Нафтизиновая зависимость, или как капли от насморка вызывают насморк

Нафтизиновая зависимость, или как капли от насморка вызывают насморк
21 сентября 2012 г.

По статистике, до 90% случаев хронического насморка (ринита) составляет медикаментозный ринит, или насморк в результате длительного использования сосудосуживающих капель от насморка.

«Как капли, призванные бороться с насморком, могут являться его причиной?» - спросите Вы. Немного фактов: и спреи от насморка, и капли помогают облегчить носовое дыхание при простуде или обострении аллергического ринита. Однако, эти средства борются лишь с симптомами заложенности носа, не воздействуя на причину заболевания. При применении капель и спреев происходит временное сужение сосудов слизистой оболочки носа, как только действие активных веществ препаратов заканчивается – симптомы ринита возвращаются и становятся сильнее. Чем чаще человек употребляет медикаментозные средства для лечения насморка, тем быстрее и сильнее возникает лекарственная зависимость.

Нафтизиновая зависисмость развивается при длительном бесконтрольном приеме сосудосуживающих капель, причем чаще ею страдают взрослые – как правило, при применении сосудосуживающих капель у детей родители проявляют сознательность и применяют сосудосуживающие капли согласно инструкции. Последствия нафтизиновой зависимости печальны - нарушения сна, постоянные головные боли, заложенность носа, затруднение носового дыхания, вынужденное постоянное употребление лекарственных средств от насморка.

Можно ли избавиться от хронической зависимости самостоятельно? Если Вы в состоянии прекратить применение капель и спреев от насморка, это вполне возможно. Если же избавиться от нафтизиновой зависимости своими силами не удается, обратитесь к специалисту. Уже на первичном приеме врач, проведя эндоскопическое исследование ЛОР органов, даст рекомендации и назначит консервативное лечение. При выявлении хирургической патологии на основании компьютерной томографии околоносовых пазух будет назначено хирургическое лечение (эндоскопическое лечение искривления носовой перегородки - септопластика, вазотомия, лазерная или радиоволновая деструкция носовых раковин).

Срок госпитализации в стационаре ГУТА-КЛИНИК составляет 1 сутки, восстановительный период - не более 5-6 дней. Микрохирургические операции в полости носа и околоносовых пазухах атравматичны,  безболезненны, проводятся под общим наркозом и контролем эндоскопической техники.

Специалисты ГУТА-КЛИНИК в совершенстве владеют всеми методами лечения медикаментозного ринита. Нафтизиновую зависимость можно победить, главное – верно подобрать метод лечения в соответствии с индивидуальными показаниями.

Запишитесь на прием к специалисту сегодня – и очень скоро Вы сможете дышать носом легко и свободно!