Отказаться от любимых туфель на длинном каблуке? Многие женщины с негодованием отвергнут подобное предложение. И даже не потому, что на работе действует жесткий дресс-код: прекрасные дамы абсолютно убеждены, что туфли на шпильке делают их еще прекрасней. Конечно, у всего есть цена: под вечер ноги болят, да и в целом чувствуешь себя абсолютно разбитой. Но ради красоты можно и пострадать, – полагают они.

Трудно рассчитывать, что мнение врачей – ортопедов и флебологов – кардинально изменит отношение к каблукам. Но если жить по принципу «красота требует жертв», неплохо бы четко представлять, на какие именно жертвы приходится идти.

Суставы ног

При высоте каблука до 4 см нагрузка на отдельные участки стопы распределяется относительно равномерно. Суставы двигаются свободно, мышцы работают в нормальном режиме. Но чем выше каблук, тем сильнее перераспределяется нагрузка, и на передний отдел стопы приходится уже до 80% веса тела, когда женщина стоит. При ходьбе на носок могут падать все 100 %, ведь сплошь и рядом женщины идут на каблуках, словно на цыпочках – абсолютно не нагружая пятку.

В итоге туфли на высоком каблуке провоцируют развитие тех же хворей, что являются профессиональными заболеваниями работников на конвейере, поваров, парикмахеров, продавцов. Типичное последствие – поперечное плоскостопие, необратимые изменения переднего отдела стопы. При этом часто деформируется сустав в районе первого пальца, развивается такое заболевание как hallux valgus, в просторечии – растет «косточка» или «шишка» на ноге. Это не просто некрасиво и создает массу проблем с подбором обуви – порой это еще и весьма болезненно.

Изменение положения стопы из-за высоких каблуков аукается еще и коленным суставам. В «нормальной» обуви человек идет перекатом: нога выносится вперед, ставится на пятку, потом перекатывается по всей стопе – получается мягкий ход. Но эта рессорная функция стопы не работает правильным образом при хождении на каблуках. Коленный сустав получает прямой удар, как при спринтерском беге. Чем больше ходить на каблуках, тем выше вероятность воспалений менисков, дегенерации хряща, развития артритов и артрозов и т.д..

Голень

Вредоносным изобретением высокий каблук считают не только ортопеды, но и флебологи. Постоянное напряжение мышц голени, конечно, обеспечивает дамским ножкам привлекательный вид, но со временем приводит к поражению сосудистой системы.

Ножные мышцы участвуют не только в движении, у них есть еще одна очень важная функция: они толкают кровь по венозным сосудам вверх, к сердцу. Обратное движение крови под действием силы тяжести блокируют специальные клапаны в венах. Но если их работа нарушается, то кровь застаивается, а сосуды расширяются и деформируются. Если проблемы затрагивают крупные вены, то речь идет о варикозной болезни. Если поражены мелкие кровеносные сосуды – артериолы, венулы, капилляры – развивается телеангэктазия (венозные сетки).

У женщин риск развития этих заболеваний и без того намного выше, чем у мужчин. Стенки кровеносных сосудов образованы белком, который очень неустойчив к растяжению, а женские половые гормоны эстрогены подобному растяжению способствуют. Повышают вероятность развития варикоза беременность и роды. И словно этого мало, женщины еще и встают на каблуки! Повышенные нагрузки на ноги – одна из основных причин варикозной болезни.

Каблуки и позвоночник

Каким образом высота каблука может сказываться на спине?

Механизм довольно прост. Когда женщина надевает обувь на шпильках, она как бы встает на носочки. Суставы и мышцы ног передают в мозг информацию об этих изменениях, о том, что стопа находится в неправильном положении. А вестибулярный аппарат трактует эти сигналы так, будто тело отклоняется от вертикали. Для него хождение на высоких каблуках – это изрядно затянувшееся падение. И чтобы его избежать, мозг заставляет усиленно работать мышцы, которые пролегают в районе позвоночника и отвечают за удержание позы. Вот только напряжение этих мышц оказывается избыточным – ведь на самом-то деле никто никуда не падает.

Режим такой повышенной нагрузки включается, если высота каблука превышает 4 сантиметра. Мышцы в районе позвоночника начинают работать неправильно и сдавливать позвонки и межпозвонковые диски. Исследования медиков показали, что каждый лишний сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник так, словно на плечи положен груз в 10 кг.

Для позвоночника туфли с 8-сантиметровыми каблуками – все равно, что 40-килограммовая штанга, которую постоянно таскаешь с собой. Но реальный груз ощущается всем телом, все суставы подают информацию о повышенной нагрузке, каблуки же заставляют работать в чрезвычайном режиме лишь отдельные группы мышц. Женщина даже не отдает себе в этом отчета; разве что вечером чувствует себя абсолютно вымотавшейся.

Частое хождение на высоких каблуках – это регулярное перенапряжение мышц спины. Последствия – различные дегенеративные заболевания позвоночника и межпозвоночных дисков (остеохондроз, грыжи), когда требуется уже помощь не только ортопеда, но и невролога.

Но если процесс формирования позвоночной грыжи запущен, патология будет развиваться. Раз уж слабое место в позвоночнике появилось, размер грыжи будет со временем только увеличиваться, а болевой синдром – нарастать. Так что туфли на высоких каблуках в конечном итоге могут довести и до необходимости нейрохирургического вмешательства.

Что делать?

Интернет заполнен «чудодейственными» рецептами, как ходить на каблуках без вредных последствий. Например, предлагается связывать тонкой ленточкой средний и безымянный пальцы – это, якобы, снимает болевой синдром. Увы, подобные рецепты не имеют под собой медицинских оснований.

Единственный надежный вариант сохранить здоровье (не только ног!), это носить удобную обувь. С точки зрения ортопедов сильный пол находится в выигрышном положении: большая часть мужской обуви – на шнуровке, с широким носом и небольшим каблуком, в них при необходимости можно легко разместить ортопедические стельки. Но есть же и женская обувь, соответствующая этим требованиям!

А если хочется ходить именно в туфлях, то стоит выбирать модели со сравнительно небольшим каблуком. Использовать специальные ортопедические стельки – в продаже сейчас можно найти такие, что подходят для туфель с каблуком до 6 см. Необходимы занятия лечебной физкультурой, физиотерапия. Помогает использование компрессионного трикотажа – он поддерживает нормальное кровообращение в дистальных отделах ноги (стопа, голеностоп, голень), обеспечивает хороший тонус мышц и связок.

Но постоянно ходить на высоких каблуках, а потом бежать в фитнесс-центр или на физиотерапию – бессмысленно. Это все равно как лечить язву желудка, упорно не соблюдая диету. Вообще, модельные туфли стоит надевать разве что пару раз в месяц часа на 4 максимум – чтобы сходить в театр, на презентацию, ресторан. И то, лучше до места и обратно добираться в нормальной удобной обуви, которая обеспечивает комфортное положение ноги, нормальную походку.