Недуги – как деньги: если уж имеются, так непременно будут умножаться. Хроническая болезнь, если ее не начать вовремя лечить, неизбежно влечет за собой другие, рано или поздно дело кончается осложнением. Таким вот типичным последствием варикозного расширения вен  является тромбофлебит – образование тромба и связанное с этим процессом воспаление сосудистой стенки. Эту стадию варикоза считать «эстетической проблемой» уж точно не приходится: тромбофлебит сопровождается появлением болевых ощущений, а кроме того может привести к самым драматическим последствиям.

Варикозное поражение сосудов приводит к тому, что в них образуются сгустки крови – тромбы. В результате нарушается нормальное питание окружающих тканей, в них развивается воспалительный процесс. Участок вокруг вены краснеет, становится болезненным.

Процесс тромбообразования может охватывать все новые участки венозной системы, включая глубокие вены. Возникает опасность отрыва тромба. Кровотоком он в конечном итоге может быть доставлен в легочную артерию, а ее закупорка (тромбоэмболия) может закончиться практически мгновенным летальным исходом.

Типичные симптомы тромбофлебита:

  • болезненность по ходу вены
  • покраснение кожи
  • локальное повышение температуры
  • уплотнение на участке тромбированной вены 

Причины тромбофлебита

Тромбофлебит чаще всего является осложнением варикозного расширения вен, а патологический процесс в 90% случаев локализуется именно на ногах. Однако заболевание это может поражать вены и в других частях тела.

Провоцировать его могут такие факторы, как:

  • Инфекционные заболевания. Воспаление в венах может быть осложнением таких болезней как грипп, тонзиллит, пневмония, скарлатина и т.д.
  • Онкологические заболевания
  • Повреждение сосудов в результате травм или хирургических вмешательств. Например, тромбофлебит на руках нередко развивается после установки внутривенного катетера (капельниц).
  • Гормональные колебания, приводящие к изменению состава крови; в частности – при беременности, а так же в результате приема гормональных препаратов, химиотерапии.
  • Недостаток физической активности. 

Лечение тромбофлебита

Помимо осмотра флеболога, основным методом диагностики варикоза и его осложнений – и тромбофлебита в том числе – является ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Эта процедура позволяет врачу всего за 10-15 минут получить полное представление о состояния кровеносных сосудов ног. Флеболог установит локализацию и степень поражения вен и сразу определит необходимую тактику лечения.

На начальных стадиях болезни консервативная терапия может быть довольно успешна. На этом этапе применяются противовоспалительные средства, флеботоники (ускоряют кровоток), дезагреганты (препятствуют тромбоцитам «слипаться» в тромб), физиотерапия и др.

Неотъемлемой частью терапии является использование компрессионного трикотажа – он позволяет улучшить отток крови по глубоким венам, не дает тромбу мигрировать. При обострении тромбофлебита носить его приходится круглосуточно.

Важно приобретать только специальные медицинские изделия с необходимой – определенной врачом-флебологом – степенью компрессии. Неправильный выбор трикотажа снизит эффективность лечения, а в некоторых случаях способен даже навредить пациенту.

Важно понимать, что консервативная терапия позволяет лишь снять воспаление, болевой синдром, замедлить рост тромба. Но причина тромбофлебита таким образом не устраняется, и значит рецидив неизбежен. Именно поэтому пациентам с тромбофлебитом настоятельно рекомендуется хирургическое лечение варикозной болезни вен.

Порой операцию откладывать нельзя: при восходящих формах тромбофлебита большой и малой подкожных вен пациенту необходима немедленная госпитализация. Чтобы предотвратить возможность развития тромбоза глубоких вен, необходимо исключить пораженный сосуд из кровеносной системы. Перевязку пораженного сосуда в месте его впадения в глубокую вену (кроссэктомия) часто проводят одновременно с удалением варикозных вен (комбинированная флебэктомия).

В реабилитационном периоде пациенту назначается медикаментозная терапия и ношение компрессионного белья, как и при консервативном лечении. Требуется так же регулярный – раз в полгода – контроль состояния вен, то есть ультразвуковое дуплексное сканирование. И, разумеется, пациенту для борьбы с недугом зачастую приходится менять образ жизни. Необходимо обеспечить достаточную физическую нагрузку и двигательную активность, а пациентам с избыточной массой тела – еще и пересмотр диеты.