вальгусная деформация больших пальцев стопКосточки на ногах, шишки на ногах – это просторечное название вальгусной деформации большого пальца стопы, hallux valgus. При этом заболевании искривляется плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Результат – выпячивание фаланги большого пальца вбок и формирование с внешней стороны стопы характерной твердой шишки.

"Косточки" на ногах и не давать болезненных симптомов, но они ощутимо снижают качество жизни, не позволяя носить красивую обувь (что особенно важно для женщин – по статистике, заболевание чаще встречается у них). Но что гораздо серьезнее: деформация стопы заметно сказывается на походке и осанке человека, а это чревато появлением различных заболеваний позвоночника.;

Косточки на ногах, шишки на ногах, степени деформации

hallux valgusСуществует 3 степени деформации 1-х пальцев стоп. Врачи-ортопеды определяет стадию заболевания, основываясь на измерении угловых параметров на рентгенограммах стоп.

  • На ранней стадии "шишка" маленького размера, немного отклоняется только первый палец.
  • При средней стадии "шишка" увеличена в размерах, отклоняется не только первый палец, второй палец вытесняется вверх.
  • Третья, запущенная стадия – "шишки" имеют большой размер, наблюдается искривление всех пальцев.

Косточки на ногах, шишки на ногах, причины возникновения

косточки на ногах, шишки на ногахПочему возникают косточки на ногах, шишки на ногах? Ортопеды выделяют несколько причин:

  • Ношение неудобной узкой обуви и обуви на высоком каблуке. При ношении такой обуви происходит неправильное распределение нагрузки на стопы ног при ходьбе – больше всего вынужден «работать» передний отдел стопы. Непропорциональные нагрузки вызывают сдавливание и деформацию большого пальца стопы.
  • Поперечное плоскостопие.
  • Наследственность. Если женщина страдает от "косточек" на ногах, с большой вероятностью они образуются и у ее дочерей.
  • Лишний вес, ожирение. При лишнем весе стопы человека испытывают большую нагрузку, что увеличивает вероятность возникновения hallus valgus.
  • Травмы и другие заболевания стоп.

Косточки на ногах, шишки на ногах, симптомы

  • косточки на ногах, шишки на ногах
    Отклонение большого пальца наружу
  • Образование небольшой шишки у основания большого пальца
  • Покраснение, отек, припухлость шишки
  • Боли при ходьбе, невозможность использования модельной обуви

Довольно часто пациенты путают hallus valgfus с подагрой(заболеванием, при котором происходит нарушение обмена веществ, и прибегают к самостоятельному "лечению". Большая часть таких народных методов – весьма сомнительны и способны принести здоровью гораздо больше вреда, чем пользы. Именно поэтому для диагностики косточек на ногах, шишек на ногах следует обратиться к квалифицированному травматологу-ортопеду.

Косточки на ногах, диагностика

  • Клинический осмотр, сбор анамнеза
  • Рентгенография стоп

Косточки на ногах, шишки на ногах, лечение

туфли БарукаКонсервативное лечение косточек и шишек на ногах – это, скорее, профилактика, призванная либо предупредить образование косточек и шишек либо притормозить процесс развития заболевания и не допустить его переход в запущенную стадию.

Программа коррекции подбирается врачом-ортопедом в зависимости от степени выраженности заболевания, пола и возраста, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных показаний. Ношение специальных отводящих бандажей, индивидуальных ортопедических стелек, массаж, физиотерапия и другие консервативные методы, как правило, помогают только временно предотвратить прогресс заболевания.

лечение косточек и шишек на ногахОперативное лечение "косточек" ("шишек" на ногах) применяется в том случае, когда речь идет о выраженной стадии заболевания, а также, если консервативное лечение не принесло эффекта. Несомненным плюсом оперативного лечения является возможность полного решения проблемы на любой стадии заболевания.

В настоящее время существуют различные методы оперативного лечения hallus valgus. В каждом индивидуальном случае хирург-ортопед принимает решение на основании множества факторов – выраженности деформации, степени отклонения плюсневой кости и др.

После проведения операции гипс не накладывается, вместо этого пациенту требуется некоторое время пользоваться специальной послеоперационной обувью (туфли Барука). Длительность реабилитационного периода зависит от объема проведенной операции, возраста пациента, индивидуальных особенностей.

Лечение "косточек" ("шишек") на ногах в ГУТА КЛИНИК

Дедов Сергей ЮрьевичЛечение косточек на ногах, шишек на ногах в ГУТА КЛИНИК проводит эксперт в проведении реконструктивных операций на стопе, кандидат медицинских наук Сергей Юрьевич Дедов.

ГУТА КЛИНИК располагает собственным специализированным хирургическим стационаром, оборудованном в соответствии с мировыми стандартами. Мы используем современное лечебно-диагностическое оборудование от ведущих европейских и американских производителей. Процент осложнений после хирургического лечения косточек на ногах, шишек на ногах, проведенного в ГУТА КЛИНИК, близок к нулю.

Мы избавим Вас от косточек и шишек на ногах, подарим Вам легкую, красивую походку и возможность носить ту обувь, которую Вы хотите!