Самым надежным и безопасным методом лечения желчнокаменной болезни врачи всего мира считают хирургическую операцию. Альтернативные методы, к сожалению, либо малоэффективны, либо имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Возможных методов проведения операции по удалению желчного пузыря несколько. Лучшим считается лапароскопическая холецистэктомия, при которой удаление желчного пузыря проводится через несколько проколов брюшной стенки. Она малотравматична, имеет минимальные риски послеоперационных осложнений, а продолжительность послеоперационной реабилитации сравнительно мала.

К сожалению, этот метод применим далеко не всегда. Если длительное «ношение» камней и сопутствующее воспаление привели к сильно выраженным изменениям в желчном пузыре, хирургам приходится прибегать к традиционному методу – открытой холецистэктомии. Эта операция проводится через разрез передней стенки живота длиной 20 см, с рассечением мышц и потому для пациента она тяжелее, чем лапароскопия.

Подготовка к открытой холецистэктомии

Предоперационное обследование помогает определить функциональное состояние внутренних органов и систем организма, выстроить стратегию проведения операции, установить оптимальную дозировку и характер анестезии. Заключение о готовности пациента к операции выносит врач-терапевт на основании анализов и исследований:

  1. анализ крови (общий, биохимический, на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, коагулограмма, группа крови и резус-фактор);
  2. общий анализ мочи;
  3. УЗИ органов брюшной полости;
  4. электрокардиограмма (ЭКГ);
  5. флюорография;
  6. гастроскопия
  7. колоноскопия (при наличии показаний).

Впрочем, в случае экстренной операции (например, при развитии перитонита на фоне острого калькулезного холецистита) подготовка ограничивается общеклиническим обследованием и УЗИ, и на все подготовительные процедуры отводится не более двух часов.

Как проходит операция

Подготовка к операции начинается загодя. Накануне больному разрешена только легкая пища, а за 6 часов до холецистэктомии прием пищи вообще запрещен. Для профилактики тромбоэмболии пациенту перед началом операции плотно бинтуют нижние конечности эластичными бинтами или надевают компрессионный трикотаж.

Открытая холецистэктомия длится 1-2 часа. Все это время пациент находится под эндотрахеальным наркозом (мышцы пациента полностью расслаблены и дышит за больного наркозный аппарат).

Сама операция включает целый ряд хирургических манипуляций:

  1. разрез передней стенки живота;
  2. интраоперационная ревизия (оценка состояния) желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и 12-перстной кишки;
  3. перевязка протока и артерии желчного пузыря, его удаление;
  4. обработка ложа желчного пузыря;
  5. установка дренажей (при наличии показаний);
  6. ушивание операционной раны.

Швы снимают через 7-10 суток, но пребывание пациента в стационаре – в силу серьезности операции – длится около двух недель.

Последствия хирургического вмешательства

Лечение ЖКБ методом традиционной холецистэктомии имеет ряд негативных последствий:

  • значительная травма передней брюшной стенки;

  • высокий риск появления послеоперационной грыжи;

  • повышенный риск тромбоэмболических осложнений и спаечного процесса;

  • существенный косметический дефект;

  • длительный реабилитационный период.

У пациентов пожилого возраста риск осложнений увеличивается.

В последние годы у хирургов появилась возможность реже прибегать к традиционному методу удаления желчного пузыря – в частности, благодаря появлению такой методики как холецистэктомия из мини-доступа. Но, к сожалению, в некоторых случаях альтернативы открытой холецистэктомии не существует.