Многие мужчины, если им не пришлось годами стоять у станка на каком-нибудь производстве, убеждены, что варикозное расширение вен – болезнь типично женская. Увы, это не более чем популярный миф, и представители сильного пола так же подвержены заболеваниям венозной системы.

Происхождение мифа вполне объяснимо: женщины действительно страдают от варикоза в 3-4 раза чаще. Дело в том, что одна из причин этого заболевания – беременность: из-за гормональных изменений патологически повышается эластичность вен, что провоцирует развитие варикоза. Однако все остальные факторы риска у мужчин имеются.

Варикоз у мужчин

Причины варикоза у мужчин 

  • Ключевым фактором специалисты-флебологи считают генетический. 
  • Длительное пребывание в статическом положении. Икроножные мышцы – один из главных механизмов, обеспечивающих возврат венозной крови к сердцу. Продолжительные статические нагрузки вызывают замедление движения крови, давление на венозные клапаны и венозную стенку повышается, что провоцирует развитие варикоза. Риску подвержены такие профессии, как водитель, хирург, повар, офисный работник и другие. 
  • Серьезным фактором риска является ожирение – лишний вес увеличивает нагрузку на нижние конечности, что приводит к застою крови. 
  • Существенно ускоряет развитие варикоза курение и злоупотребление и алкоголем – эти вредные привычки приводят к быстрому износу стенок сосудов.  

Лечение варикоза

Методики диагностики и лечения варикоза от пола пациента не зависят. Врач-флеболог на первом же приеме проведет ультразвуковое исследование глубоких и поверхностных вен, поставит диагноз и примет решение о необходимом объеме лечения – консервативном или оперативном.

К сожалению, мужчины склонны не обращать внимания на первые признаки проявления варикозной болезни (это еще одно принципиальное различие между полами). Как правило, они начинают беспокоиться о состоянии своей кровеносной системы, только когда на ногах появляются воспаленные вены и трудно заживающие трофические язвы. Поэтому очень важно не дожидаться тяжелых осложнений болезни и обратиться к врачу-флебологу при первых признаках проблем с венами.