Эндокринология

Эндокринология

Эндокринная система оказывает регуляторное влияние на жизнедеятельность всего организма. Сбой в работе эндокринных желез  может быть причиной болезни. Справиться с этими проблемами помогут Вам врачи-эндокринологи Гута Клиник.

Врачи-эндокринологи специализируются на лечении заболеваний:

  • Различные патологии щитовидной железы(гипотиреоз,  гипертиреоз, узловой зоб,  подострый тиреоидит, хронический аутоиммунный тиреоидит);

  • Различные нарушения углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет и его осложнения;

  • Нарушения фосфорно-кальциевого обмена (гипо и гиперпаратиреоз), остеопороз.

  • Заболевания гипоталамо-гипофизарной зоны: пролактиномы, несахарный диабет и др;

  • Заболевания надпочечников: гиперальдостеронизм, гиперкортицизм, надпочечниковая недостаточность, врожденная дисфункция коры надпочечников;

  • Ожирение и дефицит веса.

С какими симптомами необходимо обратиться к эндокринологу:

  • Избыток или дефицит веса;

  • Чувство «кома» в горле, увеличение шеи в размере;

  • Повышенная потливость или сухость кожи;

  • Выпадение волос или повышенное оволосение;

  • Ломкость ногтей;

  • Появление растяжек - «стрий» на коже;

  • Перебои в раборе сердца, учащенный или редкий пульс;

  • Частая смена настроения, плаксивость, раздражительность;

  • Сухость во рту, жажда;

Методы диагностики заболеваний:

  • Широкий набор гормональных исследований;

  • Биохимическое исследование крови;

  • УЗИ щитовидной железы, надпочечников, половых желез;

  • Исследование для определения % жировой ткани в организме;

  • Определение уровня гликемии, НвА1С  и ряд других показателей, характеризующих состояние углеводного обмена;

Лечение заболеваний:

Для уточнения диагноза эндокринолог назначает индивидуальный план обследования, диагностику и консультации профильных специалистов.
После получения результатов  специалист анализирует полученные данные, устанавливает точный диагноз и назначает необходимое лечение, включающее медикаментозную терапию, индивидуальный план питания и различные физиотерапевтические методы лечения.

Наши преимущества:

  • Приём ведут врачи эндокринологи-кандидаты наук с большим практическим опытом, прошедшие обучение в России и за рубежом.

  • При диагностике и лечении мы используем комплексный, коллегиальный подход, учитывающий индивидуальные особенности пациента.

  • Новейшее диагностическое и лечебное оборудование экспертного класса.

  • Комфорт и сервис клиники бизнес-класса.

Врачи

к.м.н.

Стоимость приема — 3 250

Стоимость приема — 3 250

Прейскурант

Услуга Стоимость
Прием врача-эндокринолога, первичный, амбулаторный 3 250 ₽
Прием врача-эндокринолога, повторный, амбулаторный 3 030 ₽
Определение уровня глюкозы в крови экспресс методом 420 ₽
Определение процента жировой ткани организма на весах-жироанализаторе TBF-401 690 ₽

Вопросы и ответы

МРТ головного мозга (турецкое седло)

Вопрос
Автор: Никонорова Анна Николаевна, 18.02.2016
Завышены гормоны - пролактин и анти тг. Сказали делать мрт головного мозга, но не понятно когда лучше, в любое время или на 3-5 день цикла? Спасибо
Здравствуйте, Анна Николаевна,



На 3-5 день цикла сдаются некоторые гормоны, в частности - пролактин.



МРТ можно делать в любой день, более информативное  исследование - МРТ с введением контраста.




                                                                                   врач-эндокринолог Н.Д.Петрова

Щитовидная железа

Вопрос
Автор: Багирян Ануш Георгиевна, 02.02.2016
При обследовании УЗИ у меня обнаружили диффузный коллоидный зоб, сдала гормоны всё в пределах нормы.также у меня протрузии в шейном отделе позвоночника назначили ударно волновую терапию, скажите пожалуйста это не навредит мне?
Здравствуйте! Если у Вас есть узлы, размерами больше 1 см., то прежде чем проводить лечение, нужно сделать пункционную биопсию. Диагноз " коллоидный зоб "с помощью ультразвука не ставится, только пункция.



Если на пункции подтвердится, что узлы коллоидные, то можете проводить рекомендованное лечение позвоночника.







                                                                         врач-эндокринолог Н.Д.Петрова

Вопрос эндокринологу про микрокисты

Вопрос
Автор: Туктибаева Шынар, 01.02.2016
если на узи щит железы заключение микрокисты обеих долей щитовидной железы и диффузные изменения 0-1 ст. что делать? нужно ли сдавать анализы на гормоны? год назад анализ нагормоны был нормой.
Здравствуйте.



Мелкие кисты в железе могут быть вариантом нормы. А вот диффузные изменения ткани  - проявлением различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Какие анализы нужно сдавать  - смогу сказать только после очного осмотра, приходите на прием.



                                                                       врач-эндокринолог Н.Д.Петрова

Плохие гормоны щитовидной железы

Вопрос
Автор: георгиади софья васильевна, 17.01.2016
здравствуйте. могут ли гормоны щитовидной железы ттг-0, т3- 8, т4- 154 и даже бывает 1154. быть повышенными при нормальной щитовидной железе? с детства гипофизарный нанизм.
Здравствуйте, Софья Васильевна! Гипофизарный нанизм связан с дефицитом гормона роста, но при этом дефицит СТГ может сочетаться с дефицитом других гипофизарных гормоном, в частности - ТТГ. Это называется вторичный гипотиреоз - ТТГ снижен,свТ3 и свТ4 могут быть снижены, могут быть - в пределах нормы. При вторичном гипотиреозе проводится заместительная терапия Л-тироксином под контролем уровня свТ4.При этом щитовидная железа здорова, но она не выполняет свою работу, т.к. отсутствует ТТГ.



С другой стороны снижение уровня ТТГ в сочетании с повышением Т3, Т4 может свидетельствовать о повышение секреторной активности щитовидной железы.



У Вас - непростая ситуация. Приходите на прием, будем разбираться.



                                                                                                                                врач-эндокринолог Н.Д.Петрова            

Приём эндокринолога и УЗИ щитовидной железы

Вопрос
Автор: Курепина Дарья Сергеевна, 13.11.2015
Если мне нужно сделать только УЗИ щитовидной железы, нужно ли платить ещё и за приём?
Здравствуйте Дарья Сергеевна!



Если Вам нужно только УЗИ, то за прием платить не нужно.

Сахарный диабет

Вопрос
Автор: Надежда, 29.10.2015
Здравствуйте. Мне 58 лет. Последние 3 года принимаю глюкофаж по 500 мг 1 раз после ужина по назначению эндокринолога. Уровень сахара крови утром держался в пределах 5,8 — 6,2 натощак, после приёма пищи через 2 часа — 5,3–5.7 (без таблетки). Диагноз «нарушение толерантности к глюкозе". По результатам биохимии крови выявили повышение ТГ до 4,9 и холестерина до 7. Терапевт назначил аторвастатин по 10 мг, через 2 месяца при такой дозировке снижения не было. Поэтому назначили дозу 20 мг. При этом сахар крови стал выше и теперь утром натощак 7,3, а после еды через 2 часа 6,5. Надо ли прекратить принимать аторвастатин или продолжать, надо ли после завтрака принимать глюкофаж, а не только после ужина? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте, Надежда. Статины действительно могут влиять на уровень сахара, но не настолько существенно, чтобы от них отказаться. Глюкофаж выпускается в двух вариантах - обычный глюкофаж, который действует 12 часов и глюкофаж лонг, который работает 24 часа. В вашем случае глюкофаж необходимо принимать  по 500  мг два раза  в день.




                                                                                     врач-эндокринолог Н.Д.Петрова.

Диффузный токсический зоб 1 степени и совмещение других лекарств

Вопрос
Автор: Ольга, 05.10.2015
Здравствуйте! Можно ли пить вобэнзим, витамины В1,В6,С,Е и глютаминовая кислота с Тирозолом? А что будет если я курю?
Препарат Тирозол назначается для подавления повышенной продукции гормонов щитовидной железы. Противопоказаний или осложнений при одновременном приеме Тирозола и перечисленных препаратов на сегодняшний день не зарегистрировано. Что касается приема Тирозола на фоне курения - данных о недопустимости такого сочетания тоже нет. Другое дело, что курение само по себе является вредной привычкой, не способствующей сохранению здоровья.

Проблема маленького роста

Вопрос
Автор: Стрелова Мария Андреевна, 31.08.2015
Добрый день! У меня очень маленький рост- 153 см. Меня это очень напрягает. Мне 21 год. Родители низкие, и мама, и папа. Сейчас очень много рекламы препаратов, от которых якобы можно вырасти. Подскажите, пожалуйста, в моём возрасте это реально, или уже нет? Спасибо!
Добрый день, Мария Андреевна!



Прежде всего стоит рассчитать Ваш ожидаемый рост: рост папы х 0,923 + рост мамы. Полученную сумму разделить на 2. Эта величина + 5 см и является Вашим максимальным заложенным генетически ростом. Если Ваш рост соответствует данным расчетам, нет смысла пытаться его увеличить.



Кроме того, воздействовать на рост человека возможно только при открытых зонах роста. Обычно эти зоны закрываются к пубертатному периоду. Но бывают исключения. Для определения зон роста необходимо сделать рентгенографию кистей рук. При открытых зонах роста назначаются специфические препараты, способные увеличить рост человека.



Однако, смею заметить, что счастье человека не зависит от его роста. Может, стоит перестать расстраиваться по этому поводу и начать наслаждаться жизнью, молодостью и здоровьем!

Рост

Вопрос
Автор: Королев Макс Эдуардович, 21.08.2015
Здравствуйте, мне 17, рост 168( мама-157, отец-168) Не расту уже 2 года, зоны роста открыты. ТТГ - 1.184 Пролактин - 260.82 Тестостерон св. - 18.205 ИФР 1 - 246.7 Хочу рост 175 Помогите пожалуйста
Здравствуйте Макс Эдуардович!  Ожидаемый рост ребенка  в первую очередь зависит от роста родителей, существует несколько модификаций формул для расчета, в Вашем случае Ваш ожидаемый конечный рост составляет 168-170см.



Уровень тестостерона  соответствует взрослому мужчине, ИФР - норме Вашего возраста. Думаю, что зоны роста закроются в ближайшее время.



И я бы не рисковала вводить  гормон роста или  препараты ИФР.



Естественным стимулятором гормона роста являются прием вечером - белков ( можно - протеиновый коктейль) и регулярные занятия в спортивном зале.



Успехов.                                         врач-эндокринолог Н.Д.Петрова

АИТ Гипотиреоз выпадение волос

Вопрос
Автор: Серебрякова Юлия Ивановна, 04.08.2015
Здравствуйте!Мне поставили диагноз гипотиреоз врач мне назначил эутирокс 1 неделю по 25мк,далее по 50мк 1.5 месяца стали очень сильно выпадать волосы,я перестала их пить,но все равно выпадают.Я снова начала их пить так как самочувствие неважное,может мне прибавить дозу еще на 25мк, мои анализы(тТ4 3.86,Т3 1.14, ТТГ 174)ПОМОГИТЕ!!!
Здравствуйте Юлия Ивановна!



ТТГ - 174 - это значительный дефицит гормонов щитовидной железы. Задача эндокринолога - подобрать Вам дозу Л-тироксина. Самолечение недопустимо. Доза наращивается медленно, постепенно, в зависимости от вашего здоровья и веса. Самочувствие нормализуется через 2 -3 месяца. ТТГ должен  быть в границах 0,5 - 3,0 мкМЕ/мл. Я готова Вам помочь, приходите в клинику.







С уважением, врач-эндокринолог



Н.Д.Петрова
Все вопросы