Ощущаете боль в плече? Обычно в такой ситуации мы думаем о растяжение мышц или травме в результате какого-то неудачного движения. Такое действительно случается, но куда реже, чем можно подумать. Травматологи-ортопеды отмечают: причиной болевых ощущений в плече, как правило, становятся системные сбои в работе плечевого сустава. Один из вариантов – плечелопаточный периартрит, так же известный под красивым названием «импиджмент-синдром».

Механизм образования импиджмент-синдрома

Плечевой сустав образуют три кости: лопатка, плечевая кость и ключица. При этом на верхнем крае лопатки есть отросток – акромион – который козырьком нависает над плечевым суставом. Между акромионом и головкой плечевой кости имеется пространство (его называют субакромиальным), в котором проходят сухожилия мышц, отвечающих за подвижность в плече – так называемая ротаторная манжета.

В норме все элементы плечевого сустава четко подогнаны друг под друга. Но с возрастом взаимодействие между элементами плечевого сустава может нарушаться. И одним из возможных следствий является импиджмент-синдром. Его непосредственная причина – сужение субакромиального пространства. В результате во время движений рукой сухожилия сдавливаются между головкой плечевой кости и акромионом, вызывая приступ боли.

Столкнуться с подобным явлением может, теоретически, любой человек, но у некоторых шансы выше. Во-первых, встречается врожденная предрасположен-ность – отличное от нормы положения или формы акромиона. Во-вторых, плечелопаточный периартрит может развиться в результате постоянной травматизации области плечевого сустава. Самая большая группа риска – люди, чья деятельность связана с регулярными нагрузками на плечо в положении поднятой руки. Плечелопаточный периартрит это профессиональное заболевание не только маляров или штукатуров, но и теннисистов, волейболистов и т.д.

Регулярное, на протяжении многих лет сдавливание ротаторной манжеты в плечевом суставе приводит к травмированию и воспалению сухожилий. Воспалительный процесс стимулирует краевые разрастание (остеофиты) на поверхности акромиона, отложений кальция в проходящих сухожилиях. Это еще больше уменьшает субакромиальное пространство...

Диагностика импиджмент-синдрома

На ранних стадиях заболевания появляется ноющая боль в плече – даже в состоянии покоя. Если игнорировать симптомы и вовремя не обратиться к врачу, то со временем болевой синдром усиливается. В момент движения руки в плече могут отмечаться хруст, пощелкивания, а при поднятии руки выше головы пациент испытывает приступ боли.

На более поздних стадиях заболевания боль сопровождает уже любое движение в плечевом суставе. Из-за этого ограничивается подвижность руки, и окружающие плечевой сустав мышцы теряют тонус, слабеют.

Для диагностики импиджмент-синдрома травматолог-ортопед в первую очередь применяет специальные нагрузочные тесты. Потребуются и инструментальные исследования. По рентгенограммеможно оценить степень сужения субакромиального пространства, увидеть кальцификаты в ротаторной манжете и костные разрастания (остеофиты) в области лопатки и ключицы. Более точную информацию о состоянии сустава обеспечивают компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение плечелопаточного периартрита

На начальных стадиях импиджмент-синдром можно и нужно лечить консервативными методами.

Прежде всего, необходимо уменьшить физические нагрузки на больной сустав. Для обезболивания, уменьшения отека и воспаления могут проводиться инъекции лекарственных препаратов в зону суставной сумки (топическая блокада). Так же для борьбы с воспалением врач может прописать прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

В лечении импиджмент-синдрома очень хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методы, в частности – ударно-волновая терапия (УВТ). В сочетании с лекарственной терапией эта методика способна существенно сократить время реабилитации пациента с импиджмент-синдромом.

Акустические волны способны беспрепятственно проникать сквозь мягкие ткани организма, воздействуя непосредственно на очаг патологии. В руках профессионала эта методика обеспечивает:

  • обезболивающий эффект;
  • улучшение микроциркуляции в тканях и ускорение обмена веществ;
  • разрыхление микрокристаллов солей кальция и выведение их из организма;
  • восстановление подвижности связок и суставов;
  • усиление регенерации тканей;
  • восстановление кровоснабжения.

В ГУТА КЛИНИК УВТ проводится на аппаратах PiezoWave производства немецкой компании RichardWolf и Swiss DoloClast от компании EMS. Снижение болевого синдрома и увеличение подвижности руки наблюдается уже с первых сеансов – даже на запущенной стадии заболевания.

Но если консервативные методы оказываются малоэффективными (сохраняется болевой синдром, движения в суставе ограничены, есть признаки повреждения ротаторной манжеты) приходится выбирать оперативное лечение. В настоящее время ведущий метод – артроскопический, когда операция проводится без разрезов, через проколы в коже. В ходе операции выполняется резекция костных разрастаний в области нижней поверхности акромиона, корректируется его форма, восстанавливается целостность сухожилий.