Счастье – это вирус

Счастье – это вирус
21 декабря 2011 г.

Научно-исследовательские группы ученых Гарвардского университета и Университета Калифорнии решили с помощью научного подхода выяснить, что такое счастье. Их вывод весьма неоднозначен: счастье – это вирус, а счастливый человек способен «заразить» своим состоянием свое окружение.

Авторы исследования Николас Кристакис и Джеймс Фоулер, заявляют, что радость и счастье, испытываемые человеком, увеличивают вероятность «осчастливливания» его близкого друга на 25%, друга этого друга - на 10% и следующего в этой цепочке друга - на 5,6%. Такие данные были получены путем анализа ответов 5 000 участников исследования и 50 000 их ближайших родственников, коллег и знакомых. Масштабное исследование проводилось в течение 20 лет, за которые авторами проекта трижды было проанализировано эмоциональное состояние каждого участника.

Кристакис и Фоулер опирались также на данные социологической статистики по сердечным заболеваниям, которая ведется в США и странах Европы с 1948 года. Прошлые опросы, проведенные еще в середине прошлого века, показывали, что и тогда люди связывали ощущение счастье не только с материальным благосостоянием, профессиональной успешностью, состоявшейся личной жизнью, но и с состоянием здоровья.

Лидирующее место в «списках счастья» уже не первый год занимает Дания. Кроме этого, счастливые люди проживают в Австрии, Исландии, Финляндии, Австралии, Швеции, Канаде, Гватемале, Люксембурге, Ирландии, Мексике и Норвегии. Первые места в «черном списке» неблагополучных стран занимают Молдавия и Белоруссия, за ними следуют Украина, Узбекистан, Танзания, Руанда. Самые несчастные – жители Зимбабве.

Исследователи говорят, что, помимо «правильной» страны, большое значение имеет матримониальный статус человека. У женатых людей сразу же после свадьбы кривая счастья резко уходит вверх, ее снижение в течение последующих лет жизни незначительно и никогда не падает до уровня ощущения счастья холостых людей. Примечательно, что средняя продолжительность жизни женатых мужчин составляет в среднем на 5,7 лет больше, чем у холостяков. У женщин тенденция обратная: замужние дамы имеют шанс прожить на 6,3 года меньше, чем одинокие.

Ощущение счастья тесно связано со здоровьем. Ведь здоровый человек не только чувствует себя хорошо, но и на самом деле более успешен в работе, личной жизни, общении с окружающими. Его качество жизни имеет высокий уровень, он уверен в себе и завтрашнем дне. Даже если у такого человека и имеются незначительные проблемы со здоровьем, уверенность в своих силах, оптимизм, жизнелюбие играют роль профилактических средств, предотвращая развитие многих заболеваний, включая хронические.

В ГУТА-КЛИНИК Вы можете пройти комплексное обследование и выяснить причину хронической усталости, головокружения, «разбитости», раздражительности, плохого настроения, общего плохого самочувствия.

Очень часто эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний – от эндокринологических до неврологических. Не нужно оставлять визит к врачу «на потом» - о своем здоровье нужно заботиться своевременно. «Здоровый нищий счастливее больного короля», - говорил Артур Шопенгауэр, немецкий философ XIX века.

Позаботьтесь о своем здоровье и будьте счастливы!