Перелом – один из самых распространенных видов травм. По статистике, каждый человек за свою жизнь в среднем переносит один или два перелома. Рассказываем, как чаще всего получают такие травмы и как их нужно лечить.

Симптомы: как понять, что у вас перелом

Основной признак перелома – боль. Она может быть острой или ноющей, постоянной или чувствоваться только при определенных движениях.

Другие признаки перелома зависят от его типа и места повреждения.

Отек и гематома. Из-за разрыва сосудов кровь заполняет травмированную часть тела, поэтому она увеличивается. Сначала кровоподтек синий или фиолетовый, а по мере заживления становится желтым или зеленым.

Изменение формы кости. При переломе кость может измениться и выглядеть неестественно. Но так бывает только при сильных переломах, в других случаях изменение формы кости можно только нащупать.

Еще один признак травмы – в месте перелома кость становится подвижной.

Крепитация – это хруст, который слышно при прощупывании травмированного места. Его становится слышно, если фрагменты кости трутся друг о друга при движении.

Некоторые из признаков перелома совпадают с симптомами вывиха или сильного ушиба. Чтобы их отличить, нужно сделать рентгеновский снимок.

Причины переломов

Есть три основных причины переломов: травмы, болезни и перегрузка. Но все их них сводятся к одному: чтобы кость сломалась, на нее должна воздействовать какая-то сила. Это может быть, например, удар при падении или слишком сильная нагрузка во время тренировки.

Травмы и несчастные случаи – самая частая причина переломов. Обычно это удары и падения. Чаще всего травмы получают во время несчастных случаев, спортивных тренировок, дорожно-транспортных или криминальных происшествий.

Заболевания, которые влияют на состояние костей. Это болезни, которые делают структуру кости более слабой. Из-за этого перелом может случиться даже при случайном легком ударе, например, в быту.

Примеры таких болезней:

  • остеопороз – болезнь, при которой кости становятся менее плотными и крепкими;

  • остеомаляция – снижение жесткости костей;

  • рахит – размягчение костей из-за недостатка витамина D;

  • недостаточный остеогенез – болезнь, при которой кость неправильно формируется на этапе роста;

  • опухоли костей;

  • туберкулез;

  • сифилис.

Переутомление. Из-за регулярной перегрузки кости становятся менее крепкими. Поэтому эта причина актуальна для спортсменов, танцоров и людей, чьей работе свойственна большая физическая нагрузка. 

Диагностика

Чтобы подтвердить перелом, врач осматривает и прощупывает травмированную часть тела и направляет пациента на рентгеновский снимок. Рентген нужен, чтобы определить характер повреждения, количество фрагментов кости и их положение. Также снимок помогает увидеть некоторые осложнения, например, смещение.

В сложных случаях вместо рентгена может потребоваться компьютерная томография. На ней можно увидеть больше деталей: на рентгене получают плоское изображение, а КТ помогает воссоздать многомерную проекцию нужной части тела.

Виды переломов

Есть несколько классификаций переломов:

  • По причине. Переломы могут быть травматические и патологические. Первые случаются из-за несчастного случая, вторые – последствия заболеваний.

  • По характеру повреждения. Переломы костей бывают закрытыми – без повреждения кожи, и открытыми – с разрывом кожи и инфекцией.

  • По типу сломанной кости. Различают переломы плоских костей – черепа, таза, лопатки, и трубчатых – руки, ноги.

  • По степени сложности. Перелом считается простым, если кость разбита на два фрагмента. Если больше – перелом называют сложным. Сложные переломы, в свою очередь, тоже делятся на типы и могут быть многооскольчатыми, смещенными, вколоченными.

  • По направлению трещины. Перелом может быть поперечный, продольный, винтообразный, клиновидный, косой.

Лечение переломов

Прежде чем назначать лечение, врач должен изучить состояние пациента и сложность перелома. Затем выбрать метод – консервативный или хирургический.

Любая тактика лечения заключается в том, чтобы вернуть фрагменты кости на место и зафиксировать их положение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение подойдет при простых закрытых переломах без смещения или с небольшим изменением положения кости. Задача врача – стабилизировать ее положение, чтобы она правильно срослась. Для этого накладывают гипс, повязки, шины и ортезы.

Операция

Операцию делают, когда нужно собрать кость. Для этого применяют металлические пластины, штифты и винты, которые устанавливают в место перелома. 

Осложнения

Перелом влияет не только на целостность кости, но и на ткани вокруг нее. Поэтому при травме или после лечения могут появиться осложнения:

  • воспаление и инфекция в ране при открытом переломе;

  • кровоизлияние – если при травме пострадали сосуды;

  • атрофия мышц, тромбоз, закупорка артерии – они могут появиться, когда часть тела была долго обездвижена при лечении;

  • некроз – отмирание костной ткани;

  • суставы и сухожилия могут зарастать соединительной тканью во время восстановления;

  • повреждения нервных волокон, из-за которого пропадает чувствительность в травмированной части тела.

Чтобы снизить шанс осложнений, важно сразу же обратиться к врачу, если вы заподозрили у себя перелом.

Профилактика 

Из-за того, что несчастные случаи сложно предсказать, лучшая профилактика переломов – укреплять здоровье и следить за безопасностью. Вот несколько общих рекомендаций.

Здоровье. Вовремя лечите хронические заболевания, регулярно проходите медицинские осмотры.

Питание. Хорошо, если в рационе достаточно белка, кальция, фосфора, магния и витамина D. Старайтесь избегать кофеина, алкоголя и никотина – они вымывают кальций из костной ткани.

Вес. Следите, чтобы масса тела была в норме: слишком большой вес добавляет нагрузку на кости.

Спорт. Регулярные, но умеренные тренировки делают мышцы и кости крепче. Важно не перегружать себя и выбрать подходящий вид спорта.

Безопасность. Банальные рекомендации, о которых часто забывают: соблюдайте правила дорожного движения, а во время опасных работ или контактного спорта не забывайте надевать защиту.

Частые вопросы

Что делать, если подозреваю, что у меня или у близкого перелом?

Вызовите скорую или такси до травматологии. Что можно сделать до приезда медиков:

  • остановить кровотечение, если есть открытая рана;

  • наложить холодный компресс;

  • постараться не двигать травмированной частью тела.

Сколько времени заживает перелом?

В среднем от 4 до 12 недель. Но время выздоровления зависит от многих факторов: сложности повреждения, возраста и состояния здоровья пациента, методов лечения и реабилитации.