Главная опасность варикозного расширения вен – в его осложнениях, приводящих к инвалидности, а в некоторых случаях представляющих прямую угрозу жизни. Поэтому чем раньше будут приняты меры по предупреждению варикозных осложнений, тем быстрее жизнь пациента придет в норму.

Важный этап в борьбе с заболеванием вен – точная диагностика и определение тактики лечения. Врач-флеболог на основании данных триплексного УЗИ-сканирования вен определит степень и стадию поражения венозной системы, поставит диагноз и примет решение о необходимом объеме лечения – консервативном или оперативном.

В медицинском центре ГУТА КЛИНИК прием ведут специалисты высшей категории, владеющие полным спектром современных методов лечения, успешность которых подтверждена многолетней практикой. Для пациентов, которые не могут посетить врача в медицинском центре, сосудистый хирург может провести полноценное обследование на дому: сделает УЗИ вен и назначит лечение.

Консервативное лечение

На начальной стадии варикозной болезни консервативные методы лечения достаточно эффективны и способны замедлить ее развитие. Кроме того, этот подход используется при лечении пожилых людей (старше 75 лет) и при наличии патологий, которые являются препятствием для проведения оперативных вмешательств.

Ключевым методом профилактики и лечения варикозной недостаточности является компрессионная терапия. Механическое воздействие помогает снизить нагрузку на подкожные вены нижних конечностей и улучшить отток по глубоким венам, помогая предотвратить прогрессирование варикоза. Важно отметить, что без проведения этой физиотерапевтической процедуры использование венотоников значительно теряет эффективность.

Компрессионный трикотаж позволяет ускорить скорость кровотока в глубоких венах и избежать застоя крови. Но очень важно приобретать специальные гольфы, чулки и колготки только в медицинских центрах и специализированных салонах, где вам подберут эластичное изделие по индивидуальному размеру. Неправильно подобранное компрессионное белье может только навредить.
  
На первых порах компрессионный трикотаж потребует привыкания. Но временный дискомфорт пациент перестает замечать, как только улучшается состояние нижних конечностей – снижаются отеки и утомляемость ног.

Долгое время для механического сжатия вен врачи рекомендовали применять эластичный бинт. Но при бинтовании нарушался лимфовенозный дренаж из-за неправильного распределения компрессии по длине конечности. Эластичный бинт не может служить адекватной альтернативой компрессионному трикотажу, и его применение ушло в прошлое,
 
Курсовое применение венотоников (по 2 месяца 2 раза в год) способствует укреплению стенок сосудов и улучшает отток венозной крови и лимфы по капиллярам. Поэтому «Детралекс», «Флебодиа», «Венолек» или другой аналогичный препарат, назначенный врачом-флебологом, должен быть в аптечке каждого пациента, страдающего заболеванием вен.

Что касается широко рекламируемых мазей и кремов «от варикоза», то нет никаких данных, подтверждающих их действенность в борьбе с болезнью. Такого рода средства дают лишь временное облегчение за счет охлаждающего эффекта, вызванного ментоловыми добавками.

Оперативное лечение

Лечение варикоза

В случае появления болей в ногах консервативная терапия становится неэффективна. Сильные отеки и боли сигнализируют о том, что болезнь перешла в стадию, при которой возможны серьезные осложнения, такие как трофическая язва, гангрена, тромбоэмболия легочной артерии, хроническая постэмболическая легочная гипертензия  и др. Чтобы предупредить их появление, врач-флеболог назначает оперативное лечение.

В представлении многих лечение варикоза все еще означает «делать операцию». Но современная медицина, шагнув далеко вперед, использует неинвазивные (безоперационные) методы, которые хорошо переносятся пациентами.

Эндовазальная (внутрисосудистая) лазерная коагуляция проводится на новейшем лазерном аппарате немецкой фирмы DORNIER. Методика лечения проста и малотравматична. Под местной анестезией в больную вену пункционно вводится лазерный световод, и просвет сосуда коагулируется лазерным излучением. Плюсы этого метода: отсутствие рубцов, процедура занимает всего 30 минут, быстрая реабилитация – пациент трудоспособен уже на следующий день. К тому же применение данного метода не зависит от сезона – к нему можно прибегать даже в летний период.

Склеротерапия – безопасный метод лечения сосудистых «звездочек» и варикозных вен малого и среднего размера. Пораженную вену «склеивают» специальным веществом – склерозантом (Фибро-Вейн, Этоксисклерол). Склеротерапия хороша тем, что позволяет «выключать» лишь пораженные патологическим процессом вены, сохраняя здоровые участки, потеря которых далеко небезразлична для организма.

Флебэктомия – удаление варикозных вен. Проводится эндоскопическим методом, благодаря чему удается избежать образования рубцов.

Выбор того или иного метода – или их сочетания – может определить только врач-флеболог в зависимости от  стадии заболевания. А задача пациента — своевременно обратиться к специалисту.