В этой статье:
Почему появляется мастопатия
Типы мастопатии: классификации и стадии
Симптомы мастопатии
Диагностика мастопатии
Лечение мастопатии
Профилактика мастопатии


Мастопатия — это фиброзно-кистозная болезнь молочных желез, которая появляется из-за гормональных нарушений. Ее диагностируют у 30–40% женщин старше 45 лет. 

Заболевание доброкачественное, но если его не лечить, есть риск онкологии, и при мастопатии нужно наблюдаться у маммолога.

Почему появляется мастопатия

Основа строения молочной железы — дольки. От них исходят внутридольковые протоки, которые образуют ответвления — ацинусы, а в них есть альвеолы — трубчатые отделы. Эти структуры окружает соединительная ткань.

При мастопатии в молочных железах увеличивается число долек и изменяется их строение: разрастается соединительная ткань, внутри появляются кисты и кальцинаты — ​​скопления солей.

Главная причина заболевания — гормональное нарушение в организме женщины: избыток эстрогенов при недостатке прогестерона. 

Еще одна причина мастопатии — повышение уровня пролактина. В норме гормон готовит ткани молочных желез к грудному вскармливанию. Рост его концентрации у некормящих женщин может приводить к развитию кистозной мастопатии.

Факторы риска развития мастопатии груди:

  • раннее начало менструации — молочные железы не успевают развиваться;

  • недостаток массы тела в подростковом возрасте;

  • отсутствие беременностей;

  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет;

  • непродолжительное или слишком долгое грудное вскармливание, или его отсутствие после родов;

  • аборт, из-за которого быстро меняется гормональный фон;

  • болезни органов половой системы — например, аденомиоз, хронический аднексит или миома матки, с которой у 90% женщин диагностируют фиброзно-кистозную мастопатию молочных желез;

  • нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса, при которых изменяется соотношение гормонов в организме, например, при частых стрессах;

  • прием гормональных препаратов без назначения врача.

Типы мастопатии: классификации и стадии

Мастопатия может быть узловая и диффузная. Для первой формы характерны локальные образования — множественные или единичные узлы в тканях. 

Диффузная мастопатия может быть:

  1. С доминированием железистого компонента, когда увеличиваются дольки железы. Такую форму мастопатии обычно диагностируют в молодом возрасте. Болезнь может возникнуть и при беременности, это вариант нормы.

  2. С увеличением фиброзной составляющей — фиброзная мастопатия молочной железы. Изменения распространяются на соединительную ткань. Она давит на окружающие области, в результате просвет протоков сужается.

  3. С увеличением кистозного компонента — кистозная мастопатия молочной железы. Образуются множественные кисты, которые хорошо разграничены с окружающими тканями.

Чаще всего встречается смешанный тип — диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез. В этом случае образуются кисты и одновременно разрастается соединительная ткань.

Симптомы мастопатии

Часто выраженных симптомов и признаков мастопатии молочной железы долго нет, и заболевание проявляется мастодинией — неприятными ощущениями в области груди. Болеть может как одна железа, так и обе. Обычно боль усиливается во второй половине менструального цикла и может отдавать в лопатку или в руку.

Еще один признак мастопатии — появление уплотнений, которые можно обнаружить при самообследовании:

  • если преобладает железистый компонент, можно нащупать уплотнения без четких границ;

  • при фиброзной форме — отчетливые образования;

  • при кистозной форме образования локальные, с эластичной консистенцией.

Один из признаков фиброзно-кистозной мастопатии — выделения из сосков. Они появляются при надавливании, могут быть полупрозрачными или с желтым, серым оттенком, у них нет неприятного запаха. 

Диагностика мастопатии

При симптомах и признаках мастопатии нужна консультация маммолога. С помощью пальцев врач исследует уплотнения, а чтобы определить, опасна ли узловая или фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы, назначит дополнительные исследования.

  • УЗИ. Показано беременным и женщинам младше 40 лет.

  • Маммография. Достоверный метод диагностики, который помогает обнаружить даже небольшие изменения в молочных железах.

  • МРТ. Показана при подозрениях на злокачественные процессы.

  • Биопсия. Назначают при узловой форме заболевания.

Поскольку причина фиброзно-кистозной мастопатии — гормональный дисбаланс, врач может назначить исследование анализов крови, чтобы определить уровень гормонов.

Лечение мастопатии

После диагностики врач определит, как лечить мастопатию. Чаще всего это консервативное лечение, которое нормализует гормональный фон. При воспалениях и выраженной боли врач назначает противовоспалительные препараты. 

Хирургическое лечение показано, если есть риск развития онкологии. Маммолог может лечить мастопатию молочной железы с помощью операции, если в груди есть крупные узлы и кисты, а образования быстро растут. Обычно для этого выбирают метод секторальной резекции — удаляют патологические ткани и сохраняют молочные железы.

Профилактика мастопатии

Если вовремя обратиться к специалисту и начать лечение мастопатии молочной железы, прогноз болезни благоприятный. Современные лекарственные препараты уменьшают симптомы мастопатии, а операция исключает развитие рака.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют:

  • после родов поддерживать грудное вскармливание до года;

  • использовать оральные контрацептивы, назначенные врачом;

  • контролировать вес, поскольку избыточная масса может стать причиной гормональных нарушений;

  • ежемесячно проводить самообследование груди в первой половине цикла.

Чтобы не допустить развития патологии, нужно посещать профилактические осмотры у маммолога и гинеколога и выполнять их рекомендации.