влажная уборка помещения Поллиноз, или аллергия на пыльцу деревьев и трав – весьма распространенное заболевание. По некоторым данным, им страдает порядка 30% россиян. Можно ли вылечить поллиноз? Дело в том, что об полном излечении в классическом понимании, когда речь идет об аллергических заболеваниях, говорить сложно, но  изменить иммунную реактивность организма человека, снизить чувствительность организма при респираторной аллергии к пыльце деревьев и трав - это возможно.

  Для этого проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ или аллерговакцинация) вакцинами аллергенов деревьев и трав. Этим методом мы достигаем длительной ремиссии и убираем симптоматику в период цветения. Ремиссия может длиться после лечения десятки лет. В ГУТА-КЛИНИК проводится терапия всеми методами и вакцинами, которые официально зарегистрированы в России и доступны на рынке медицинских услуг. Но до проведения АСИТ (единственного метода лечения респираторной аллергии во всем мире) необходимо соблюдать ряд правил и мероприятий по созданию гипоаллергенного быта. Комплесные мероприятия гипоаллергенного быта позволят существенно улучшить качество жизни в период обострения заболевания. Вот эти правила, при отсутствии возможности проведения АСИТ (социально-экономические причины, медицинские противопоказания):
  • По возможности измените регион проживания, узнайте о сроках пыления растений в этом регионе. Как правило, в областях, расположенных близ морей или гор, концентрация пыльцы ниже. Не рекомендуется работать на приусадебных участках или часто выезжать в город. При поездке на машине следует закрыть окна, особенно за городом.
  • Как можно реже открывайте окна, особенно по утрам и в сухие жаркие дни. Проветривание помещение следует осуществлять в безветренную погоду, после дождя, в вечернее время суток. Если климат не позволяет держать окна и двери постоянно закрытыми, следует смочить водой простыню или марлевую занавеску и закрыть ей дверной или оконный проем.
  • Необходимо менять одежду каждый раз при возвращении с улицы. Прием душа рекомендуется не менее 2 раз в день, хотя бы 1 раз в день рекомендуется мыть голову. Выстиранную одежду следует сушить в помещении, в противном случае на ней будет оседать пыльца. Лучше отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей – хлопка, льна, желательно, чтобы верхняя одежда имела длинные рукава, а брюки или юбка закрывали ноги полностью. 
  • При обострении аллергии необходимо ежедневно промывать носоглотку, глаза и полоскать горло раствором хлорида натрия (на 1 стакан теплой кипяченой воды расходуется 1/4 чайной ложки поваренной соли). В качестве спринцовки можно использовать шприц без иглы или детскую клизму. Рекомендуется ежедневная влажная уборка в квартире, использование очистителя и увлажнителя воздуха. Прекрасно, если в Вашем жилище установлен кондиционер с фильтрами воздуха. 

Рекомендации в период пыления растений

рекомендации больным поллинозомПериод пыления/цветения растений - это время, когда вероятность возникновения аллергических приступов (период обострения аллергических заболеваний глаз, носа, легких-аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы) наиболее высока. Вы должны быть особенно внимательно и строго соблюдать следующие рекомендации:
  • В это время Вы особенно чувствительны ко всякого рода воздействиям, в т.ч. и аллергенным, поэтому рекомендовано отказаться от профилактических прививок и вакцинаций, а также плановых оперативных вмешательств. Противоаллергические прививки (АСИТ) проводятся в специализированных центрах только вне периода обострения в осенне-зимний период! 
  • Избегайте переутомлений, стрессов, тяжелых физических нагрузок
  • Соблюдайте специфическую гипоаллергенную диету согласно рекомендациям Вашего лечащего врача-аллерголога. Исключите из рациона мед и продукты пчеловодства, спиртные напитки, любые фитопрепараты. 
  • Не забывайте применять индивидуальную противоаллергическую терапию, строго соблюдайте режим приема и дозировку Ваших предписаний. Обязательно ведите дневник больного поллинозом, в котором фиксируйте сроки начала и конца проявлений заболевания, а также их выраженность (отсутствие, слабые, ощутимые, ярко выраженные симптомы). Эти записи в дальнейшем дадут необходимую информацию Вашему лечащему врачу, на основании которой он примет решение о необходимости коррекции или эффективности назначенной Вам терапии.
  • Регулярно наблюдайтесь у врача-аллерголога. Следует проконсультироваться с Вашим лечащим врачом за 2 недели до вероятного сезонного приступа с целью назначения профилактической терапии. Не забудьте взять на прием к врачу-аллергологу Ваш дневник больного поллинозом. 

Общие рекомендации больному поллинозом

Не рекомендуется: 
  • прием лекарственных средств, которые Вы ранее не принимали, а потому не можете спрогнозировать их возможное воздействие на Ваш организм;
  • употребление лекарственных средств, косметических препаратов, в состав которых входит пыльца, ее части - или экстракты аллергенных для Вас растений;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, в частности, пенициллиновой группы (пенициллин, карбенициллин, ампициллин, оксациллин и др.), новокаина. Не рекомендовано применение витаминов группы В, никотиновой кислоты, йодсодержащих препаратов;
  • использование препаратов фитотерапии (траволечения) 
С осторожностью используйте гомеопатические препараты. 
  • После консультации и обследования врач-аллерголог выдаст Вам паспорт аллергического больного. Этот документ необходимо всегда иметь при себе и предъявлять в случае обращения за любой медицинской помощью. 
  • Регулярно каждый год проходите курс специфической иммунотерапии (АСИТ), рекомендованной Вашим лечащим врачом-аллергологом (проводится  только врачом аллергологом-иммунологом в условиях специализированного кабинета или аллергостационара (инъекционные вакцины - методом укола) или амбулаторно (сублингвальные или таблетированные вакцины) зимой или в начале весны). 
  • В период ремиссии вне сезона пыления рекомендованы мероприятия по укреплению иммунитета, активный спорт и отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, соблюдение индивидуальной диеты, применение противовоспалительной терапии по показаниям и по предписанию лечащего врача.