пупочная грыжа

Область пупка  – изначально слабое место в брюшной стенке. Мышцы никогда не соединяются здесь между собой полностью, оставляя так называемое пупочное кольцо. В норме его размеры весьма малы, зазора между отдельными мышцами может и вовсе не наблюдаться. Однако целый ряд факторов вызывают увеличение этого просвета, что в свою очередь, может  привести к образованию пупочной грыжи.  

Причины образования пупочной грыжи

Причинами расширения пупочного кольца могут быть врожденные дефекты брюшной стенки, потеря эластичности тканей с возрастом или в результате истощения, травма или рана, особенно послеоперационная. Все это –  так называемые предрасполагающие факторы грыжи. Непосредственной же причиной ее образования является стойкое повышение внутрибрюшного давления. И чаще всего это происходит в результате:

  • тяжелых физических усилий;
  • беременности;
  • ожирения;
  • сильного кашля;
  • затрудненного мочеиспускания;
  • нарушения пищеварения (запоры, метеоризм).

Надо заметить, любой из этих факторов должен наблюдаться в течение довольно длительного времени. Отдельный приступ даже сильного кашля не спровоцирует образование грыжи. А вот продолжительный, не проходящий неделями и даже месяцами кашель при хронических заболеваниях легких – может.

классическая операция на пупочной грыже

Повышенное внутрибрюшное давление приводит к тому, что внутренние органы постепенно выдавливается через пупочное кольцо. Оно разжимается все больше, и в результате участок сальника или кишечника выходит за его пределы, образуя грыжу. Внешне она проявляется как овальное выпячивание в районе пупка.

Изначально грыжу можно легко вправить  Достаточно незначительного усилия, чтобы содержимое грыжевого мешка переместилось обратно в брюшную полость. Но в отсутствии лечения оно неизбежно снова выйдет наружу при достаточном напряжении в области живота.

Со временем грыжа все более увеличивается в объеме, и в какой-то момент ее уже вправить становится невозможно. При физических усилиях начинает  проявляться болевой синдром, отсутствовавший на ранней стадии заболевания.

Главная опасность заболевания – это возможные осложнения. Ущемление грыжи – самое частое (наблюдается в 10% случаев), и в то же время самое опасное из них. Петля кишечника, выходящая за пределы брюшной полости, оказывается пережата в грыжевых воротах (в данном случае – в пупочном кольце). При этом нарушается кровоснабжение содержимого грыжевого мешка, в нем развивается некроз. Для спасения жизни пациента в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Другое возможное осложнение грыжи – развитие спаечных процессов в грыжевом мешке. В конечном итоге может вызвать непроходимость кишечника. Опять же, это показание к экстренной операции. 

Лечение пупочной грыжи

Чтобы избежать экстремальных ситуаций, при появлении симптомов грыжи следует сразу же обратиться к хирургу. Лечение грыжи –  только оперативное, альтернатив ему не существует. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет операция и реабилитация после нее.

Долгое время основным способом лечения пупочной грыжи была так называемая натяжная пластика. Делался разрез в брюшной стенке, грыжа вправлялась, а окружающие пупочное кольцо ткани стягивались и сшивались так, чтобы закрыть грыжевые ворота. За долгие годы хирурги разработали много вариантов проведения таких операций. Но у всех имелись существенные недостатки: длительный период реабилитации (ограничение физической нагрузки до 1 года) и большой, с вероятностью до 20 %, риск рецидива грыжи. 

сетчатый имплант

Именно поэтому в наше время хирурги предпочитают классическим методам так называемую ненатяжную пластику (герниопластику ) с применением сетчатых имплантов. Суть ее в том, что после вправления грыжи со стороны брюшной полости под пупочным кольцом устанавливается сетка из синтетических материалов (в нашей клинике используются импланты Dart Mesh фирмы Bard). Она со временем прорастает тканями организма, в результате формируется прочная преграда, не дающая внутренним органам выходить наружу через пупочное кольцо. Это наиболее современный и эффективный способ лечения пупочной грыжи.

Хирурги нашей клиники практикуют две основных методики. Открытая герниопластика выполняется через небольшой, порядка 5 см в длину, разрез в области пупка. В случае лапароскопической герниопластики вправление грыжи и установка сетчатого импланта производится изнутри брюшной полости: хирург оперирует через 3 мини-прокола с использованием специальных манипуляторов, контролируя ход операции по монитору.

Серьезных преимуществ ни у одной из методик в сравнении друг с другом нет. У обеих –  короткий период реабилитации (в пределах 1 месяца даже для спортсменов) и низкий процент рецидива грыжи (менее 1%). Правда, лапароскопия требует более высокой квалификации хирурга, а выполняется только под общим эндотрахеальным наркозом. Но пациенты порой предпочитают именно эту методику – неизбежный косметический дефект после операции в данном случае менее заметен.