Выступающие вены на ногах многие расценивают исключительно как косметическую проблему, и не торопятся на прием к врачу. На формирование такого невежественного отношения к своему здоровью влияют и популярные мифы, распространенные в интернете. В данной статье мы разберем самые популярные из них.

Миф №1

Можно не лечить вены, если они не очень выделяются и не болят.

Клапаны варикозных вен

Даже если расширенные вены не беспокоят, их наличие само по себе уже является показанием к лечению. Клапаны в таких венах не работают, что приводит к застою крови, а это может спровоцировать образование тромбов. Осложнения варикозной болезни могут привести к потере конечности или даже летальному исходу.

Лечение варикоза и реабилитацию пациента проще проводить, когда заболевание еще в начальной стадии. С возрастом, на фоне сопутствующих заболеваний (например, повышенного артериального давления) сильно возрастает риск осложнений даже при простом лечении варикоза. Поэтому не стоит «выращивать» свои расширенные вены – заметив их, не откладывайте визит к врачу-флебологу.

Миф №2 

От варикоза можно избавиться с помощью таблеток и мазей .

В СМИ и интернете рекламируется множество препаратов, которые, якобы, помогают при варикозной болезни. Но мазей и кремы способны дать лишь временное облегчение за счет «охлаждающего» эффекта, вызванного ментоловыми добавками.

С лекарствами-венотониками ситуация другая. Безусловно, они способствуют укреплению стенок сосудов и улучшают отток венозной крови и лимфы по капиллярам. Таким образом, венотоники помогают замедлить развитие болезни, особенно на ранних стадиях. Но саму болезнь – варикозное расширение вен – они не вылечить не в состоянии. Чтобы устранить варикоз, необходимо остановить кровоток в расширенной вене, а достигается только путем оперативного вмешательства.

Миф №3

Если убрать варикозную вену из системы, нарушится весь процесс циркуляции крови в организме.

Варикозная вена утратила свою функцию. Удаляя ее из кровотока, мы усиливаем движение крови по глубокой венозной системе. Чем быстрее кровь движется, тем меньше вероятность оседания тромбоцитов на стенке сосудов, что приводит к образованию тромбов. 

Миф №4

Ношение компрессионного трикотажа устраняет варикоз.

Компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж весьма эффективен для профилактики варикозной болезни. За счет механического воздействия он помогает снизить нагрузку на подкожные вены нижних конечностей и улучшить отток по глубоким венам. Прогрессирование варикоза таким образом можно существенно замедлить, но устранить саму болезнь не получится.

Миф №5

Варикоз – болезнь исключительно женская.

Варикозная болезнь поражает женщин в 3-4 раза чаще, чем мужчин. Во время беременности на фоне гормональных изменений патологически повышается эластичность вен, что приводит к возникновению варикоза. Но за исключением беременности, все остальные факторы риска развития варикозной болезни у мужчин имеются. Прежде всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, длительное пребывание в статическом положении, курение и злоупотребление алкоголем.

Проблема еще и в том, что мужчины склонны не обращать внимания на первые признаки проявления варикозной болезни и начинают беспокоиться о состоянии своей кровеносной системы, только когда на ногах появляются воспаленные вены и трудно заживающие трофические язвы. 

Миф №6

Лазерная операция, или эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – самый современный, а значит, самый эффективный метод лечения варикоза.

Лазерная операция варикоза или эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

В современной флебологии лазерный метод удаления вен очень популярен. У него есть целый ряд преимуществ  – атравматичность, безопасность, низкая вероятность осложнений и т.д. Тем не менее, у лазерной операции имеются и противопоказания, например – чрезмерно большой диаметр вены. Применение лазерного метода в данном случае неэффективно: вену большого диаметра невозможно «склеить» полноценно, что приведет к восстановлению ее просвета, т.е. рецидиву заболевания. Кроме того, при сильно выраженной извитости вены в нее затруднительно провести лазерный проводник таким образом, чтобы не повредить саму вену. Это грозит перфорацией вены и ожогом окружающих ее тканей.

Кроме лазерной операции, современными методами оперативного лечения варикоза являются флебэктомия и склеротерапия. Выбор конкретного метода определяет только врач-флеболог в зависимости от этапа развития заболевания. Задача пациента – своевременно обратиться к специалисту для проведения УЗИ – максимально точного и быстрого исследования состояния вен нижних конечностей.