Вопросы и ответы

Задняя грыжа диска L5-S1

Вопрос
Автор: Павлова Онега Игоревна, 16.08.2017
Татьяна Михайловна, здравствуйте! У моего 18-летнего сына периодически болит спина. На МСКТ обнаружили заднюю грыжу диска L5-S1-6.7 мм. Грыжу такого размера удаляют хирургически или её можно вылечить? Какие наши дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Онега Игоревна!
Периодические боли в спине не обязательно могут быть связаны с грыжей межпозвонкового диска. Причина болей устанавливается при осмотре пациента, сопоставлении клинической картины с результатами МРТ. Иногда грыжа межпозвонкового диска – случайная находка на МРТ.  Если грыжа межпозвонкового диска не приводит к компрессии корешков и\или спинного мозга,  не вызывает невыносимых болей, не сопровождается радикулопатией с парезом и мышц и нарушением функции тазовых органов, то показано консервативное лечение – операция не нужна. В молодом возрасте для профилактики обострений болей в спине особенно важно правильно укреплять мышцы спины и брюшного пресса с помощью занятий  лечебной физкультуры, делать специальные упражнения на растяжение излишне спазмированных мышц, плавать в бассейне. Размер грыжи 6.7 мм. при нормальном или широком позвоночном канале может не приводить к нарушению невральных структур. Но для того, чтобы делать выводы в каждом конкретном случае, надо видеть самого пациента и снимки. Лечение подбирается индивидуально. Приходите на прием.  

С уважением,
Маневич Татьяна Михайловна
Врач-невролог

Необходима консультация и диагностика

Вопрос
Автор: Мажирина Юлия Викторовна, 10.08.2017
Добрый день! 28 апреля 2017 года мне поставили диагноз "вестибулярный нейронит, центральная компенсация и ДППГ, каналолитиз правого заднего полукружного канала". Наблюдаюсь у сурдолога в краевой клинической больнице им. Очаповского в г. Краснодаре, проводим маневр Эпли, но мои отолиты закатываются то в передний канал, то в задний. И никак мы его не можем загнать туда, откуда он выкатился. Мой врач рекомендовала обратиться в вашу клинику на диагностику и лечение. Скажите, как к вам попасть и сколько стоит вся процедура по восстановлению? Спасибо.
Уважаемая Юлия Викторовна!
Вам необходимо записаться на консультацию к отоневрологу по телефонам клиники. Консультацию, на которой будет проведена диагностика и при необходимости маневры, лучше проводить натощак. О возможности записи и стоимости консультации Вы можете узнать по телефону у администратора клиники.

Давит в правом боку

Вопрос
Автор: елена александрова, 10.08.2017
Здравствуйте! Испытываю боль в пояснице. Поставили диагноз "воспаление обеих почек", но при этом иногда боль в правом боку (как будто давит). Подскажите, что это может быть?
Уважаемая Елена!
Боль в пояснице - признак очень многих заболеваний от остеохондроза до заболевания органов желудочно-кишечного тракта и забрюшинного пространства. Для выявления причины болевого синдрома необходимо обследование и постановка диагноза. Только на основании данных физикального, инструментального и лабораторного обследований возможна постановка точного диагноза и назначение соответствующего лечения. В нашей клинике Вы найдете полный спектр возможностей обследования и широкий круг специалистов различного профиля.

Шум в ухе

Вопрос
Автор: Шмелева Наталья Сергеевна, 07.08.2017
Добрый день! Прохожу лечение у Орловой О.Р. по поводу мышечных спазмов лица и головы. Три месяца назад появился очень сильный шум в правом ухе. Лечение полтора года антидепрессантами не приносит результата. Была у сурдолога: снижения слуха нет, аудиограмма в пределах нормы, дисфункция слуховой трубы. Заметила, что при продувании трубы через нос в правом ухе барабанная перепонка встает на место и шум исчезает, но при глотании сразу с щелчком проваливается в глубь слуховой трубы, и начинается сильный шум. Слева таких западаний и щелчков с шумом нет. Сможете ли Вы помочь мне с такой проблемой ?
Здравствуйте, Наталья Сергеевна!
Учитывая динамику Вашего шума на фоне продуваний слуховой трубы и наличие диагноза "дисфункция слуховой трубы", прежде всего необходим курс консервативного лечения лор-врача. Оценить перспективы лечения возможно только после очного приема.

Урсосан

Вопрос
Автор: Сезонов в Татьяна Евгеньевна, 07.08.2017
Добрый день! У меня такая проблема. С целью разжижения желчи мне был назначен Урсосан по 2 капсулы на ночь. Год назад, когда я начала его принимать впервые, вскоре появился запор и ректальное кровотечение. Врач отменил препарат и назначил колоноскопию с целью исключить НЯК. Поставили диагноз "синдром раздраженного кишечника", лечилась Мукофальком. Сейчас назначили препарат вновь, и снова та же проблема. Врач в отпуске, я в растерянности. Что делать? Может ли Урсосан вызывать такую реакцию?
Здравствуйте Татьяна Евгеньевна!
Обычно Урсосан не дает запоров,  препарат разжижает желчь, улучшает ее отток, что чаще провоцирует послабляющее действие. На ночь препарат принимать не рекомендуют: это может дать горечь во рту утром. Лучше принимать препарат через 1 час после еды и часа за 2 до сна. Всего Вам доброго.

Головокружение и рассеянный склероз

Вопрос
Автор: Лобанова Наталья Юрьевна, 31.07.2017
Началось заболевание с головокружения и усиливающейся шаткости походки. В 2011 году в ослабленном состоянии (головокружение, шаткость походки, нарушение речи, воспаление тройничного нерва) на скорой попала в свою областную больницу. Там мне поставили диагноз “дисциркуляторная энсцефалопатия 1 степени”. В том же году вторично попала в областную больницу с тем же диагнозом. При кризисе в 2012 году поступила в Московскую ведомственную больницу мужа, где мне поставили диагноз “рассеянный склероз”. Получив направление из областной поликлиники, прошла обследование в клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), где подтвердили диагноз “рассеянный склероз”. Раз в год для поддержания состояния меня направляют в реабилитационный центр. Есть МРТ-исследование головного мозга, проводилась инфузионная терапия метипредом. Речь восстановлена, воспаление тройничного нерва снято. На сегодняшний день ходить могу на очень небольшие расстояния, с чужой помощью или держась за предметы. Нормально ходить все так же мешает головокружение. Подскажите, с чего нужно начать лечение у Вас.
Уважаемая Наталья Юрьевна!
Мы не специализируемся на лечении и реабилитации больных с рассеянным склерозом.
Могу предложить Вам обратиться в специализированные центры по этому заболеванию. Их адреса Вы легко найдете в интернете (например, Московский городской центр рассеянного склероза на базе 24 городской больницы, филиал №1 и др.).

Черепная ямка

Вопрос
Автор: Надежда, 29.07.2017
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста! 1. Луковица яремной вены слева широкая и глубокая, 8,5*7,7 мм. 2. Низкое расположение дна черепной ямки. Что все это значит?
Надежда, здравствуйте!
По имеющимся описаниям трудно понять, о чем конкретно идет речь. Непонятно, что именно за обследование и на предмет чего Вы проходили. Для более точного ответа Вам необходимо подойти на прием к неврологу со всеми имеющимися результатами обследований и подробно рассказать доктору о своих симптомах.

Коленные суставы

Вопрос
Автор: Матющенко Наталия, 25.07.2017
Здравствуйте! У меня следующие результаты МРТ: левый коленный сустав - картина частично дегенеративного повреждения передней крестообразной связки и медиального мениска, ганглиева киста по задней поверхности задней крестообразной связки; правый коленный сустав - картина дегенеративного повреждения медиального мениска, крупная ганглиева киста по задней поверхности задней крестообразной связки, минимальные синовит и супрапателлярный бурсит. Что делать? Спасибо.
Наталия, здравствуйте!
Спасибо за доверие клинике. У меня встречный вопрос: "Что вас беспокоит?". Судя по описанию МРТ, проблема имеет довольно застарелый характер. Но ничего угрожающего Вашему здоровью в этом нет. Вам необходима очная консультация для определения дальнейшей тактики лечения.
Записаться можно в любое удобное для Вас время, на сайте есть телефоны контакт-центра.

Вестибулопатия

Вопрос
Автор: Ольга, 23.07.2017
Здравствуйте! У меня вестибулопатия, лечу несколько месяцев. Есть улучшения, но патология до конца не проходит. Была у лор-врача, делали пробные манёвры - ничего не кружилось. Лечусь под наблюдением невролога. Головокружений нет, но плохо переношу транспорт и испытываю неприятные ощущения при быстрой ходьбе, поворотах, движениях. Есть все МРТ, УЗИ сосудов. Раньше было снижение кровотока, но он уже восстановлен.Что делать,чтоб окончательно прошли вестибулярные проблемы?
Здравствуйте, Ольга!
Для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить, что с Вами происходит. Вестибулопатия - общий термин расстройств равновесия. Данная патология может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других состояний, не связанных с самим вестибулярным аппаратом. Причины заболевания могут находиться как в периферическом отделе (внутреннее ухо), так и иметь центральный характер. Для уточнения диагноза необходима большая информация о характере Вашей вестибулопатии: опишите нарушение равновесия (покачивание или падения, чем сопровождается тошнота, рвота; есть ли головокружение, какое оно: проваливание, легкость в голове или как на каруселях). Есть ли жалобы со стороны слуха и ушей: заложенность, шум, снижение слуха.
В зависимости от предварительной оценки Вашего состояния показана консультация отоневролога или невролога, специализирующегося на расстройствах равновесия.
Ждем Вас в "ГУТА-КЛИНИК", профильном медицинском центре по диагностики, лечению расстройств слуха и равновесия.

Удаление косточек

Вопрос
Автор: Малыгина елена, 23.07.2017
На левой ноге на большом пальце косточка. Как ее можно удалить с минимальной реабилитацией?
Отвечает: Дедов Сергей Юрьевич, 04.08.2017
Елена, здравствуйте!
Спасибо за доверие клинике. Реабилитация зависит от объема операции, однако, как показывает практика, полноценная реконструктивная операция требует до полутора-двух месяцев реабилитации. Это если говорить о восстановлении полноценной функциональности и ношении повседневной обуви. Более подробно об операции и реабилитации можно поговорить на очной консультации у нас в клинике. Можно записаться в удобное для Вас время.

Головокружения

Вопрос
Автор: Черных ирина Владимировна, 22.07.2017
Добрый день! Мне 30 лет, 1,5 года назад случилась потеря равновесия с головокружением, через 3 дня повторилось. С того момента появилась шаткость, тянет в одну сторону; головокружения постоянные, ни на секунду не прекращающиеся. МРТ мозга год назад было в норме. УЗИ артерий: гипоплазия позвоночной артерии справа 2,4 мм, слева - 4,8 мм. МРТ шейного отдела: широкая протрузия дисков С6-С7. Назначены капельницы "Кавинтон", "Мексидол", уколы никотиновой кислоты, витамины В. Шаткость ушла, а головокружения остались, спустя полгода начало закладывать уши. Повторное УЗИ артерий: гипоплазия правой артерии 2,9 мм, левая 4,9, затруднён венозный оттток. УЗИ щитовидки - норма, УЗИ и ЭКГ сердца - норма, гормоны щитовидки - норма, биохимический анализ и общий анализ крови - норма, глазное дно - норма. КТ носа - киста гайморовой пазухи 5 мм, остальное норма. Периодически капались сосудорасширяющие препараты -результат ноль, начались панические атаки. С декабря 2016 года назначили пиразидол и сонапакс, затем азафен и эглонил, в настоящее время азафен и сероквель, т. к. считают, что это психогенное головокружение. На уши изнутри как будто давит до сих пор, правое ухо заложено, слух не снижен. Скажите, с чего начать обследования в Вашем центре и что может быть у меня? Я иногородняя, возможно ли в один день провести все обследования ?
Уважаемая Ирина Владимировна!
Определить объем необходимых исследований можно только после консультации.
Предварительно, вероятно, необходимы будут результаты следующих исследований:
1. Вестибулометрия
2. Электрокохлеография
3. Тональная пороговая аудиометрия и импедансометрия
4. Консультация отоневролога
5. Возможно, консультация невролога
На указанное обследование Вы можете записаться по телефону у администраторов "ГУТА-КЛИНИК", а также узнать у них о стоимости услуг. Запись предварительная, обязательно не позднее 7 дней до момента прилета (для иногородних). Если в будущем Вы не сможете прибыть к забронированному времени, то обязательно сообщите об этом для разблокирования времени другим нуждающимся в помощи пациентам.
Примечание: в процессе исследования могут быть обнаружены признаки других заболеваний (например, связанных с патологией головного мозга или кровоснабжения головного мозга), которые потребуют дообследования (например, МРТ головного мозга с контрастным усилением или в сосудистом режиме, УЗИ сосудов с функциональными пробами или другие обследования и консультации специалистов). В связи с этим стоимость обследования может существенно измениться.

Потеря слуха после чмт

Вопрос
Автор: Михайлова Наталья, 21.07.2017
27 мая моего мужа избили, с того момента у него пропал слух. Делали МРТ головного мозга, обнаружена ретроцеребеллярная киста. Скажите, пожалуйста, из-за этого может не быть слуха?
Здравствуйте, Наталья!
Кисты мозга могут быть как врожденные, так и приобретенные, в том числе и после черепно-мозговых травм. Уточнить, влияет киста на слух или нет, можно, зная её локализацию. Центры слуха находятся в височных долях головного мозга.
Для выяснения причины потери слуха у Вашего мужа прежде всего необходимо уточнить результаты исследований слухового анализатора: данные аудиограммы - острота слуха - и импедансометрии - состояние среднего уха. Снижение слуха может быть разных типов. В зависимости от типа нарушений можно определить причину и прогноз. Травмы головы могут приводить не только к сотрясению головного мозга, которое может вызывать как нарушение функций мозга, так и повреждение уха и слухового анализатора, но и к переломам костей черепа. Перелом пирамиды височной кости (поперечный) приводит к травме слухового нерва и полной потере слуха.
В "ГУТА-КЛИНИК" есть все необходимое оборудование для диагностики слухового анализатора.
Ждем Вас.

Закладывает ухо

Вопрос
Автор: Анжела, 20.07.2017
Здравствуйте! Месяц назад заложило два уха, через день все прошло, но с тех пор в одном ухе как будто какая-то перегородка. Помассирую ухо - и все проходит. Очень беспокоит, как это вылечить.
Здравствуйте, Анжела!
Заложенность в ухе - это не диагноз и не заболевание, в связи с этим и нет универсального заочного рецепта выздоровления.
Ухо - сложный механизм, который состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего.
Патология в любом отделе уха может формировать описанные Вами жалобы.
В "ГУТА-КЛИНИК" есть все необходимое оборудование для диагностики уха, по результатам исследований мы предложим Вам оптимальное решение.
Ждём Вас.

Микроаденома гипофиза

Вопрос
Автор: Савина Юлия Васильевна, 18.07.2017
Здравствуйте! Делала МРТ головного мозга, заключение показало, что нельзя исключить микроаденому гипофиза. Гормоны сдавала - все в норме, включая пролактин. Скажите, возможно неподтверждение диагноза, если гормоны в норме? Записалась на МРТ гипофиза с контрастом. Насколько серьёзно может быть это образование, если в норме все гормоны? Зрение в порядке, с годами немного упало, но сильных изменений не почувствовала. Мне 29 лет. Спасибо заранее.
Здравствуйте, Юлия!
Лечатся микроаденомы гипофиза в том случае, если они вырабатывают какой-либо из гормонов. Если микроаденома гормонально неактивная, то необходимо только динамическое наблюдение (МРТ с контрастированием) через год. Дальше, если нет динамики, - один раз в 2-3 года. Зрение может меняться при крупных опухолях (макроаденомах).
Не беспокойтесь, часто микроаденома гипофиза бывает случайной находкой.
                                                                               

Заключение сурдолога

Вопрос
Автор: Трифонова Тамара Васильевнаеф, 14.07.2017
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Я инвалид 3 группы. Нейросенсорная тугоухость 3 и 4 степени на оба уха. На днях проходила консультацию у сурдолога, которую ждала больше 3 месяцев. В заключении доктор написала, что необходим слуховой аппарат мощный цифровой. Устно добавила, что хорошо бы, конечно, два аппарата, но СМЭ всё равно выделит только один, так как два дают только детям. Никаких законодательных актов на эту тему я не нашла, поэтому решила задать этот вопрос специалистам. Также в заключении не указано, что необходим индивидуальный вкладыш. Посоветуйте, что мне надо сделать, чтобы получить два аппарата, так как один проблемы не решает. Спасибо за исчерпывающий ответ.
Здравствуйте, Тамара Васильевна!
Для получения двух СА и двух индивидуальных ушных вкладышей необходимо, чтобы эта информация была прописана в ИПР.
Все вопросы обеспечения инвалидов решаются на местах, всё зависит от возможностей и положений конкретно в каждом  регионе.

Печень

Вопрос
Автор: Гусев Роман Николаевич, 13.07.2017
Добрый день, доктор! Помогите мне, пожалуйста. У меня уже третий год повышены АлАТ (75 ед/л), АсАТ (42 ед/л), гамма-ГТ 268, мочевая кислота 477 ммоль/л. Гепатиты - отрицательно. Сделал УЗИ, по Узи заключение: гепатомегалия, диффузные изменения перенхимы печени по типу жирового гепатоза. Контурная деформация и уплотнение стенки желчного пузыря. Диффузное уплотнение и неоднородность перенхимы поджелудочной железы. Что мне нужно сделать? Может, какое-то лекарство посоветуете? Ведете ли Вы онлайн-консультации?
Здравствуйте, Роман Евгеньевич!
Спасибо за вопрос. Онлайн-консультаций я не провожу.
По поводу  изменений в биохимическом анализе крови и данным УЗИ могу говорить о стеатогепатите с минимальной степенью активности, ГГТП также повышается при стеатогепатите. Возможно, Вы принимаете какие-то  препараты в постоянном режиме, которые повышают показатели Б/Х анализа крови. Показатель мочевой кислоты повышается при подагре, заболеваниях почек, неправильном питании и приеме определенных препаратов.
Для лечения в гепатологии в настоящее время используются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, но их назначение и дозы зависят от ваших сопутствующих заболевай, веса и т.д. и назначаются на очном приеме.
Запишитесь, пожалуйста, на прием к врачу - гастроэнтерологу-гепатологу по месту жительства или приезжайте на прием в нашу клинику. Постараемся Вам помочь.

Грушевидная мышца

Вопрос
Автор: Артемова Вика, 12.07.2017
Здравствуйте! Делаете ли вы блокаду грушевидной мышцы?
Здравствуйте, Виктория!
Делаем, приходите. Необходима предварительная запись по телефону, указанному на сайте нашей клиники.

Отсутствие речи

Вопрос
Автор: Валеева Татьяна Владимировна, 12.07.2017
Здравствуйте! У 4-летнего ребенка отсутствует речь. Ребенок находится на лечении у невролога. В роддоме проверили слух - показатели были в норме. В раннем детстве перенес острый отит. На данный момент он может свободно слушать мультфильм, находясь в соседней комнате (как аудиосказку). Но мне не дает покоя, что звуки, которые он издает, очень похожи на речь глухонемых. Мой ребенок болезненно реагирует на любые громкие звуки: закрывает уши даже от обычного гомона на детской площадке. Подскажите, пожалуйста, какое обследование следует провести, чтобы исключить неправильное слуховое восприятие как причину отсутствия речи. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
При диагностике слуха у ребенка в доречевом периоде с явлениями задержки речевого развития необходимо проведение комплексного исследования слухового  анализатора.
Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего.
Каждый отдел имеет большое значения для правильного создания акустического образа.
Есть определенная последовательность в диагностике.
Осмотр, исследование среднего уха, далее в зависимости от результатов. Главное, чтобы ребенок был позитивно настроен и сидел абсолютно спокойно.
При проведении тестов обязательно установление внутриушных вкладышей (мини-наушники, как для прослушивания музыки).
Очень важно правильно подготовить ребенка к исследованию: возможно, дома провести пробное прослушивание в таких наушниках (есть к каждому телефону).
Ждем Вас.

Эрозия шейки матки и допуск к работе

Вопрос
Автор: Любина Анастасия Николаевна, 09.07.2017
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли работать проводником пассажирского вагона, если есть эрозия шейки матки?
Добрый день!
Для решения вопроса о годности к работе Вам необходимо обратиться к врачу-профпатологу.

Удаление желчного пузыря, пациенту 71 год.

Вопрос
Автор: Вадим, 08.07.2017
Добрый день! У отца было два случая с камнями в желчном пузыре с интервалом 5 лет, оба раза (попадали в разные больницы) после приступа, госпитализации и воспалительного процесса врачи прибегали к надрезу пузыря - камни уходили через кишечник. Операцию по удалению желчного пузыря врачи в этих ситуациях делать не берутся, ссылаясь на возраст и общее состояние. Не хочется ждать третьего приступа. Можно ли запланировать и сделать операцию по удалению желчного пузыря в этом возрасте? Какие есть альтернативы?
Уважаемый Вадим!
Возраст сам по себе не является противопоказанием к плановой операции. Противопоказанием может быть наличие сопутствующей патологии. Все решается в таких случаях индивидуально. Приходите на прием в нашу клинику, с собой обязательно возьмите все выписки и другие медицинские документы.
В пожилом возрасте иногда лучше удалить желчный пузырь не лапароскопически, а из "мини-доступа". Делается небольшой разрез длиной около 5-6 см. Переносится эта операция так же, как лапароскопия, но нет рисков, связанных с раздутием брюшной полости газом.
1 2 3 4 5 ... 532