Камни в желчном пузыре дают о себе знать далеко не сразу: латентная фаза болезни может длиться годами. По данным медицинской статистики, у 80% пациентов желчнокаменная болезнь (холелитиаз) выявляется именно на этой стадии – в ходе УЗИ органов брюшной полости.

Отсутствие симптомов болезни – не повод для самоуспокоения. Меры для лечения холелитиаза надо принимать незамедлительно, поскольку в любой момент желчнокаменная болезнь может обернуться тяжелыми осложнениями. Некоторые из них чреваты не просто инвалидностью, а представляют прямую угрозу жизни. 

Опасные осложнения холелитиаза

Наличие в желчном пузыре камней неизбежно вызывает воспаление этого органа –  калькулезный холецистит. Это осложнение не только сопровождается приступами боли и тошноты: желчный пузырь становится постоянным источником инфекции, которая может распространяться и на соседние органы.

При холелитиазе существует постоянный риск закупорки желчных протоков, что приводит к застою желчи. Мигрируя из пузыря, камни могут заблокировать общий желчный проток и вызвать механическую желтуху. При этом чрезвычайно опасном осложнении нарушаются функции печени, токсичные продукты обмена веществ отравляют организм. В отсутствие лечения смерть наступает через 10 дней.

Чем дольше носить камни в желчном пузыре, тем выше риск развития билиарного панкреатита – хронического воспаления поджелудочной железы. Он возникает из-за нарушения сложной рефлекторной работы сфинктеров,  заброса желчи в проток поджелудочной железы, застоя в  поджелудочной железе. 

Следующей же стадией может стать панкреонекроз. Он возникает, когда камень закупоривает большой сосочек 12-перстной кишки и затрудняет отток сока поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В результате активации пищеварительных ферментов желчью запускается процесс «самопереваривания» поджелудочной железы. И даже если врачебная помощь оказана своевременно и на самом высшем уровне, в четверти случаев панкреонекроз приводит к гибели пациента.

Обтурация (закупорка) камнем протока желчного пузыря может сопровождаться водянкой – накоплением жидкости с примесью слизи (экссудата). Желчный пузырь увеличивается в объеме, его стенки истончаются.

Пролежень стенки желчного пузыря в области соприкосновения его с кишкой приводит к попаданию камней в кишечник. Если камень окажется достаточно крупным (а порой они достигают размеров куриного яйца), это может вызвать непроходимость кишечника. Осложнение это довольно редкое, но с очень высоким – до 20% – уровнем смертности. 

Профилактика осложнений желчнокаменной болезни

Желченокаменная болезнь довольно легко диагностируется даже на ранних стадиях в ходе УЗИ органов брюшной полости. Вообще, людям старше 40 лет (особенно тем, кто страдает проблемами с лишним весом) следует регулярно – раз в год – посещать гастроэнтеролога.

Важно так же понимать, что консервативная терапия холелитиаза малоэффективна. Во всем мире общепринятой практикой считается лечение желчнокаменной болезни хирургическими методами.