В человеческом организме нет ничего лишнего: у каждого органа имеется свое назначение. Если ради спасения жизни и здоровья пациента врачам приходится какой-то орган удалять, это не проходит бесследно: пациенту неизбежно приходится вносить коррективы в образ жизни.

Все это в полной мере относится и к последствиям холецистэктомии. Удаление желчного пузыря приводит к повышению нагрузки на печень. В такой ситуации ей необходимо помочь нормально функционировать, в частности – улучшить желчеотделение. Поэтому диета становится одной из важнейших составляющих программы реабилитации пациента после операции.

Речь идет о диете №5, которую врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при большинстве заболеваний органов ЖКТ.

Диета №5

Продукты, исключаемые из рациона:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные), зеленые щи, окрошка.
  • жирные, соленые, вяленые и копченые продукты.
  • жареная пища.
  • блюда из субпродуктов.
  • яйца.
  • бобовые.
  • консервированные продукты и приправы.
  • выпечка и мучные кондитерские изделия.
  • холодные десерты, сладости с кремом, шоколад.
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирные мясо и рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вегетарианские овощные супы (без пассировки)
  • каши;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • сухарики из вчерашнего белого хлеба;
  • половина яичного желтка в пищу;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • соки из овощей и фруктов, зеленый чай, негазированные напитки.

Режим и правила приема пищи

Диета №5 предусматривает довольно существенные ограничения. Однако она полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах – если соблюдать рекомендуемый баланс:

  • Белок (100-110 г в день) стоит на первом месте в списке обязательных продуктов диеты, поскольку является важнейшим строительным материалом для клеток.
  • Растительные жиры (80-100 г в день) способствуют разжижению желчи, что предотвращает образование камней (конкрементов) в печени.
  • Медленные углеводы (400-500 г) служат главным источником энергии для организма.

Диета после удаления желчного пузыря (ССЫЛКА) предполагает не только ограничения в приеме некоторых продуктов, но и соблюдение режима питания.

  1. Есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки). Это облегчит работу кишечника. Рекомендуется ночью выпивать небольшое количество отвара шиповника. В дальнейшем количество приемов пищи можно будет несколько подсократить – до 4-5 в сутки.
  2. Употреблять пищу следует в одно и то же время.
  3. Продукты использовать только в отварном, тушеном виде и приготовленные на пару. Запрещено есть жареную пищу и блюда на гриле.
  4. Твердые продукты следует вводить в рацион постепенно, поначалу измельчая их.
  5. Выбирайте мягкие и сладкие сорта фруктов и овощей, а из твердых делайте пюре.
  6. Рекомендуется употреблять только теплую пищу.
  7. Блюда лучше недосаливать.

С непривычки может показаться, что подобную диету соблюдать сложно –  многим пациентам приходится существенно изменить своим вкусовым предпочтениям и привычному режиму. Но деваться некуда: придется приспосабливаться. И если соблюдать все рекомендации, оценить влияние диеты на здоровье можно будет довольно быстро.

Так, возможный дискомфорт после удаления желчного пузыря (тошнота, изжога, тяжесть в желудке, отрыжка и т. д.) исчезает спустя две недели диеты № 5. А через месяц пациент, как правило, привыкает к новому режиму питания, и чувствует себя прекрасно.

Надо заметить: если строго соблюдать режим, через какое-то время можно будет порой позволить себе употреблять даже те продукты, что выходят за рамки диеты (в минимальных количествах, разумеется). Вообще, состав диеты можно корректировать индивидуально, под конкретного пациента. Но подобные решения пациент не должен принимать самостоятельно – они находятся исключительно в компетенции врача-гастроэнтеролога. Опытные специалисты ГУТА КЛИНИК не одно десятилетие помогают своим пациентам в максимально короткие сроки восстановиться после оперативного лечения и вести полноценный, здоровый образ жизни на протяжении долгих лет.