Деликатная тема

Деликатная тема
08 октября 2018 г.

Деликатная тема

Незабвенный телевизионный доктор Хаус едва ли не в каждой серии повторял, что все пациенты врут. Как минимум, недоговаривают о своих проблемах со здоровьем.

Понятно, что обсуждение целого ряда заболеваний с друзьями-коллегами для многих людей является табуированной темой. И неспроста: как показал недавний опрос ВЦИОМ, большинство жителей России уверены, что в обществе с презрением относятся к больным заболеваниями, передающимися половым путем, ВИЧ, педикулезом и даже гельминтами.

Проблема в том, что многим пациентам трудно обсуждать свои болезни даже с врачами. А ведь откровенность на приеме у специалиста чрезвычайно важна для правильной постановки диагноза и определения методов лечения. В том же «Докторе Хаусе» едва ли не половина экранного времени была посвящена этой теме.

Правда, набор «трудных тем» в медицинской клинике несколько иной, чем в обществе в целом. Так, лишь пятой части опрошенных стыдно говорить со специалистом о половых инфекциях (с друзьями-приятелями об этом предпочитают не говорить подавляющее большинство людей). Необходимость говорить о своих болячках на приеме дерматолога вызывает неловкость у 13% пациентов.

Но самые большие сложности в общении с врачом возникают у пациентов, нуждающихся в помощи урологов-андрологов. 78% взрослых граждан нашей страны признались, что им трудно обсуждать с врачом проблемы с потенцией, 72% респондентов не могут рассказывать специалисту о недержании мочи, о выделениях и зуде – 70% и 67%.

Подобная стеснительность может дорого обойтись: чем более запущенный случай, тем тяжелей и дольше его лечить. Постарайтесь преодолеть страхи: специалисты ГУТА КЛИНИК тактично и корректно помогут решить даже самую деликатную проблему. 

К списку новостей