ГипербилирубинемияУ Вас повышены цифры билирубина? – Это состояние носит название – Гипербилирубинемия.

Что такое билирубин? Пигмент желчи красно – коричневого цвета – billis – желчь, ruber – красный.

По последним научным данным билирубин нужен для утилизации гемоглобина, а также это мощный природный антиоксидант. Возможно, дальнейшее изучение этого пигмента поможет в лечении серьезных заболеваний.

Основное образование билирубина происходит в селезенке, при гибели отработавших эритроцитов. В результате этого процесса из эритроцитов освобождается основной переносчик кислорода в крови – гемоглобин. Благодаря целому ряду химических реакций и соединения гемоглобина с белком – наш организм создает свободный (не прямой, не конъюгированный) билирубин. Свободный билирубин – соединение токсичное – ток крови переносит его в печень, где он обезвреживается с образованием связанного (не прямого, конъюгированного) билирубина.

Прямой или связанный билирубин – доставляется в желчь, растворяется в ней и выводится с калом и мочой. При обследовании в анализах кала и мочи мы может видеть наличие стеркобилина или уробилина и соответствующее окрашивание мочи и кала. Нормы билирубина в биохимическом анализе крови:

  • общий билирубин – норма от 2 до 21 микромоль/литр;
  • прямой билирубин – от 0 до 5,8 микромоль/литр;
  • непрямой билирубин – до 1,7 микромоль/литр.

Повышение уровня билирубина в сыворотке крови и называется гипербилирубинемией. Это состояние возникать при:

  • заболевании крови с повышенным распадом эритроцитов – анемии, гемолитические анемии;
  • заболевания печени – гепатитах;
  • наличии механических препятствий, мешающих оттоку желчи – желчно каменной болезни, опухоли, увеличение лимфоузлов.

Гипербилирубинемия может быть и доброкачественной – не конъюгированная гипербилирубинемия (повышается непрямой билирубин) – это состояние называется по имени врача, впервые его описавшего – синдромом Жильбера.