Сразу расставим точки над «i»: вылечить варикозное расширение вен консервативными методами невозможно, даже если вы тщательно выполняете все предписания флеболога. Прием венотоников, использование компрессионного трикотажа и коррекция образа жизни способны лишь приостановить, замедлить развитие заболевания. Но вернуть в нормальное состояние те сосуды, что уже пострадали, не удастся никоим образом.

Однако мириться с наличием расширенных вен нельзя. И вовсе не потому, что это некрасиво – внешний вид в данном случае абсолютно не главный вопрос. Пораженные варикозом вены надо «выключить» из кровеносной системы из-за риска образования тромбов. Ведь это – потенциальная угроза для жизни.

Не хотите ставить свою жизнь на кон? Тогда надо отбросить сомнения и отправляться на прием к флебологу.

Тем более что «оперативное лечение» в случае варикоза – это не обязательно скальпели и наркоз. Дело не сводится к одному лишь хирургическому удалению подкожных вен – есть и более щадящие методики. Но надо понимать, что выбор тактики лечения зависит не от желания пациента, а исключительно от медицинских показаний. 

Склеротерапия

Склеротерапия

Эта методика применяется для лечения сосудистых звездочек (ретикулярный варикоз) и вен небольшого диаметра. В ходе процедуры в пораженную болезнью вену вводится склерозант – специальный препарат, который заклеивает просвет сосуда. Со временем «выключенная» из кровеносной системы вена исчезает – перерождается в соединительную ткань.

Идея склеротерапии совсем не нова: попытки лечить таким способом варикоз предпринимались еще в 1863 году! Увы, применявшиеся в то время препараты давали слишком много побочных эффектов. Поэтому про склеротерапию забыли до середины XX века – пока в арсенале сосудистых хирургов не появился надежный и безопасный склерозант. Уже в 1960-х в западных странах склеротерапия стала вполне рутинной процедурой.

Проводится она следующим образом: врач проводит пункцию вены – вводит в нее специальную, чрезвычайно тонкую иглу с микрокатетером и впрыскивает необходимое количество препарата, чтобы перекрыть кровоток. Процедура эта безболезненна – ведение склерозанта может сопровождаться лишь чувством легкого жжения, которое быстро проходит.

За один прием можно сделать от 3 до 10 инъекций, в зависимости от вида склерозанта и, главное, степени поражения сосудов. Если количество пораженных варикозом вен велико, одной процедурой не обойтись.

Популярность склеротерапии среди флебологов и пациентов определили несколько факторов:

  • не требуется госпитализация и специальная подготовка к процедуре.
  • не требуется наркоз: безболезненность обеспечивают анестезирующее действие склерозанта, использование тончайших уголок и микрокатетеров.
  • продолжительность процедуры – 20-30 минут.
  • отсутствие гематом после процедуры.
  • отличный косметический эффект: отсутствуют заметные шрамы.
  • быстрая реабилитация: пациент сразу после процедуры возвращается к обычной жизни.
Увы, склеротерапия – не универсальная методика. Она не годится для лечения крупных сосудов: в этом случае даже при использовании современных пенных склерозантов слишком велик риск рецидивов и осложнений.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эта методика лечения варикоза основана на том же принципе, что и склеротерапия: в пораженном сосуде перекрывается кровоток, и он исключается из кровеносной системы. Только вместо специального клея в данном случае просвет вены «заваривается» с помощью луча лазера.

Возможности данной методики шире, чем у склеротерапии: лазер применяется и для лечения сравнительно крупных сосудов. Более того, ЭВЛК успешно используется и для «заваривания» перфорантных вен – перемычек, соединяющих подкожные вены с бедренной (по которой идет основной отток крови).

Флебологи впервые успешно опробовали лазер еще в 1981 году, но широкое его применение стало возможным уже в 90-е, когда на рынке появились компактные установки с большим ресурсом работы. А вот единое наименование процедуры так до сих пор и не устоялось. Производители оборудования патентовали свои разработки под разными названиями. Поэтому помимо ЭВЛК нередко можно встретить такие термины как «эндовазальная лазерная облитерация», «эндовенозная лазерная абляция» и т.д.

Но как ни назови процедуру, какое оборудование ни используй, суть манипуляции от этого не меняется. Через прокол или миниатюрный разрез (2-3 мм) в вену вводится световод. Под действием светового излучения белки в стенках сосудов коагулируют и формируют тромб, который полностью перекрывает кровоток в пораженной вене.

Основные особенности эндовенозной лазерной коагуляции:

  • Не требуется госпитализация, специальная подготовка к процедуре.
  • Не требуется сложный наркоз – процедура проводится под местной анестезией.
  • Продолжительность процедуры 30-40 минут, время пребывания в клинике – 2 часа
  • После процедуры не наблюдается обширных гематом и послеоперационных невралгий.
  • Отличный косметический эффект – не остается заметных шрамов и рубцов, следы от проколов не превышают 2 мм.
  • Низкая вероятность осложнений
  • Короткие сроки реабилитации – пациент полностью трудоспособен уже на следующий день.
Увы, этот метод лечения варикоза тоже не идеален. Лазер не слишком эффективен для «запаивания» сильно расширенных - с просветом более 10 мм – вен. Не применяется этот метод и на поздних стадиях болезни, когда пораженных вен много, и они сильно деформированы. В этом случае велик риск повреждения сосудов, а количество необходимых манипуляций настолько велико, что хирургическое удаление пораженных сосудов становится для пациента даже более щадящим вариантом.

Флебэктомия

Флебэктомия

К сожалению, многие пациенты годами игнорируют проблемы с венами на ногах, и решаются наконец обратиться к флебологу, когда варикозная болезнь уже сильно запущена. На этой стадии:

  • наблюдается обширное поражение подкожных вен (образуются варикозные конгломераты),
  • пораженные вены приобретают большой диаметр и выраженную извитость,
  • развивается такое осложнение варикозной болезни, как тромбофлебит,
  • появляются плохо заживающие трофические язвы.

Применять в такой ситуации малоинвазивные методы лечения бессмысленно. И единственным эффективным и безопасным вариантом лечения остается удаление варикозных вен.

Подобно многим другим направлениям хирургии, флебология в наши дни взяла на вооружение малоинвазивные эндоскопические методы. Это позволило свести к минимуму возможные риски, и значительно сократило сроки восстановления после операции.

Хирургическое удаление вен часто называют «комбинированной флебэктомией». Дело в том, что операция делится на несколько этапов, и в ходе каждого применяются несколько разные хирургические методы.

Если варикоз поразил крупную вену на всем ее протяжении, то на первом этапе операции проводится кроссэктомия: сосуд отсекают и перевязывают поблизости от его впадения в глубокую вену.

Следующим шагом является стриппинг – удаление крупных подкожных вен. Через небольшой разрез в вену вводится зонд, с помощью которого вена вытягивается наружу.

Удаление более мелких вен проводится методом минифлебэктомии: их вытягивают через миниатюрные проколы с помощью специальных крючков.

Комбинированная флебэктомия обеспечивает:

  • Малотравматичность: доступ к пораженным сосудам осуществляется через проколы или небольшие разрезы,
  • Прекрасный косметический эффект: рубцы практически незаметны,
  • Продолжительность операции - от 60 до 120 мин,
  • Время пребывания в стационаре - 1 день.
  • Полная реабилитация зависит от объема операции, в среднем она занимает от 2 до 4 недель.
Важно отметить, что ни один из методов лечения варикоза не гарантирует, что пациент не столкнется с этой проблемой снова: болезнь может поразить другие, не подвергавшиеся лечению подкожные вены. Избежать этого можно лишь в случае, если пациент соблюдает необходимые меры профилактики: регулярно применяет лекарства-венотоники, носит компрессионный трикотаж, занимается лечебной физкультурой.