Аденоиды появляются абсолютно у каждого ребенка старше 1 года и выполняют очень важную функцию: они необходимы для формирования иммунитета. Эти образования представляют собой скопление под слизистой оболочкой носоглотки клеток иммунной системы, вырабатывающих лимфоциты. С возрастом необходимость в иммунных клетках в носоглотке у ребенка сходит на нет, и у подростков лимфоидная ткань замещается соединительной.

Показания к лечению аденоидов

Если аденоиды необходимы ребенку, зачем же их удалять? Это бывает  необходимо, если глоточные миндалины продолжают расти, создавая дискомфорт, а порой даже представляя угрозу для жизни.

Чрезмерно увеличенные аденоиды становятся источником таких проблем, как:
  • частые простудные заболевания,
  • частые отиты и ухудшение слуха,
  • длительное затруднение носового дыхания,
  • ночной храп,
  • синдром обструктивного апноэ.
Состояние затрудненного носового дыхания может привести к кислородному голоданию – гипоксии головного мозга, что чревато расстройствами поведения и памяти. У некоторых детей отмечается беспокойный сон с недержанием мочи, ночными страхами.  Аденоидные разращения, распространяясь в полость носа, вызывают такие заболевания, как синусит и ринит.

В запущенных случаях аденоидита меняется лицевой скелет: нижняя челюсть удлиняется и становится узкой, твердое нёбо формируется высоким. В результате нарушается прикус, возникают логопедические проблемы: дети с трудом произносят сонорные звуки, их речь становится отрывистой и глухой. А синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания) в отдельных случаях может привести к летальному исходу.

Поэтому при обнаружении характерных симптомов аденоидита у ребенка следует незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу.

Методы диагностики аденоидных вегетаций

Еще совсем недавно патологическое увеличение аденоидов диагностировали буквально «на пальцах»: оториноларинголог наощупь определял степень разрастания аденоидов. Процедура эта была мало того, что весьма неприятна для юных пациентов, так еще и малоинформативна, ведь врач полагался исключительно на свои субъективные ощущения.

Устаревшим в наше время считается и такой способ диагностики аденоидита, как рентген носоглотки в боковой проекции. На смену рентгеновским аппаратам пришли эндоскопические.

Благодаря очень тонкому эндоскопу (всего 2,5 мм в диаметре) ЛОР-врач может быстро и практически безболезненно осмотреть носоглотку ребенка, сделать фото- и видеосъемку. Преимущество эндоскопии бесспорно: она позволяет оценить размеры, степень увеличения аденоидной ткани, а также ее расположение относительно устьев слуховых труб, что важно при частых отитах.

В отдельных случаях могут потребоваться и дополнительные диагностические процедуры. Например, акустическая импедансометрия и тимпанометрия помогают определить, есть ли у ребенка проблемы с органом слуха и связаны ли они с гипертрофированными аденоидными вегетациями. Или тональная пороговая аудиометрия– исследование остроты слуха в сурдокамере с шумоизоляцией. В Сурдологическом центре «ГУТА-КЛИНИК» для проведения аудиометрии используются аудиометры экспертного класса, позволяющие зафиксировать пороги слышимости в расширенном диапазоне (от 8 до 20 000 Гц).

Помимо инструментальной диагностики используются и лабораторные методы исследования:
  • бактериальный посев со слизистой носоглотки на микрофлору и чувствительность к противомикробным препаратам – для выявления возможных патогенных микроорганизмов;
  • эозинофильный катионный белок (ЕСР), риноцитограмма (мазок из носа), анализ крови на общий IgE – для оценки аллергического состояния;
  • анализ крови на выявление антител к вирусным инфекциям и микробам.

Тимпанометрия

Лечение аденоидов

В лечении аденоидов учитываются индивидуальные особенности течения заболевания. Сначала применяется консервативная терапия. Она заключается в курсовом лечении, включающем в себя промывание носа методом перемещения (процедура, известная как «кукушка»), физиотерапию, иммунокорригирующую и общеукрепляющую терапию и различные медикаментозные препараты. ЛОР-врач на приеме обучит маму правильно высмаркивать и промывать нос ребенка в домашних условиях. 

При стойком аденоидите врач может принять решение о хирургическом удалении аденоидов – аденотомии. А поскольку увеличение глоточных миндалин нередко сочетается с гипертрофией небных миндалин, одновременно с аденоидами порой подрезают и их (аденотонзиллотомия).
 
Ключевыми показаниями к оперативному лечению аденоидов у детей являются: 
  • отсутствие положительных результатов консервативного лечения; 
  • синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания) ; 
  • развитие таких осложнений, как рецидивирующие отиты, ухудшение слуха, синусит, расстройство речи; 
  • осложнения запущенной формы – нарушение слуха, деформация прикуса и лицевого скелета.
Сама по себе степень увеличения аденоидов не играет определяющей роли при выборе тактики лечения. Аденоиды могут сильно увеличиваться при вирусных заболеваниях, но возвращаться к нормальному объему после выздоровления ребенка. Важны и индивидуальные особенности ребенка: у некоторых детей настолько узкая и маленькая носоглотка, что даже небольшие аденоиды мешают ребенку нормально дышать.

Удаление аденоидов

Специалисты медицинского центра «ГУТА-КЛИНИК» намеренно не практикуют аденотомию скальпелем с подведенным к нему источником энергии (лазерным и ультразвуковым скальпелем, биполярным ножом). При подобных методах ткани подвергаются дополнительному тепловому повреждению – ожогу, и восстановление после операции длится намного дольше. 

Во всем мире «золотым стандартом» оперативного лечения гипертрофии аденоидных вегетаций считается эндоскопическая аденотомия. Поэтому в нашей клинике удаление аденоидов проводится именно с помощью эндоскопического оборудования – специальным кольцевидным ножом (аденотомом Бекмана). Такая операция малотравматична и максимально эффективна, поскольку позволяет избежать неполного удаления аденоидов. 

Болевые ощущения у ребенка во время эндоскопической аденотомии исключены – операции предшествует многокомпонентная анестезия. Малыш получает небольшое количество сладкого сиропа, содержащего парацетамол и снотворный препарат. Через 20-30 минут ребенок в полудремотном состоянии попадает в операционную, где ему предлагают увлекательную игру: глубоко подышать «сладким» воздухом. И только потом, когда юный пациент уже не чувствует боли, ему ставится катетер, по которому в организм поступает основное анестезирующее вещество (как правило, диприван). Катетер не удаляется вплоть до выписки – так сохраняется возможность при необходимости ввести дополнительные обезболивающие или другие лекарства, не беспокоя ребенка. 

Все время, что юный пациент проведет в комфортабельном стационаре нашей клиники, его родители будут рядом. Сама операция удаления аденоидов длится около 15 минут. С учетом подготовки к аденотомии и всех необходимых послеоперационных мероприятий, весь процесс занимает один день – уже к вечеру ребенок будет дома.