Мигрень (от лат. hemicrania (гемикрания) – половина головы) – доброкачественное хроническое заболевание неврологического характера, проявляющееся интенсивными пульсирующими болями в области глаза, лба, виска чаще с одной стороны головы. Болезнь может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, вялостью и сонливостью по окончании приступа.

Стоит отметить, что гемикрания является доброкачественным заболеванием, поэтому не приводит ни к органическому повреждению головного мозга, ни к инсульту. Описанная еще Гиппократом, она с древнейших времен известна как болезнь активных людей, усиленно занимающихся умственным трудом.

Причины мигрени

Так как мигрень носит наследственный характер, то ее первые приступы могут появиться в детском или подростковом возрасте. Доказано, что женщины страдают от данного вида головной боли в три раза чаще мужчин. Это связано с прямой зависимостью приступов данного вида цефалгии от женских гормонов. По этой же причине мигрень перестает атаковать после менопаузы, во II и III триместрах беременности, а после 50 лет практически не встречается (у мужчин в том числе).

Как возникает гемикрания

Механизм возникновения гемикрании описывается как волна электрической возбудимости (ученые называют ее расширенной корковой депрессией), спровоцированная нейронами, проводящими болевые импульсы от определенных структур головы. В результате происходит сужение, а далее расширение и воспаление сосудов оболочек мозга, что вызывает выделение медиаторов воспаления. Они в свою очередь раздражают окончания тройничного нерва, это и порождает головную боль.

Сам мозг болеть не может, так как он лишен болевых рецепторов.

Возникновение мигрени

Стадии мигрени и их симптомы

Приступ гемикрании включает четыре стадии, у каждой из которых свои признаки. Порядок стадий при каждом приступе может быть различен.

1. Продромальная (продрома) стадия

По данным ряда исследований, примерное число страдающих мигренью – до 38% населения всей планеты. Продромальная стадия проявляется лишь у половины людей из этого числа. Они подавлены, раздражительны или, наоборот, полны сил и энергии за несколько часов или дней до наступления боли головы. Некоторые пациенты предчувствуют точный срок приступа гемикрании.

2. Аура

Аура – это совокупность симптомов неврологических заболеваний, предвещающих наступление гемикрании или возникающих в самом ее начале. Не всегда повторяется при атаке цефалгии, длится от 10 до 30 минут. Проявляется в основном зрительными симптомами, но у многих пациентов возникают и симптомы в конечностях (начинаются в пальцах на одной руке с покалывания/онемения/слабости и продолжают распространяться по всей руке). Один из симптомов данной стадии – трудности в подборе нужных слов.

3. Головная боль

Локализуется в основном на стороне виска или в области лба, длится до 2-3 дней. Боль очень сильная, обладает пульсирующим характером и усиливается при движении. Иногда сопровождается тошнотой и рвотой, спровоцированными такими раздражителями, как определенные запахи, свет или шум.

4. Стадия разрешения гемикрании

По завершении боли головы может вернуться ощущение разбитости и усталости. Полное выздоровление наступит спустя день.

Осложнения гемикрании

  • Одно из частых осложнений – лекарственный абузус, проявляющийся при попытке снять приступ мигрени. Избыточный прием обезболивающих препаратов (разных групп) сам по себе провоцирует головную боль. Такой своеобразный замкнутый круг неизбежно приводит к хронической форме мигрени.
  • Потеря работоспособности и снижение качества жизни во время атак цефалгии.

Осложнения мигрени

Диагностика и лечение мигрени

Специфических методов диагностики мигрени нет. Заболевание выявляется на основании анамнеза пациента и результатов осмотра невролога. Поскольку патологические механизмы приступов мигрени и эпилепсии сходны, то на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) можно заметить определенные изменения кривой. Это показатель эффекта от лечения мигрени антиконвульсантами.

Успех лечения гемикрании зависит не только от индивидуальной методики, подобранной врачом, но и от приверженности пациента к лечению, четкого соблюдения им всех рекомендаций врача, несмотря на первые улучшения в процессе терапии.

Врач научит избегать провокаторов заболевания и правильно купировать головную боль, а в случае хронической формы мигрени подберет профилактические мероприятия по ее предупреждению.

Правильный прием обезболивающих препаратов способствует эффективному снятию головной боли. Большинство из них отпускаются без рецепта и содержат ибупрофен, парацетамол или аспирин.

Помните: Главное – не переусердствовать с приемом обезболивающих средств, чтобы избежать лекарственного абузуса. Рекомендованная доза – 2 таблетки 2 раза в неделю.

Существует также группа препаратов, устраняющих не мигренозную боль, а причину ее возникновения. Речь идет о триптанах. Данная группа препаратов имеет противопоказания, поэтому приобретать их следует только по назначению врача. Триптаны действуют лишь при гемикрании и неэффективны при других видах головной боли. Принимают их в течение часа до приближающегося приступа.

При хроническом характере течения гемикрании врач-невролог применит комплексный подход, включающий терапию четырьмя группами препаратов:

  • антидепрессанты;

  • средства против эпилепсии;

  • бета-адреноблокаторов;

  • инъекции ботокса.

Профилактика гемикрании

Профилактические меры по предупреждению мигрени ориентированы на борьбу с провокаторами заболевания:

1. Голод. Важно не только правильно есть в течение дня, употребляя в пищу полезные продукты, но и придерживаться режима питания в целом. Порой мы так погружаемся в работу, что забываем вовремя поесть. В результате в крови снижается уровень глюкозы - источник питания головного мозга. Таким образом, голод приводит организм и мозг к стрессу, тем самым провоцируя мигрень.

Рекомендация врача: не успеваете вовремя поесть – хотя бы перекусите. Шоколадка идеально подойдет для этой цели.

2. Нарушение режима сна. Недосып или переизбыток сна приводит к головной боли.

Ключ к решению проблемы: спите 6-8 часов в сутки.

3. Менструация. Здесь работает прямая связь приступов мигрени с падением уровня эстрогенов. С этим ничего поделать нельзя.

Совет специалистов: психологически подготовьтесь к этому периоду и вовремя купируйте приступ мигрени.

4. Алкоголь (пиво, шампанское красное вино) способствует резкому расширению сосудов, вызывая мигренозные боли.

Рекомендация врача: если ситуация требует приема алкоголя (торжественное мероприятие, праздничный фуршет), выбирайте крепленые напитки, за исключением перечисленных, или белое вино.

5. Яркий свет (от солнца или монитора компьютера) – провокатор мигрени с аурой.

Ключ к решению проблемы: носите солнцезащитные очки, уменьшите яркость монитора в настройках компьютера.

6. Запахи.

Рекомендация врача: устраните запахи-провокаторы или избегайте их.

7. Обезвоживание.

Ключ к решению проблемы: пейте минимум 1,5 л воды в день.

8. Стрессы, эмоциональное напряжение, депрессии.

Рекомендация врача: чтобы научиться справляться со стрессовыми ситуациями, обратите внимание на техники йоги, релаксации, медитации, поработайте с психологом – одним словом, научитесь расслабляться.


Стрессы при мигрени

Кроме того, рекомендуется исключить из рациона продукты-провокаторы мигрени:

  • маринованную сельдь, твердый сыр, пиво, копчености и другие продукты, содержащие тирамин;

  • сладкие газированные напитки – в них содержится аспартам;

  • цитрусовые, орехи, бананы, шоколад;

  • окрашенные мясные продукты;

  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Несмотря на то, что триггеры мигрени хорошо изучены, не всегда удается точно установить причинно-следственную связь между провокатором мигрени и ее приступом.

В заключение отметим, что полностью излечиться от мигрени нельзя, поскольку она является наследственным заболеванием. Но это не повод отчаиваться и опускать руки – каждый может научиться правильно жить с этим недугом и тем самым улучшить качество своей жизни.