Неприятная на вид и горькая на вкус, желчь многими народами в прошлом воспринималась как причина дурного характера человека. Некоторая доля правды в этом действительно имеется: заболевания желчного пузыря вполне могут отравить жизнь человеку и всем окружающим заодно. Но в нормальных условиях желчь выполняет в организме целый ряд важных функций, большая часть которых связана с пищеварением.

Именно она создает в кишечнике среду, благоприятную для ферментов поджелудочной железы. С ее помощью из организма выводятся холестерин, билирубин и ряд других веществ, которые не фильтруются почками. Она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков. Входящие в ее состав кислоты расщепляют жиры…

Желчь образуется в печени, часть ее накапливается в желчном пузыре. При еде желчь из печени и желчного пузыря по протокам поступает в тонкую кишку. Но иногда с эвакуацией желчи возникают проблемы – она застаивается в желчном пузыре. В результате в этом органе развивается воспалительный процесс – холецистит.

Причины воспаления могут быть различны, но самая распространенная – наличие в желчном пузыре камней. Такую форму заболевания медики именуют калькулезным холециститом.  Это один из видов желчнокаменной болезни.

Хронический калькулезный холецистит

Камни в желчном пузыре являются постоянным источником его воспаления. Но в хронической стадии этот процесс выражен слабо, болезнь лишь периодически дает о себе знать.

 Проявления хронического калькулезного холецистита:

  • часто возникающая ноющая боль в правом подреберье;
  • приступообразные боли, возникающие после употребления жирной, соленой или жареной пищи;
  • тошнота и отрыжка с горьким привкусом;
  • отдельные приступы рвоты с желчью.

Впрочем, на этой стадии заболевания симптомы могут быть настолько слабо выражены, что не воспринимаются как признаки тяжелой патологии. Пациент может регулярно испытывать «всего лишь» чувство тяжести в правом боку, страдать от метеоризма, поносов, изжоги, отрыжки, ощущать горечь во рту…

Временами хронический калькулезный холецистит проявляется приступами печеночной колики. При этом наблюдается сильная колющая боль в правом подреберье, которая иногда сопровождается рвотой. В момент приступа язык становится сухим, живот напряжен. При этом анализ крови не выявляет нарушений, а желчный пузырь и печень не увеличены.

Приступ колики может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Острый калькулезный холецистит

Причиной острой формы калькулезного холецистита становятся камни, обтурирующие (закупоривающие) шейку желчного пузыря. При этом прекращается отток желчи, а в самом пузыре развивается инфекция. Проявляется заболевание резкой болью в правом подреберье, тошнотой, многократной рвотой, слабостью.

Приступ острого калькулезного холецистита имеет некоторые различия с  «обычной» печеночной колики. Прежде всего, это повышение температуры, признаки воспаления в анализе крови – нейтрофильный лейкоцитоз, увеличенная скорость оседания эритроцитов, изменения на УЗИ.

Если не удается добиться эффекта от консервативной терапии в первые сутки-двое, пациента приходится оперировать. Экстренная операция более сложная и имеет больший риск развития осложнений. 

Лечение острого калькулезного холецистита

В первые часы после начала приступа острого калькулезного холецистита проводятся консервативные мероприятия:

  • голодание;
  • холод на живот;
  • обезболивание;
  • внутривенное введение спазмолитических препаратов, антибиотиков;
  • дезинтоксикационная терапия для нормализации функции печени и почек.

Все эти действия способны снять симптомы обострения, но ни в коем случае не помогают ликвидировать причину – само заболевание. Единственный надежный метод лечения калькулезного холецистита, как и желчнокаменной болезни в целом – хирургическое удаление желчного пузыря.