Гастроэнтерология

Урсосан

Вопрос
Автор: Сезонов в Татьяна Евгеньевна, 07.08.2017
Добрый день! У меня такая проблема. С целью разжижения желчи мне был назначен Урсосан по 2 капсулы на ночь. Год назад, когда я начала его принимать впервые, вскоре появился запор и ректальное кровотечение. Врач отменил препарат и назначил колоноскопию с целью исключить НЯК. Поставили диагноз "синдром раздраженного кишечника", лечилась Мукофальком. Сейчас назначили препарат вновь, и снова та же проблема. Врач в отпуске, я в растерянности. Что делать? Может ли Урсосан вызывать такую реакцию?
Здравствуйте Татьяна Евгеньевна!
Обычно Урсосан не дает запоров,  препарат разжижает желчь, улучшает ее отток, что чаще провоцирует послабляющее действие. На ночь препарат принимать не рекомендуют: это может дать горечь во рту утром. Лучше принимать препарат через 1 час после еды и часа за 2 до сна. Всего Вам доброго.

Удаление желчного пузыря, пациенту 71 год.

Вопрос
Автор: Вадим, 08.07.2017
Добрый день! У отца было два случая с камнями в желчном пузыре с интервалом 5 лет, оба раза (попадали в разные больницы) после приступа, госпитализации и воспалительного процесса врачи прибегали к надрезу пузыря - камни уходили через кишечник. Операцию по удалению желчного пузыря врачи в этих ситуациях делать не берутся, ссылаясь на возраст и общее состояние. Не хочется ждать третьего приступа. Можно ли запланировать и сделать операцию по удалению желчного пузыря в этом возрасте? Какие есть альтернативы?
Уважаемый Вадим!
Возраст сам по себе не является противопоказанием к плановой операции. Противопоказанием может быть наличие сопутствующей патологии. Все решается в таких случаях индивидуально. Приходите на прием в нашу клинику, с собой обязательно возьмите все выписки и другие медицинские документы.
В пожилом возрасте иногда лучше удалить желчный пузырь не лапароскопически, а из "мини-доступа". Делается небольшой разрез длиной около 5-6 см. Переносится эта операция так же, как лапароскопия, но нет рисков, связанных с раздутием брюшной полости газом.

Вопрос по обследованию ФГДС и консультации в клинике

Вопрос
Автор: Пудваль Наталья Александровна, 25.06.2017
Здравствуйте! Я живу в ХМАО-Югра. При обследовании на ФГДС мне поставили диагноз "атрофический гастрит", МРТ показала кисты в печени и дискинезию ЖВП. Назначили лечение: Холензим, Панзинорм и Иберогаст. Сдала кровь на бактерии хеликобактер, результат + 3,7. Симптомы прогрессируют, улучшения нет, больше никакие обследования и лечение не назначают. У меня к Вам вопрос: могу ли я приехать в начале августа в ваш центр и пройти обследования еще раз (ФГДС) с взятием биопсии, гистологии (возможно, и других необходимых анализов) и получить грамотно назначенное лечение у ваших врачей-гастроэнтерологов? Заранее благодарна.
Здравствуйте Наталья Александровна!
Конечно же, Вы можете провести обследование в клинике.
В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, проводятся исследования на оборудовании экспертного класса.
Постараемся Вам помочь.

Вопрос Горковцову А.В.

Вопрос
Автор: 555, 14.11.2016
Здравствуйте! Можно ли в вашей клиники сделать гастроскопию через нос? Я слышал, что это комфортнее, чем при стандартной гастроскопии через рот.
Здравствуйте! Сейчас эндоскопическая техника позволяет сверхтонким эндоскопом проникнуть через носовой ход в ротоглотку и спуститься в пищевод, осмотрев его, желудок и 12-перстную кишку. Это называется трансназальная эзофагогастродуоденоскопия. Пациенты, которые имеют выраженный рвотный рефлекс или психологический барьер перед стандартной гастроскопией, с успехом могут воспользоваться этим инновационным достижением эндоскопии. При проведении трансназальной процедуры не раздражаются эндоскопом зоны, ответственные за рвотный рефлекс и расположенные на корне языка, поэтому процедура переносится комфортнее.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ В

Вопрос
Автор: МИША, 02.11.2016
Добрый день! Результаты анализов вируса гепатита В/ДНК: качественный - пол., количественный 5.6 + 02 ме*НВV/Мл, НВsAg - слабо полож. - 0.800, HBеАg - отрицательный, анти-НВе - положительный, вирус гепатита D - отрицательный. Фиброскан; 6,9 (кпа), стеатоз минимальный - 22% (272 дБ/М). Биохимические анализы крови до лечения: АЛТ - 90, АСТ - 64, ГГТ-71.7. Сейчас все в норме: УЗИ-признаки жирового гепатоза 1-2 степени, размеры все в норме. Лечение было: ГЕПТРАЛ капали по 400 мл 5 дней, реосорбилакт - 5 дней, глюкозу - 2 дня, ремаксол капали 3 дня все по очередности, Урсосан 2 капсулы три раза в день и гепабене по одной капсуле три-четыре раза. Все показатели биохимии в норме сейчас. В дальнейшем что можете назначить для поддержки печени? Самочувствие очень хорошее. Мне 44 года. Стоит ли начать противовирусное лечение или подождать? Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте, Михаил. Не совсем ясно, где и как длительно Вы лечились. Это был острый вирусный гепатит с проведением лечения в инфекционном стационаре или у Вас хронический вирусный гепатит, обострение, которое Вы пролечивали амбулаторно (в поликлинике)? При остром вирусном гепатите лечение и наблюдение проводят у врача-инфекциониста не менее 6 месяцев. Если это хронический гепатит, то лечение и наблюдение проводят у врача-гастроэнтеролога. Контролируя лечение, смотрят не только на данные биохимического анализа крови, но и на ПЦР–определение ДНК-вируса – наличие вируса в крови. Назначение препаратов Урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан или Урсофальк) – не менее 3 месяцев (ориентируемся по ПЦР). О назначении противовирусных препаратов необходимо решать с врачом на основании данных Вашего обследования. Для лечения вирусного гепатита В есть эффективные таблетированные препараты. Подходите на прием, постараемся решить все вопросы.

Боль в правом подреберье и одышка

Вопрос
Автор: Кожевниова Вероника, 07.03.2016
добрый день.в течение года периодически беспокоят боли в правом подреберье (а иногда в районе всего живота, от желудка и до самой матки) и одышка.сделали анализы крови и мочи, провели гастроскопию, сделали узи, обнаружили гастрит и рефлюкс. амилаза в норме, камней в желчном не обнаружили. назначили лечение гастрита рефлюкса. прошла весь курс - не помогло. Может ли диагноз быть ошибочным? Является ли боль в правом подреберье и одышка (иногда повышается температура)симптомом гастрита?Какие заболевания могут иметь подобные симптомы? заранее очень благодарна
Здравствуйте, Вероника, Боль в правом подреберье  и одышка  не связаны между собой, при обострении гастрита, также не характерна одышка. Сложно  говорить о лечении  без объективного осмотра, подходите  пожалуйста на прием, постараемся Вам помочь.

Нарушение глотания. Диагностика

Вопрос
Автор: терехова людмила павловна, 26.02.2016
Нарушение глотания, 37 лет, без видимых причин, лор-органы обследованы, истощение, у кого получить помощь.
Здравствуйте, Людмила Павловна, для назначения необходимого обследования, запишитесь на прием к гастроэнтерологу Рухановой Л.В. по тел. 8-495-771-78-00. Всего Вам доброго.

Заболевание Неспецифический Язвенный Колит

Вопрос
Автор: Воробьева Любовь Степановна, 16.02.2016
Здравствуйте! Моему сыну поставили диагноз неспецифический язвенный колит, можно ли его вылечить?
Любовь Степановна! Неспецифический язвенный колит - заболевание хроническое, течет с периодами обострения и  длительной  ремиссией. При первичном установлении диагноза назначается  лечение и  обязательно  проводится  наблюдение у врача гастроэнтеролога или проктолога.  Важно соблюдать все назначения доктора. В нашем центре есть все возможности для обследования и наблюдения пациентов с этой патологией.  Всего вам доброго.

Возможные причины тошноты

Вопрос
Автор: Богданова Екатерина Георгиевна, 15.02.2016
Здравствуйте. Месяц назад появилась легкая тошнота. Появляется утром после завтрака, иногда сразу, иногда не сразу. Продолжается с перерывами в течение дня. После обеда проходит, потом возвращается. Есть еще небольшая отрыжка воздухом, после чего тошнота уменьшается, затем снова возвращается. К ночи проходит. С утра нет. Болей нет, запоров и поносов нет, изжоги нет. Два месяца назад принимала напроксен в связи с острой болью в спине. Были боли в желудке, но прошли через несколько дней после прекращения приема и не возвращались. Беременность исключается по возрасту. Прием абомина, ацидин-пепсина и настоек и отваров трав эффекта не дает. Хотелось бы понять, откуда все идет. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Екатерина Георгиевна !  Заочно невозможно   говорить о причинах тошноты именно у Вас.   Причин тошноты  множество, это может быть как патология желудочно- кишечного тракта  - Гастрит, Дуоденит, Рефлюксная болезнь, патология билиарной системы -Холецистит,  Панкреатит тоже дает подташнивание и слюнотечение, паразитарная инвазия. Так и  проблемы с позвоночником, сосудами и т.д. Необходимо подойти на прием к врачу гастроэнтерологу или врачу терапевту для проведения инструментальных обследований, возможно, какие-то обследования у Вас уже есть . Всего Вам доброго

Лекарства при синдроме Жильбера

Вопрос
Автор: Кодзасов Валерий Казбекович, 09.02.2016
При синдроме жильбера можно пить орбидол? И вообще где можно найти список лекарств противопоказанных при этом синдроме?,
Здравствуйте, Валерий Казбекович!  Нет списка противопоказанных препаратов при синдроме Жильбера.



Синдром  Жильбера  - не считается патологией - это вариант нормы  - повышение цифр билирубина  на стрессовую ситуацию  для организма ( нервные нагрузки, физические нагрузки, заболевания острые и обострения хронических) - происходит выброс желчных кислот в кровь с повышением цифр билирубина.



Возможен  вариант синдрома Жильбера  после перенесенного вирусного  гепатита, или другого заболевания печени,  в этом случае необходимо проведение углубленного обследования  и лечения. Записывайтесь пожалуйста  на прием к врачу гастроэнтерологу, постараемся Вам помочь .

Анализы для гастроэнтеролога

Вопрос
Автор: Макаров Елена Владимировна, 02.02.2016
Здравствуйте, я 6 лет лечила дисбактериоз, все нормализовалось, затем я стала замечать, что по утрам вместо одного раза, я хожу 2, через год плюс к этому иногда и вечером, сейчас же после родов уже 4-5 раз .я просто прикована к туалету. Стул обычный не жидкий, с непереваренными кусочками пищи, без слизи и крови, все обычные анализы кала,мочи и крови хорошие. Из болезней у меня поверхностный гастрит, эзофагит (или как то так), перегиб желчного пузыря. Чтои какие анализы мне нужно сдать кроме дисбактериоза, чтобы прийти с ними к гастроэнтерологу. Спасибо
Здравствуйте  Елена Владимировна! Вам надо  провести следующие анализы - ан крови общий, Ан крови биохимический ( билирубин, АЛТ,АСТ ГГТП, Щ.Ф.), ан кала общий, ан кала на дисбактериоз.



Ан крови ИФА к Н\Р ( хеликобактер пилори) - IgМ и  IgG.



Ан крови к паразитарной инвазии( Лямблии, Аскариды, Токсокары,Описторхии)  



Провести УЗИ Органов брюшной полости. Взять с собой результат ( протокол) - эндоскопического исследования.



Все необходимые обследования можно провести в нашей клинике. Всего Вам доброго.

Питание при панкреатите

Вопрос
Автор: Моисеева Ирина Анатольевна, 17.01.2016
Здравствуйте! Ребёнку 16 лет, лет 8 назад лежала в больнице с диагнозом панкреатит, на данный момент никаких проблем нет, кроме выделения желудочного сока и запаха изо рта. Проблема в том, что она отказывается есть супы, говоря, что это бесполезно для организма. Так ли это? Или же супы необходимы для правильного пищеварения?
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Питание  в первую очередь должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, а также необходимо получать не менее1,5- 2 литров жидкости в сутки ( вода сок, суп и т.д., т.е. общее количество)  Если Ваша  Дочь не  ест суп,  пуст восполняет его другими продуктами в том числе и жидкость. Кроме того питание должно быть регулярным - 3 раза  в  день + 2 перекуса.  недопустимы большие перерывы с питанием ( больше 4 - 5 часов) и питание вечером  должно быть не менее чем за 2 часа до сна.



Наличие перечисленных Вами симптомов ( запах изо рта, выделение желудочного сока (?) (Изжога?),  требует обследования у уточнения диагноза. Все необходимые обследования Вы можете провести в нашей клинике ,  постараемся Вам помочь. Всего доброго.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Вопрос
Автор: лиджиев савр васильевич, 23.12.2015
Здравствуйте!У меня диарея,как начинаю пить креон всё проходит.Можно ли пить креон долгое время. Вообще можно ли излечиться или это хронически
Здравствуйте, Савр Васильевич! Прием  полиферментных препаратов ( Креон, Пангрол, Эрмиталдь, Панзинорм и др) должен быть длительным. Учитывая  Ваши симптомы необходимо проведение комплексного обследования, не только поджелудочной железы, но и желудка, кишечника с проведением, как лабораторных, так и инструментальных  исследований.




Приходите, пожалуйста, на прием, постараемся Вам помочь.

Хеликобактер пилори. Как вылечить?

Вопрос
Автор: анастасия, 13.12.2015
Добрый день. Очень нуждаюсь в вашей помощи и советах! Мне 25 лет, страдаю вздутием и урчанием в животе. Особенно проявляется спустя 2-3 часа после еды (сосет' под ложечкой, как будто давно не ела, и сильно урчит живот). После еды неприятные ощущения переходят в кишечник (особенно после углеводной пищи и фруктов). Постоянно ощущение шевелений и громкое урчание в животе, я уж не говорю о том, как влияет на социальную жизнь. Ярко выраженных болей нет, тошноты и изжоги тоже, стул нерегулярный иногда и запоры до 3-4дн. (с детства так). Часто от много съеденной вредной пищи болит желудок, после жирной тошнота. Сдала анализы и сделала ФГС. Вот результаты: Анализы: Helicobacter pylori, IgA (количественно) – 84.79 МЕ/мл Helicobacter pylori, IgG (количественно) – 1.12 Ед/мл Холестерол общий – 5.69 Ммоль/л Глюкоза в плазме – 4.36 Ммоль/л ФГС: Эндоскоп свободно проведен в ротоглотку. Слизистая надгортанника и грушевидных синусов бледно-розовая. Устье пищевода свободно раскрывается. Слизистая пищевода бледно-розовая. Розетка кардии смыкается полностью. Зубчатая линия на уровне хиатального отверстия диафрагмы. Желудок натощак содержит много слизи. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе умеренно гиперемирована, истончена, очагово гиперплазирована в виде зернистости размером до 1-2 мм. Складки желудка средней высоты. Перистальтика антрального отдела прослеживается по кривизнам до привратника. Луковица 12-ти перстной кишки овальной формы. Слизистая луковицы 12-ти перстной кишки бледно-розовая. Постбульбарный отдел без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: смешанный (очаговый атрофический гиперпластический) гастрит. РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА НА ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: + положительный (выявлена высокая уреазная активность микроба хеликобактер пилори) – отмечено окрашивание хелико-теста в течение 3 мин в синий цвет. ЛЕЧЕНИЕ: Курс схема эрадикаци хеликобактер пилори: 1. Омепрозол 20 мг. *2 раза в сутки до еды 10 дн. 2. Де-нол по 2 таб.* 2 раза в сутки за 30 мин. до еды 4 недели. 3. Макмирор по 400 мл. *2 раза в сутки через 30 мин. после еды 5 дн. 4. Фромилид по 500 мл. *2 раза в сутки через 30 мин. после еды 7 дн. 5. Линекс по кап. *3 раза в сутки после еды нед., по кап. *2 раза в сутки во время еды 2нед. Соблюдаю правильное питание. Вредных привычек не имею. По ощущениям желудок хуже реагирует на углеводы(конфеты, печенье, фрукты) и клетчатку - стараюсь их сокращать, хотя одним белком питаться не невозможно, да и проблема полностью не уходит. После курса лечения сделала дыхательный тест положительный – базальный уровень 3 мм, нагрузочный уровень - 19 мм, показатель прироста – 16 мм. Также сдала анализы: • «Клинический и биохимический анализ крови - основные показатели» • «Дисбактериоз кишечника с определением антагонистической активности пробиотиков и определением чувствительности к бактериофагам и антибиотикам» (кал) • Helicobacter pylori, ДНК (кал) Результаты в обработке. Пожалуйста, подскажите, что еще можно сделать? Как вылечить эти бактерии? Потрачено немало средств и усилий и все насмарку. Может что-то еще надо проверить? Заранее очень благодарна.
Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за доверие к клинике.  К обследованию - лучше  сделать не дыхательный тест к Н/Р , а Ан крови к Н/Р   IgМ - наличие свежих бактерий. С готовыми результатами анализов пожалуйста подходите не прием в клинику, постараемся Вам помочь.

Печень

Вопрос
Автор: Дремина Ирина Владимировна, 04.11.2015
Частые боли в правом боку и желтизна на белках глаз.Как можно в домашних условиях улучшить состояние?
Уважаемая Ирина Владимировна! Спасибо за обращение в нашу клинику. Вам нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые после осмотра назначат обязательные анализы (в первую очередь клинический и биохимический анализы крови) и УЗИ органов брюшной полости. После этого врач определит дальнейшую тактику Вашего лечения.

Анализ крови на Хеликобактер Пилори

Вопрос
Автор: Городилова Алевтина Сергеевна, 16.10.2015
Лариса Викторовна, спасибо большое за ответ. Подскажите, можно ли сдавать кровь на хеликобактер пилори, если я в данный момент принимаю Де-Нол? Спасибо.
Здравствуйте Алевтина Сергеевна ! Сдать анализ крови к  Н/Р  IgМ - можно в любое время,  IgG - через 3 - 6 месяцев после проведенной анти  Н/Р терапии ( после антибиотиков) .

Хронический гастрит

Вопрос
Автор: Городилова Алевтина Сергеевна, 16.10.2015
Добрый день! В декабре 2014 г. я сделала ФЭГДС. Результаты биопсии: хронический гастрит, воспаление 2, активность 1, атрофия 0, НР 0, IV К29.3, кишечная метаплазия. Терапевт не смогла расшифровать результаты биопсии, но назначила Де-нол 120 мг, по 2 таб. 2 раза в день (весна, осень). Но, в то время меня ничего не беспокоило. В настоящее время на фоне приема НПВП появилась отрыжка воздухом без запаха и боли в области желудка. Означает ли это, что появился хеликобактор? Подскажите, что нужно еще обследовать, чтобы правильно поставить диагноз? Спасибо.
Здравствуйте Алевтина  Сергеевна! Для исключения наличия хеликобактерной инфекции - можно сдать анализ крови к хеликобактер пилори - иммуноглобулины  М  и G (  ИФА к Н/Р IgМ и IgG).  Прием  препаратов группы  НПВП - провоцирует обострение хронического  гастрита.  Для коррекции лечения  подойдите  на прием к врачу гастроэнтерологу.




Все необходимые обследования и консультации Вы можете провести в нашей клинике. Постараемся Вам помочь.  

Вздутие живота

Вопрос
Автор: Фатеев Дмитрий Юрьевич, 16.10.2015
Добрый день! Доктор мучаюсь вздутием более 6 лет. Парадокс заключается в том, что уровень ферментов в норме, боли в животе отсутствуют. Я даже легко переносил мас!саж живота. Вздутие начинается всегда после 17.00 не зависимо от качества пищи. Все анализы на глисты дисбактериоз, отрицательные. Все чисто. Что это за анаммлия и какие анализы здать? Прошу подскажите.
Здравствуйте  Дмитрий Юрьевич! Спасибо за вопрос.  Вам, желательно, провести   следующие анализы :



1) Для исключения лактазной недостаточности - исследование анализа кала на углеводы,



2) ан кала на  панкреатическую эластазу и фекальный кальпротектин, - лабораторная диагностика  панкреатита и воспаления  в кишечнике,



3)  Ан крови  ИФА  к глиадину  ( в лаборатории ИНВИТРО -  проводится профиль для исключения  Целиакии)



С данными  ранее  проведенных  и перечисленных выше  исследований подойти на прием к врачу гастроэнтерологу.



Все  обследования и консультации  Вы можете пройти в нашей клинике.

Давит в правом боку

Вопрос
Автор: Макушин Сергей Алексеевич, 10.10.2015
Здравствуйте почему когда я лежу на левом боку то давит в правом и отдаёт в район почки
Здравствуйте, Сергей Алексеевич,  проведите пожалуйста УЗИ органов  брюшной полости и почек, надо исключить желчно каменную болезнь ( камни в желчном пузыре) и подходите на прием . Все необходимые обследования  Вы можете провести в нашей клинике. Всего Вам доброго.

Стоимость первичного приема гастроэнтеролога

Вопрос
Автор: Соловьев М.Г, 27.09.2015
Добрый день! Повышены трансаминазы и биллирубин, изменение на УЗИ печени. Сколько будет стоить обследование для установления диагноза в Вашем центре?
Здравствуйте! .Спасибо за доверие, первичный прием врача гастроэнтеролога 2990 руб., о необходимости  дополнительного обследования   определимся  на приеме.
1 2 3 4 5 ... 19