Узловой зобУзел в щитовидной железе – это одна из самых частых причин обращения к эндокринологу. По статистике около 10% людей имеют узловые зобы.

Узловой зоб – это следствие локального увеличения количества клеток щитовидной железы. При достаточном размере (более 1,5 см) узел может определяться с помощью пальпации как уплотнение в ткани железы. Более детально можно увидеть узел с помощью ультразвука. При УЗИ врач оценивает размеры узла, структуру, контуры, кровоток и т.д.

Узлы условно можно разделить на две группы: опухоли и «неопухоли».

Преобладающее количество узловых зобов (90-92%) относится к доброкачественным коллоидных узлам и характеризуется локальным ростом нормальных (неопухолевых) клеток. Как правило, подобные узлы возникают при повышенной потребности в тиреоидных гормонах и являются дополнительным источником их выработки. При каких ситуациях могут вырасти коллоидные узлы – при хронических заболеваниях щитовидной железы (например при хроническом аутоиммунном тиреоидите), при ожирении, длительном стрессе, беременности, длительно текущих хронических заболеваниях. Дело в том, что функция гормонов щитовидной железы – обеспечить клетки кислородом и необходимым количеством энергии. При перечисленных ситуациях, организму требуется больше энергии, чем в состоянии обеспечить щитовидная железа, и в качестве компенсации – возникают коллоидные узлы. Коллоидные узлы, как правило, не требуют удаления. Чаще лечебная тактика ограничивается динамическим наблюдением или медикаментозным лечением. Оперативное удаление требуется при больших размерах коллоидных узлов (более 4-5 см), если есть признаки сдавления окружающих органов (сосудов, нервов, пищевода, трахеи), или узел начинает вырабатывать избыточное количество гормонов и развивается узловой токсический зоб.

По статистике 7-10% узлов – это опухоли. В чем кардинальное отличие клеточного роста в опухолевых и неопухолевых узлах. Клетки в коллоидном узле растут и делятся ограниченное количество раз, а затем – погибают. Опухолевые клетки делятся неограниченное количество раз. Источником опухолей могут быть разные клетки щитовидной железы (А, В, С-клетки). Опухоли могут быть доброкачественными (аденомы) и злокачественными (различные формы рака). Доброкачественные опухоли характеризуются ростом в пределах капсулы узла, нет повреждения сосудов. Злокачественные опухоли характеризуются инвазивным ростом и образованием метастазов.

Большинство узлов – это случайные находки. На самочувствие пациента влияет, главным образом, количество тиреоидных гормонов. А они, в большинстве случаев, и при опухолях, и при коллоидных узлах – в пределах нормальных показателей.

Что делать, если у Вас обнаружен узел в щитовидной железе. Если узел размерами меньше 1,0 см, то этот узел считается клинически незначимым. Принято подобные узлы не лечить, одни раз в год – проводить контрольное УЗИ, оценивать размеры и состояние узла в динамике + контролироваться кровь на ТТГ, св. Т4.

Если выявлен узел, размерами больше 1,0 см, то в соответствии с рекомендациями ВОЗ, необходимо провести тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию этого узла. Другого метода установить клеточный состав узла в настоящий момент не существует. Бывает, что врач рекомендует проведение биопсии маленького узла (меньше 1,0 см), если при УЗИ выявлены признаки подозрительные на опухолевый процесс – неровные контуры узла, участки кальциноза, усиленный внутренний кровоток.

У специалистов ГУТА-КЛИНИК большой опыт в диагностике и лечении узловых зобов. Будем рады Вам помочь.