конкременты в почкахМочекаменная болезнь – очень распространенное заболевание в нашей стране. Согласно данным медицинской статистики, среди заболеваний мочевыделительной системы мочекаменная болезнь занимает второе место, а в качестве причин летального исхода она находится на третьем месте (среди всех урологических заболеваний, приводящих к смерти). Средний возраст пациентов с мочекаменной болезнью – 20-45 лет, чаще болеют мужчины (однако специалисты говорят, что в последнее время мочекаменная болезнь одинаково часто обнаруживается и у женщин, и у мужчин).

Другое название мочекаменной болезниуролитиаз или, говоря иными словами, камни (конкременты) в мочевыделительной системе. При мочекаменной болезни чаще всего камни образуются в одной из почек, однако в 9-17% случаев говорят о двусторонней мочекаменной болезни.

Причины мочекаменной болезни

Среди врачей нет единого мнения относительно причин возникновения заболевания. Это и понятно, если учесть, что в развитии мочекаменной болезни всегда участвуют несколько факторов:

заболевания почек
  • Врожденный фактор (наследственное нарушение обмена веществ, вследствие чего образовываются нерастворимые соли, формирующиеся в камни)
  • Экзогенные факторы (климат, химический состав почвы и воды, пищевой рацион, питьевой режим, гиподинамия – низкая физическая активность, вредные условия работы и т.д.)
  • Эндогенные факторы (инфекции мочевыделительной системы, простудные заболевания (ангина), гинекологические заболевания (сальпингоофорит), нарушения обмена веществ (гиперпаратиреоз), травмы, болезни желудочно-кишечного тракта и др.)

Симптомы мочекаменной болезни

В начале своего развития мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно, а выявляться случайно, во время обращения к врачу совершенно по другому поводу. В ряде случаев первым симптомом мочекаменной болезни становится почечная колика – необычайно интенсивный болевой приступ (пациент жалуется на сильную боль в поясничной области, которая может отдавать в пах, низ живота, часто не эпизодический. Также у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы мочекаменной болезни:

  • Отхождение небольших конкрементов (камешков)
  • Примесь крови в моче, особенно после физической нагрузки
  • Учащенное, болезненное мочеиспускание
  • Тошнота, рвота

Диагностика мочекаменной болезни

УЗИ почек
  • Лабораторные анализы крови (общий и биохимический)
  • Лабораторные анализы мочи (общий и по Нечипоренко)
  • Бактериальный посев мочи
  • Определение солевого состава мочевого камня
  • УЗИ почек и мочевого пузыря 
  • Обзорная урография
  • Экскреторная урография

Лечение мочекаменной болезни

камни в почкахМочекаменная болезнь – это хирургическая патология, поэтому лечение довольно часто должно быть в любом случае может быть оперативным. Консервативные методы лечения (в т.ч. лекарственная терапия, литолиз – растворение камней) эффективны только при камнях небольшого размера. Как правило, вероятность самостоятельного отхождения камня в случае применения специальных препаратов зависит от его размеров: камни до 3 мм в диаметре могут выйти почти с 85% вероятностью, камни от 3 до 7 мм – в 65% и т.д.  

Также при небольших размерах камней можно применять дистанционную ударно-волновую литротрипсию (дробление), а при остальных размерах камней – эндоскопическую методику удаления конкрементов из мочевых путей. По сравнению с полостными операциями обе методики достаточно широко распространены (почти в 85% случаев удаления камней применяется одна из методик), наименее травматичны и доступны большинству пациентов. 

Необходимо отметить, что после таких методик, в отличие от традиционных хирургических операций, реабилитационный период протекает гораздо быстрее и легче. Также в настоящее время расширяется список показаний для использования лазера при удалении конкрементов мочевых путей.

литотрипсияОднако удаление камней – радикальная мера, которая не является гарантией предотвращения повторных образований конкрементов. Как правило, комплексная терапия мочекаменной болезни подразумевает также использование фитопрепаратов для улучшения уродинамики верхних мочевых путей, более быстрого и качественного отхождения песка или фрагментов камней после разрушения с помощью малоинвазивных методик.

При наличии воспалительного процесса мочевыделительной системы, причиной которого стало нахождение конкрементов в мочевых путей, может быть назначена индивидуальная антибиотикотерапия. Этот вид лечения назначается, как правило, либо перед оперативным удалением конкрементов, либо после него.

Профилактика мочекаменной болезни

После удаления конкрементов мочевых путей пациентам рекомендовано регулярно проходить контрольное наблюдение у уролога на протяжении 4-5 лет. При необходимости больным мочекаменной болезнью могут быть назначены препараты, корректирующие метаболические нарушения, прописаны физиотерапевтические процедуры, рекомендована коррекция пищевого режима, двигательная активность. Довольно широко применяется санаторно-курортное лечение с минеральными водами (щелочными или кислыми – в зависимости от вида нефролитиаза).