. Очень тяжёлая голова, головокруж. усиливалось при запрокидывании головы. В это же время очень сильная тяжесть в голове. Нарушение слуха не замечаю. На приёме у отоневролог была. Там исключили дппг, так как нистагм без ротаторного механизма и при пробе Д. Х. нистагм длительный, не затухает. Ролл тест также. Предположительно диагноз Вестибулярная мигрень. Сейчас голова немного легче. Приступы около 3-4 р. в нед. Однократно было онемение половины лица и головы. Длилось около 30 мин. При осмотре невролога очаговой симптоматики не выявил. Прошла мрт гол. м. И мрартерий. В описании мр сигнал от перивентрикулярного вещества повышен за счёт лейкоареоза.обьемных и очаговых изм. не выявлено. Гипоплазия пр. позв. артерии.На УЗИ сосудов шеи анатом. малый диаметр пр. позв. арт. В анамнезе головные боли более 10 лет от 2-6р.в мес. Вначале была зрит. аура. На протяжении 9 лет её нет. Купируются анальгин ом. По прошествии времени чаще необходимо ещё принять анальгин. Назначен был релпакс. Пробовала 4 раза во время гол. болей-эффекта нет. Принимала бетасерк-эффекта нет. Драмина во время приступа вообще не помогает. На данный момент принимаю циннаризин, семакс. Был назначен ещё беталок и топомакс. Принимать последний боюсь из за поб. эф. Нахожусь одна до вечера с детьми. Уважаемый Максим Валерьевич, возьмётесь ли Вы за мой случай?Подскажите какие ещё обследования нужно пройти перед записью к вам. Спасибо
Уважаемая Екатерина!

Запись к Максиму Валерьевичу осуществляется за месяц до приема.

Перед приемом в ГУТА-Клиник необходимо заранее записаться и выполнить ряд обследований:
-Электрокохлеографию
-Вестибулометрию
-Электроэнцефалограмму
-Постурографию

Также нужно принести все проделанные ранее результаты обследований.

С уважением, Иванова Т.А,, невролог

Вывих плечевого сустава, операция

Вопрос от:
ирина
12.03.2019
Здравствуйте! Вы делаете операцию после вывиха плечевого сустава? Если да, можете сориентировать по цене?
Ирина, здравствуйте.
Такие операции в клинике выполняются. Если речь идет о стабилизации плечевого сустава при привычном вывихе, то есть эндоскопические операции и открытые. Решение выносится индивидуально по каждому пациенту после консультации. Операция Банкарта при привычном вывихе плеча (без расходного материала) - 82 980 рублей.
Операция обойдется вам на 15% дешевле, если вы воспользуетесь нашей акцией: https://www.gutaclinic.ru/promotions/operatsiya-vykhodnogo-dnya/
С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
травматолог-ортопед, кмн

Головокружение, запись на прием

Вопрос от:
Андрей
10.03.2019
Хочу приехать на обследование и лечение в клинику. 28 ноября 2018 года внезапно появилось головокружение( точнее при сосредоточении на объекте начинало шатать из стороны в сторону) и подскочило давление(160 на 100). Стоять не мог, в вертикальном положении рвало, неконтролируемое движение глаз (нистагм). Был госпитализирован на скорой. Сделали КТ головного мозга, исключили инсульт, перевели в терапевтическое отделение. Были сделаны доплер сосудов шеи, узи брюшной полости и почек, ренген грудной полости, ренген шейного отдела, узи щитовидной железы. Получена консультация невролога, заключение-гипертонический кризис, осложненный острым вестибулярным синдромом. После выписки из стационара с улучшением проведены исследования: дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов головы и шеи, аудиограмма, консультация сурдолога, МРТ головы. Заключение невролога: вестибулярный нейронит справа. По рекомендации невролога выполняю упражнения для вестибулярной реабилитации. Состояние на настоящий момент: трудоспособен, не всегда четкая координация движений, головокружение при смене положения из вертикального в горизонтальное или в горизонтальном положении при повороте влево-вправо. Лежа, при повороте на левый бок и небольшом закидывании головы назад возникает дрожание глаз, не всегда.
Здравствуйте, Андрей!

Будем рады видеть Вас у нас в клинике.

Перед визитом необходима предварительная запись по телефону регистратуры 8 (495) 021-23-99

С уважением,
Иванова Т.А., невролог

Отек ноги после перелома

Вопрос от:
люда
07.03.2019
Что делать, если нога опухла сверху гипса?
Людмила, добрый день!
Вам следует, по возможности, держать ногу в возвышенном положении, прикладывать холод на место отека. Если отек не будет спадать, запишитесь на прием - постараемся разобраться в причинах.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач травматолог-ортопед, кмн

Плюсневая кость

Вопрос от:
Георгий
04.03.2019
Сколько по времени срастается плюсневая кость и можно ли обойтись без наложения гипса?
Здравствуйте, Георгий.
Плюсневая кость срастается в среднем 4-6 недель, все зависит от того, какая из пяти костей сломана, какой вид перелома.
Альтернативой гипса может служить специальная ортопедическая обувь (туфель Барука), но не во всех случаях она подойдет. Надо смотреть, какой перелом.
С уважением, врач ортопед-травматолог, к.м.н. Дедов Сергей Юрьевич

Электрокохлеография

Вопрос от:
Валерий
02.03.2019
Хочу сделать у вас электрокохлеографию, подскажите если на момент этой процедуры нет приступов головокружения будет ли она корректна? Нужно ли вызывать приступы исскуственно?
Здравствуйте, Валерий!
Специально вызывать приступ не нужно. Исследование наиболее информативно при наличии активных жалоб.
С Уважением, сурдолог Паукова Марина Владимировна

Гидропс лабиринта, симптомы

Вопрос от:
Олег
02.03.2019
Подскажите, а вторичный гидропс может вызывать головокружения, шум в ухе? У меня странное состояние головокружение есть, но оно слабенькое с лёгкой тошнотой и лёгкой нарушением координации, но при этом предметы не едут, не плывут ничего этого нет, да и слух во время головокружений не падает
Здравствуйте, Олег!
Для уточнения причины Вашего состояния показано проведение электрокохлеографии.
С Уважением, сурдолог Паукова Марина Владимировна

Гидропс лабиринта

Вопрос от:
Олег
01.03.2019
Добрый день подскажите, пожалуйста мне поставили гидропс правого лабиринта. Гидропс и болезнь меньера это одно и тоже?
Добрый день, Олег!

Нет, гидропс лабиринта и болезнь Меньера - это не одно и тоже.

Гидропс лабиринта - это синдром. Он бывает первичным и вторичным, развивается вследствие разных причин, таких как заболевания ЛОР-органов или нездорового образа жизни. Хорошо лечится.

Болезнь Меньера -  самостоятельное заболевание. Причины его возникновения неизвестны. Сопровождается скоплением жидкости в лабиринте, сенсоневральной тугоухостью, длительными приступами вращательного головокружения с тошнотой и рвотой, шумом в ушах, и прогрессирующим снижением слуха, вплоть до глухоты. Полностью не вылечивается, однако возможна стойкая ремиссия, при соблюдении рекомендаций по диете и образу жизни.

С уважением,
Иванова Татьяна Андреевна, невролог

Металлоз после остеосинтеза

Вопрос от:
Наталья
28.02.2019
Скажите, пожалуйста, если металлоз случился спустя 5 лет после остеопластики, возможно ли удаление пластины? Обязательна ли операция? Есть ли какая альтернатива медикаментозного лечения?
Уважаемая Наталья,
заочно на этот вопрос ответить однозначно нельзя. Надо видеть рентгеновские снимки и выписки из предыдущих этапов лечения. Сам по себе металлоз не является показанием к оперативному лечению.
С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
травматолог-ортопед, кмн

Шум в ушах, головокружения

Вопрос от:
Илья
26.02.2019
Добрый день, уже полтора года мучает проблема головокружений, периодиски шум, звон постоянный в ушах, головокружение сопровождается тошнотой, рвотой. Впервые с этой проблемой столкнулся в августе 2017 года, примерно в одно и тоже время каждый день начинала кружиться голова, звон в ушах. За это время уже пять раз лежал в разных больницах нашего города, посетил разных специалистов. Перед приступом головокружения сильный звон в правом ухе и сильное давление в ухе. После рвоты, звон в ухе становится меньше. Болит голова и давит правую сторону головы в районе уха. Синдром Миньера то ставят, то отвергают. Лечат в основном одним и тем же: мильгама, цитофлавин, натрия бикорбонат, бетагистин, цирукал. Приступы чаще всего происходят на смену погоды. Из обследований есть МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, МСКТ шейного отдела, аудиометрическое обследование АС40, консультация неврологов, вестибулологов, МРТ сосудов и артерий головного мозга, ультразвуковая топплерография брахиоцефальных артерий, обследование коротколатентные стволовые слуховые ВП, РЭК, триплексное сканирование магнитных артерий головы, суточный мониторинг ЭКГ и АД. Я из Красноярска, хотел бы получить примерную программу визита для оптимального планирования сроков пребывания.
Илья, добрый день!

Вероятнее всего, у Вас синдром Меньера, но чтобы определиться с диагнозом, Вам необходимо записаться на прием к отоневрологу Мельникову Олегу Анатольевичу. Не забудьте взять имеющиеся у Вас результаты обследований.

Перед приемом отоневролога желательно провести специальные обследования, без которых правильный диагноз поставить будет невозможно:
1. Электрокохлеографию
2. Вестибулометрию
3. Тональную пороговую аудиометрию

Запись на все обследования и прием отоневролога осуществляется по телефону регистратуры 8 (495) 162-79-16

С уважением,
Иванова Татьяна Андреевна, невролог

Головокружение или нет

Вопрос от:
Ольга
26.02.2019
Добрый день! Уже полгода беспокоят головокружения. Ранее были единократно, сейчас ежедневно. В вертикальном положении как-будто резко мешок положили на голову, начинаетсч придавливать к полу. Предметы не вращаются, а ощущение, что ты падаешь медленно вниз (не в сторону, а придавливает вниз), немного мутнеет перед глазами, если идешь, то ноги уводит в сторону. И это только в вертикальном положении. Вопросы: 1) Это такое головокружение? В чем может быть причина? 2) Есть уздг, рентген шеи. Мрт годовалой давности, нужно ли обновить и какие еще исследования принести? Спасибо за ответ.
Ольга, добрый день!

Действительно, Ваши симптомы трудно охарактеризовать одним словом, и Ваши ощущения не походят на истинное вестибулярное головокружение, поэтому необходим осмотр невролога для уточнения симптомов и постановки правильного диагноза. Запишитесь на прием к неврологу. Приходите с теми результатами обследований, которые у Вас уже имеются.

С уважением,
Иванова Татьяна Андреевна, невролог

Вестибулярный нейронит, лечение

Вопрос от:
Екатерина
25.02.2019
Добрый день. После визита к неврологу был поставлен диагноз вестибулярный нейронит и рекомендации к осмотру отоневролога. Я нахожусь на 23 неделе беременности, подскажите, есть ли какие то препараты для облегчения головокружения,т.к. на данный момент в вертикальном положении могу находиться не более получаса. Проживаю в Подмосковье и добраться до клиники займёт порядка 3 часов. И какие анализы необходимо сдать? Пока только на руках выписка из больницы неврологическое отделение.
Добрый день, Екатерина!

К сожалению, учитывая, что Вы находитесь на 23 неделе беременности, вестибулярные супрессанты и иные лекарственные препараты от головокружения Вам противопоказаны.

Для уточнения диагноза вестибулярного нейронита необходимо перед приемом отоневролога выполнить обследование - вестибулярные миогенные вызванные потенциалы - у нас в Клинике. Если у Вас имеются какие-то уже проведенные обследования (например, МРТ головного мозга), также возьмите их с собой на прием.

Телефон для записи 8 (495) 162-79-16

С уважением, Иванова Т.А., невролог

Свист в ушах, причины

Вопрос от:
Дмитрий
25.02.2019
Здравствуйте После операции по удалению желчного пузыря ( механическая желтуха) общий билирубин был 250 , через два месяца после операции возникло головокружение, при повороте головы в правую сторону предметы двигались в противоположную сторону, длительность головокружения несколько секунд 10- 20 не более , повторялись несколько дней , в основном с утра. Спутя месяц все прошло, но через три месяца начало свистеть в правом ухе, свист высокочастотный , слух не падает , головокружений нет, местный лор нашел сильное смещение носовой перегородки в правую сторону , затемнение правой верхнечелюстной гайморовой пазухи . Может ли свист быть из-за проблемы с перегородкой и гайморита, а головокружение быть побочным эффектом от лекарств которыми меня вытаскивали, а также последствием повышенного билирубина? Насколько я понимаю отравление организма всё-таки было, и интоксикация бесследно для организма не пройдёт. Спасибо
Добрый день, Дмитрий!

Чтобы понять, мог ли прием каких-нибудь ЛС быть причиной головокружения, нужно знать, какие конкретно препараты, как долго и в каком режиме Вы принимали.

Головокружение, возникающее только при поворотах головы, называется позиционным и чаще всего возникает при заболеваниях внутреннего уха. Для уточнения диагноза необходим осмотр отоневролога или невролога клиники.

Маловероятно, что свист в ушах связан с неправильной перегородкой носа и гайморитом.

С уважением, невролог Иванова Т.А.

Вакцинирование

Вопрос от:
Наталья
24.02.2019
Олег Анатольевич, здравствуйте! Была у Вас на приеме 06.02.2019, дифференциальный диагноз: синдром повторяющегося двухстороннего гидропса лабиринтов, аутоиммунное заболевание внутреннего уха, начальная стадия развития болезни Меньера левого уха. Назначенное лечение диакарб, панангин, вертигохель, танакан, мексидол, сермион. Подскажите пожалуйста, могу ли я при данном заболевании и назначенном лечении вакцинироваться от кори? Могут ли пойти осложнения?
Наталья, добрый день!

Чтобы провести вакцинацию против кори, Вам необходимо пройти иммунологическое обследование, в том числе исследовать уровень антител к кори, и с результатами обследования проконсультироваться по этому вопросу с иммунологом-аллергологом.

Головокружение на правому боку

Вопрос от:
Мария
19.02.2019
Отчаялась. Не знаю, к кому обратиться. Полтора года назад начались проблемы со здоровьем. Проснулась утром от сильнейшего головокружения. Встать с кровати получалось с трудом, периодически доползала до туалета ( сильная тошнота, рвота), в таком состоянии провела часов 5-7, не меньше. С тех пор не прошло ни дня без головокружений. Лёжа, с закрытыми глазами ощущаю «вертолеты», в темное время суток или при плохом освещении так же проблемы с координацией, в стрессовых ситуациях состояние ухудшается. За полтора года обошла множество врачей, от проверки зрения до мрт/кт: Терапевт, 3 невролога, окулист, эндокринолог, лор, кардиолог, мануальный и телесный терапевт, психолог. Сотня препаратов, процедур - ситуация не меняется вот уже два с половиной года. Анализы и результаты осмотров положительные. Сегодня пришла с работы и поняла, что лежа у меня начинает дико кружится голова, гораздо сильнее чем обычно. На правом боку головокружение усиливается. Сидя и стоя все хорошо. Уже не знаю что делать. Прошу вашего совета. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Мария!
Вероятнее всего наличие заболевания внутреннего уха. Показана консультация отоневролога. В ГУТА-Клиник прием ведет Мельников Олег Анатольевич.
Предварительная запись по телефону 8 495 771 78 00.
С Уважением, сурдолог Марина Владимировна Паукова

операция плоскостопие и остеопороз

Вопрос от:
эльдар
15.02.2019
мне 55лет..я я страдаю остеопорозом и Страдаю плоскостопием !! могу сделать операцию(операция плоскостопие) или это опасно!!
Добрый день, Эльдар.
Остеопороз не является абсолютным противопоказанием для проведения операции. Опасности в этом нет. Правда, Ваш доктор должен иметь в виду наличие остеопороза при проведении оперативного лечения.
Более развернуто ответить не могу, поскольку четко не знаю Вашей проблемы, не знаю, о какой операции идет речь.
С уважением, врач ортопед-травматолог, к.м.н. Дедов Сергей Юрьевич

Кохлеовестибулярный синдром

Вопрос от:
Ирина
14.02.2019
Здравствуйте. В августе (5мес назад) сделала стапедопластику. Имплант вызвал осложнения, через 2 недели удалили с сделали замену на хрящ. с 1 дня операции у меня проблемы с головокружением. был нистагм и целый месяц я не могла ходить (все кружилось). 3 мес ходила с опорой, сейчас вживаюсь в свое состояние (но это ужас). обследовала все что могла №. Мой операционный хирург говорит "2 раза вскрывали лабиринт, что вы хотите...пройдет". ставят кохле-вестибюлярный синдром. Мой вопрос: пройдет ли это и когда, надо ли лечить и лечиться ли это....? куда можно обратиться на консультацию?
Здравствуйте, Ирина!

Учитывая наличие патологии слуха и системы равновесия, вероятно заболевание внутреннего уха - лабиринта. Возможно повышение внутриушного давления. Вам показаны проведение электрокохлеографии и консультация отоневролога. В ГУТА-КЛИНИК прием ведет Мельников Олег Анатольевич. Прием по предварительной записи 8 495 771 78 00.

Пожалуйста, на прием принесите данные тональной пороговой аудиометрии, выписку из стационара.

С Уважением, сурдолог, Паукова Марина Владимировна
1 3 4 5 ... 60