В Московской области начался сезон активности клещей

В Московской области начался сезон активности клещей
11 мая 2012 г.

В Московской области начался сезон активности клещей

Череда майских праздников и приветливая весенняя погода благоприятствуют массовому отдыху на природе. Целыми семьями и компаниями мы выбираемся в лес или в парк на шашлыки, прогулки, да и просто посидеть на травке и погреться на солнышке. Тут-то и подстерегают нас они - иксодовые клещи. Управление Роспотребнадзора сообщило о повышенной активности клещей в Московском регионе и опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Сезон клещевого энцефалита обычно начинается в марте-апреле, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество обращений граждан с жалобами на укусы клещей врачи регистрируют в мае-начале июня. Ежегодно с подозрением на клещевой энцефалит только в Москве госпитализируется около 5 000 человек, диагноз в среднем подтверждается у 800 - 1 000 человек. И нужно заметить, что столица в отношении клещевого вирусного энцефалита еще отличается вполне пристойными цифрами – все благодаря в основном профилактическим мерам. В целом же по России ситуация с заражением вирусом клещевого энцефалита куда менее оптимистична.

С момента присасывания клеща до появления первых признаков заболевания может пройти разное время – от 2 до 21 дня. Чаще всего симптомы дают о себе знать уже в течение 7-10 дней с момента заражения: это могут быть и повышение температуры, и сильная головная боль, и покраснение лица и шеи, и поверхностное дыхание. Опасность клещевого энцефалита – в развитии тяжелых осложнений, возникновении паралича и летального исхода. С 3-5 дня болезни могут проявиться симптомы поражения нервной системы – паралич мышц шеи, плеча, ослабление двигательной активности мышц лица, языка. У некоторых могут наблюдаться затруднения глотания, речи. При возникновении подобных симптомов специалисты ГУТА-КЛИНИК рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

В целях предотвращения заражения клещевым энцефалитом необходимо соблюдать достаточно простые меры профилактики и безопасности: носить светлую одежду, по максимуму защищающую тело, при прогулках по дачным участкам, лесопаркам пользоваться репеллентами и ежечасно проверять одежду на наличие клещей.

Чтобы майские праздники и ожидание лета не были омрачены вирусным клещевым энцефалитом, лучше заранее позаботиться об адекватной защите своего организма. Теперь это гораздо проще сделать с помощью курса из 2 вакцинаций и 1 ревакцинации. В ГУТА-КЛИНИК для вакцинации против клещевого энцефалита используется зарубежная вакцина ФСМЕ-ИММУН для детей от 1 года и взрослых, а также вакцина клещевого энцефалита отечественного производства для детей от 3-х лет и взрослых. Минимальный временной период перед предполагаемым контактом с клещом и окончанием срока экстренной профилактики составляет 2 недели. За этот период делается 2 вакцинации, затем делается ревакцинация через год, что обеспечивает иммунитет от клещевого энцефалита сроком на 3 года. Более подробную информацию можете получить у иммунолога и терапевтов клиники.

Позаботьтесь о том, чтобы весна принесла Вам только положительные эмоции! 


К списку новостей