Лодыжка – часть голеностопа, на стыке большой и малой берцовых костей. При ходьбе и ежедневной активности на нее приходится весь вес нашего тела, поэтому перелом лодыжки – одна из самых часто встречающихся травм. Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с видом и тяжестью патологии.

О заболевании

Около 20% всех обращений в травматологию приходится на перелом костей стопы. Зимой, в период гололедицы, эта цифра резко возрастает. Риску подвержены люди обоих полов и всех возрастов, однако чаще страдают пожилые пациенты: из-за возрастных изменений координации движений и общего состояния здоровья, снижения прочности костной ткани.

Классификация травмы основана на ее сложности. Перелом голеностопа может быть:

  • открытым (с нарушением целостности кожи) или закрытым (кожные покровы остаются целыми);

  • с разрывом связок, подвывихом стопы, смещением отломков или без этих осложнений;

  • стабильным (отломки остаются на месте) или нестабильным (имеют тенденцию к смещению);

  • изолированным (без других травм) или сочетанным (когда есть и другие повреждения);

  • однолодыжечным (сломана наружная или внутренняя лодыжка), двухлодыжечным (обе одновременно) или трехлодыжечным (обе лодыжки и задний край большеберцовой кости).

Кроме того, переломы лодыжки классифицируют в соответствии с механизмом повреждения: подворачивание стопы наружу или внутрь, выворачивание, сгибательные и разгибательные переломы. При сочетанной травме нередко наблюдается также перелом таранной, пяточной, плюсневых костей.

Симптомы перелома костей лодыжки

Клиническая картина во многом зависит от тяжести повреждений костей и связок, наличия сопутствующих вывихов и смещений. Если открытый перелом отчетливо видно, о закрытом не всегда можно догадаться сразу: нарастающую боль и отек часто путают с ушибом или разрывом связок.

Симптомы закрытого перелома без смещения:

  • умеренная боль, которая со временем может усиливаться, не давая опираться на ногу;

  • локальный отек с незначительными кровоизлияниями в ткани или вовсе без них;

  • боль при ощупывании лодыжки и при сжатии костей в середине голени.

Оскольчатый перелом вызывает сильную боль и сопровождается такими симптомами:

  • сильный отек, постепенно скрывающий контуры лодыжки;

  • выраженные гематомы на коже и под ней, постепенно расходящиеся по площади, переходя на стопу;

  • деформация голеностопа, при вывихе стопы – видимый угол между голенью и стопой;

  • при пальпации (прощупывании) может наблюдаться крепитация (хруст костей) и патологическая подвижность голеностопа;

  • опираться на ногу и двигать ею не получается из-за сильной боли.

Причины перелома лодыжки

Общая причина переломов – сильное кратковременное (реже – продолжительное) воздействие на кость, превышающее предел ее прочности. Условно факторы, вызвавшие травму, можно разделить на прямые (непосредственный удар, сдавливание или другое воздействие на область лодыжки) и непрямые (поскальзывания, падения с высоты и т. д.).

Факторы, повышающие риск травмы:

  • врожденные или приобретенные заболевания костей и/или позвоночника;

  • болезни, связанные с метаболическими нарушениями;

  • избыточный вес;

  • преклонный возраст.

Диагностика

Первичная диагностика – осмотр и пальпация поврежденного участка конечности. Чтобы отличить перелом лодыжки от травматического разрыва связок голеностопа, необходимо убедиться, что болевые ощущения дает прощупывание именно костей, а не мягких тканей. Еще один характерный признак – при переломе боль максимально ощущается на уровне 3-4 см выше лодыжки.

Для подтверждения диагноза требуется рентгенологическое обследование голеностопа в передней и боковой проекциях.

В сложных случаях или когда рентген не дает однозначной картины –   например, при наличии костных отломков, их смещении и т. д. – назначают компьютерную томографию (КТ), а если нужно дополнительно оценить состояние мягких тканей – магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечение перелома лодыжки

Суть лечения – возвращение всех элементов голеностопного сустава в исходное состояние для срастания. Это главное условие его нормальной работы в будущем. Для этого применяют консервативное или оперативное лечение в зависимости от характера травмы, ее тяжести и индивидуальных особенностей состояния больного.

Консервативное лечение

Основные методы консервативной терапии: ручная репозиция отломков и наложение иммобилизирующих повязок, шин, ортезов. При переломе без смещения можно ограничиться наложением гипсовой повязки – для иммобилизации конечности на 4-8 недель.

При вывихе стопы, смещении костей и/или отломков показана закрытая репозиция – ручное вправление под анестезией. После этого накладывают гипс в виде сапожка – от головок плюсневых костей до верхней части голени. Срок ношения соответствует количеству и тяжести повреждений: от 4 недель при однолодыжечном переломе и до 12 – при трехлодыжечном.

Оперативное лечение

Сложные открытые переломы требуют хирургического вмешательства. Показания к операции:

  • сильное смещение костей и/или отломков;

  • расхождение элементов сустава;

  • сочетанная травма – одновременный перелом пяточной, плюсневой кости и т. д.;

  • множественные повреждения мягких тканей, связок, сосудов;

  • невозможность удержания элементов на месте после репозиции;

  • неэффективность консервативного лечения – когда кости не срастаются, боль не стихает, функции конечности не восстанавливаются.

При свежих переломах операцию проводят либо в течение нескольких часов после травмы, когда не успел развиться сильный отек, либо через 2−5 дней, когда отек уже спадает. Застарелые и неправильно сросшиеся переломы оперируют в плановом порядке.

Цель операции – принудительная фиксация фрагментов костей металлическими конструкциями (винтами, петлями, пластинами). В большинстве случаев это делается открытым способом – с рассечением кожи и мягких тканей для доступа к поврежденной кости..

Сложность лечения перелома лодыжки заключается в необходимости длительной иммобилизации. Чем дольше голеностопный сустав без движения, тем сложнее вернуть ему изначальные функции. После снятия гипса, ортеза или аппарата Илизарова важно как можно раньше начать разрабатывать пострадавшую конечность.

Осложнения

Главное осложнение перелома лодыжки – неправильное сращивание поврежденных костей. Это происходит из-за некорректной фиксации, смещения костей в процессе заживления, инфицирования раны и т. д.

Если кости срослись неправильно, человек ощущает постоянную боль в лодыжке, иногда с отеком. Движения в голеностопном суставе затруднены, ходьба может вызывать боль. При выраженном дефекте сращения стопа деформирована или расположена под неправильным углом к голени. При инфицировании повышается температура кожи и мягких тканей вокруг перелома.

Профилактика переломов костей стопы

Специфической профилактики переломов лодыжки не существует, но можно организовать свою жизнь таким образом, чтобы снизить общий риск травм. Следует избегать аварийных ситуаций, следить за безопасностью на рабочем месте, использовать защитное снаряжение при занятиях спортом.

Кроме того, целесообразно минимизировать факторы риска: следить за весом, питанием и образом жизни, принимать витамины, заниматься умеренной физической активностью, вовремя лечить острые и хронические болезни.

Частые вопросы

Как скоро срастается перелом?

Срок заживления перелома лодыжки зависит от многих факторов: типа и степени тяжести травмы, наличия смещения костных отломков, состояния мягких тканей и суставов, методов лечения, возраста и общего здоровья пациента. В среднем полное восстановление занимает от 6 до 12 недель, но в некоторых случаях процесс может затянуться до нескольких месяцев.

Для ускорения заживления перелома лодыжки необходимо соблюдать рекомендации врача: не нагружать ногу до снятия гипса, принимать назначенные лекарства и витамины, вовремя начать реабилитацию.

Какая доврачебная помощь возможна при переломе?

Перелом в любом случае требует срочной медицинской помощи, но до прибытия врачей можно попытаться помочь своими силами:

  • Обеспечить покой, подложить под ногу мягкое покрывало, плед или подушку, чтобы приподнять ее и уменьшить отек.

  • Приложить лед, завернутый в ткань, или любой другой холодный компресс, но не более чем на 15−20 минут. Это немного успокоит боль и кровотечение, замедлит отек и воспаление.

  • При открытом переломе можно наложить стерильную повязку, при кровотечении – наложить жгут на ногу выше раны. Каждые 15−20 минут его нужно ослаблять или снимать на 1−2 минуты, чтобы не оставить стопу без кровоснабжения.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять вывих стопы, двигать или сгибать конечность. Это не только невыносимая боль для пострадавшего, но и опасность дальнейшей травматизации и развития осложнений.

Как восстановиться после перелома лодыжек?

Для успешной реабилитации важно соблюдать покой и избегать нагрузки на поврежденную ногу до снятия гипса. Чтобы улучшить кровообращение и предотвратить формирование тромбов, рекомендуется принимать противовоспалительные и антикоагулянтные препараты по назначению врача. Для укрепления костной ткани – кальций и витамин D.

Физиотерапия назначается после снятия гипса. Электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия ускоряют заживление костей и мягких тканей, снятие отека и боли, восстановление подвижности суставов.

Лечебная физкультура помогает восстановить опорную функцию и координацию движений, предупредить атрофию мышц и контрактуры суставов. ЛФК также начинается после снятия гипса и постепенно усложняется по мере улучшения состояния пациента.