шум в ушах

Шум в ушах или голове может носить как субъективный, так и объективный характер. Субъективный шум в ушах или голове принято называть тиннитусом, от латинского tinnuo - звон. Это могут быть различные звуки, в виде жужжания, звона, шипения, свиста, пульсации, шелеста, главное, они возникают без внешнего источника реальных звуков.

Объективный шум в ушах или голове - тот, который можно зарегистрировать приборами или при аускультации, то есть его может слышать не только пациент, но и врач. Чаще всего данное состояние вызвано следующими причинами:

  • Нейромышечные: миоклонус мышц среднего уха, зияние слуховой трубы, спонтанная отоакустическая эмиссия.
  • Мышечно-суставные: хруст в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Сосудистые: опухоли среднего уха, артериовенозные шунты, стенозы артерий, венозные шумы, пороки сердца, аномальное расположение сосудов.

Кто страдает тиннитусом?

шум в ушахУстановлено, что 17% всего населения земного шара страдают этим недугом. Тиннитус чаще появляется у людей старше 40 лет. Тиннитус может возникнуть у нормально слышащих, но в 80% случаев возникает у людей с разной степенью и формой тугоухости.

Когда ушной шум становится проблемой? Очень непродолжительный ушной шум испытывали почти все из нас (по данным некоторых авторов - до 90% населения), чаще после воздействия громких звуков или музыки, а также в очень тихой комнате. Это естественный природный феномен.

Но у 10% населения шум в ушах или в голове явление продолжительное: более 5 минут, чаще одного раза в день, вызывающее постоянный дискомфорт, стресс, мешающий людям жить, он может быть настолько серьезным, что иногда приводит к нетрудоспособности и в крайних случаях даже к суициду.

Причины шума в ушах

причины шума в ушах
  • Заболевание органов слуха на любом участке слухового анализатора (серная пробка, экзостозы, наружный отит НСТ, средний отит, отосклероз, опухоли барабанной полости, лабиринтит, акутравма, фистула, болезнь Меньера и др.).
  • Воздействие громких звуков в быту и на работе.
  • Заболевание шейного отдела позвоночника.
  • Патология височно-нижнечелюстного сустава.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Прием ототоксичных препаратов.
  • Новообразования головного мозга.
  • Аутоиммунные процессы и др.
  • Употребление кофеина, табака, алкоголя, стрессы также могут усугубить ваше состояние.

Хронический шум в ушах

В отличие от острого субъективного шума в ушах, хронический шум в ушах - это тот, который, впервые возникнув, не исчезает, а продолжается более 6 месяцев. Данная ситуация уже не является экстренной для назначения интенсивного комплексного лечения и госпитализации, как в случае острой тугоухости, но является поводом для проведения углубленного обследования.

Что должен делать пациент с шумом в ушах?

шум в ушахВ первую очередь не запускать заболевание и как можно скорее обратиться к специалисту: отоневрологу, сурдологу или аудиологу, оториноларингологу, неврологу для назначения комплексного обследования и оценки состояния слуховой функции. Полученные данные будут нужны для обследования типа, характера и причин возникновения шума в ушах, а также для выбора правильного метода лечения тиннитуса. Иногда вовремя проведенное обследование поможет избежать нейрохирургической операции.

Прогноз избавления от шума в ушах зависит от давности заболевания, отсутствия фоновых патологических состояний, особенно, связанных с ухом. Тестом для решения вопроса о динамике ушного шума является проба с водой. Вы можете дома, открыв кран с водой, понаблюдать, изменяется ли ваш шум, если он исчезает или его интенсивность уменьшается, то тиннитус поддается лечению. Если же шум остается без изменений, не отчаивайтесь, обратитесь к специалистам, которые помогут снизить интенсивность шума, а также изменить степень вашей нетерпимости шума, что значительно улучшит качество жизни.

Следует отметить, что с увеличением давности возникновения субъективного шума в ушах эффективность медикаментозной терапии снижается и в свою очередь повышается значимость реабилитационных методов терапии. Вне зависимости от причины, вызвавшей тиннитус, для стабилизации состояния мы рекомендуем:

лечение тиннитуса
  • Прослушивать аудиоплеер. Приятная музыка, звуки природы, шум воды, не вызывающие ощущения дискомфорта, помогут максимально замаскировать собственный шум.
  • Посетить психотерапевта. Возможно, причина шума в ушах - ваша напряженная работа или семейные ситуации? Тогда вам поможет антистрессовая психотерапия. С ее помощью вы нормализуете свой сон, так как нарушение сна приводит к стрессовому состоянию и, как следствие, к тиннитусу.
  • Избегать воздействия вибрации, шума высокой интенсивности, перепада атмосферного давления (занятия парашютным спортом, дайвингом, длительные авиаперелеты). Если вы работаете на шумном предприятии (на заводе, на стройке, в метрополитене) или любите посещать ночные клубы – отдохните от этого. Возьмите неделю отпуска и побудьте в спокойной тихой обстановке на даче, курорте или в доме отдыха.
  • Не принимать ототоксичные препараты! Эти лекарства влияют как на слуховую, так и на вестибулярную части внутреннего уха. При их употреблении возможно не только развитие тугоухости, но и нарушение вестибулярной системы, что вызывает трудности при ходьбе, особенно в темноте.
  • Провести санацию очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, полости рта). Это поможет вам избавиться от хронической интоксикации в полости черепа.
  • Соблюдать диету. Постарайтесь принимать пищу с пониженным содержанием соли, так как соль – это одна из главных причин нарушения кровообращения. По возможности исключите прием кофе, никотина, алкоголя.

Лечение тиннитуса в ГУТА-КЛИНИК. Реабилитация пациентов с тиннитусом

лечение тиннитуса
  • Лечебные процедуры, проводимые квалифицированным ЛОР-врачом, курсы парентерального введения лекарств (капельницы и внутримышечные инъекции сосудистых и метаболических препаратов).
  • Слухопротезирование с использованием миниатюрных внутриушных и заушных моделей слуховых аппаратов, созданных на основе самых передовых технологий с возможностью цифрового программирования.
  • Психокоррекция с использованием аутогенной тренировки, гипнотерапия и другие методики.
  • Физиотерапевтическое лечение, позволяющее проводить курсы терапии в области уха: эндауральный электрофонофорез, позволяющий доставлять лекарственные вещества непосредственно к нервным клеткам внутреннего уха, лазеротерапия, включая эндауральную методику лечения, а также воздействие на организм с использованием аппаратных методов улучшения мозгового кровообращения и индивидуально подобранная антистрессовая терапия (водолечение, массаж).

Диагностику шума в ушах и реабилитацию пациентов, страдающих тиннитусом, в нашей клинике проводят врачи оториноларингологического отделения.