Логичность и последовательность не относятся к числу главных человеческих качеств. Многие из нас весьма трепетно относятся к своему здоровью, и в то же самое время старательно игнорируют симптомы серьезных заболеваний. Так, пациенты с грыжами часто склонны откладывать обращение к хирургу под тем предлогом, что «не болит». Грыжевой мешок свисает уже чуть ли не до колена (подобное встречается намного чаще, чем можно представить), но пока не прихватит совсем – лечиться не торопятся.

«Не болеть» паховая грыжа довольно долго. Годами она может казаться исключительно эстетической проблемой, лишь временами – при физических усилиях или в туалете – вызывая неприятные ощущения. Но когда боль становится сильной, вопрос зачастую стоит уже не просто о лечении патологии, а о спасении жизни пациента…

Что такое паховая грыжа


Суть всех грыж живота одна: участки внутренних органов (сальника или кишечника) проникают за пределы брюшной полости сквозь слабые места в мышечном корсете. По статистике, до 75% всех грыж живота составляют паховые.

Они возникают, когда участок кишечника выходит наружу через паховый канал. В этом межмышечном пространстве у мужчин находится семявыводящий проток, а у женщин круглая связка матки (а так же кровеносные  и лимфатические сосуды).

У мужчин паховый канал менее укреплен мышцами и сухожильными слоями, короче и шире, чем у женщин. Именно поэтому паховые грыжи чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Непосредственной причиной образования грыжи является стойкое повышение внутрибрюшного давления. И чаще всего это происходит в результате регулярных физических усилий, ожирения, длящегося месяцами хронического кашля, продолжительного нарушения пищеварения (запоры, метеоризм) или беременности…

Под действием повышенного внутрибрюшного давления участки внутренних органов начинают проникать в дефекты, имеющиеся в мышечной оболочке пахового  канала (грыжевые ворота). Подобные дефекты могут быть врожденными или же появляться в результате потери эластичности тканей с возрастом, из-за травм.

Постепенно грыжевые ворота раскрываются все больше, и участок кишечника проходит через паховый канал за его пределы. Внешне грыжа проявляется поначалу в виде припухлости, размеры которой увеличиваются при кашле, натуживании, физической нагрузке. Если грыжу не лечить, ее размеры только растут со временем...

Механизм образования косой и прямой паховых грыж немного различается. В первом случае грыжевой мешок проходит через весь паховый канал внутри семенного канатика (а в итоге может спускаться в мошонку у мужчин или большие половые губы у женщин). Во втором случае грыжевой мешок растягивает заднюю стенку пахового канала, выходит через поверхностное кольцо за пределами семенного канатика.


Порой у пациентов наблюдаются сразу два или более отдельных, не сообщающихся между собой грыжевых мешка в паховой области (комбинированная грыжа).

Осложнения при паховой грыже

Главная опасность заболевания – это возможные осложнения. Ущемление грыжи – самое частое (наблюдается в 10% случаев), и в то же время самое опасное из них. Петля кишечника, выходящая за пределы брюшной полости, может быть пережата в грыжевых воротах. При этом нарушается кровоснабжение содержимого грыжевого мешка, в нем развивается некроз. Для спасения жизни пациента в этом случае требуется экстренная операция.

Другое возможное осложнение грыжи – развитие спаечных процессов в грыжевом мешке. В конечном итоге это может вызвать непроходимость кишечника, копростаз. Опять же, это показание к экстренной операции.

Лечение паховой грыжи

Независимо от размеров и локализации грыжи, лечение ее –  только оперативное. Специальные бандажи способны лишь снизить риск ущемления, но они не могут ни гарантировать отсутствие осложнений, и остановить рост грыжи.

Первопричиной болезни является дефект задней стенки пахового канала, и лечение должно быть направлено на ее укрепление. На протяжении столетия основным способом лечения грыжи была так называемая «натяжная пластика». Хирурги пытались закрывать дефекты брюшной стенки путем, стягивая в области грыжи собственные ткани организма.

За долгие годы были созданы буквально сотни методик проведения таких операций. Суть всех примерно одна: делался разрез, содержимое грыжевого мешка вправлялось (или отсекалось), а грыжевые ворота стягивались швами так, чтобы закрыть просвет. И у всех этих методик имелся один и тот же набор существенных недостатков: сильный болевой синдром, длительный период реабилитации и большой риск рецидива грыжи.

Именно поэтому в наше время хирурги предпочитают «классике» так называемые ненатяжные методы с применением сетчатых имплантов – герниопластику.  

Что такое герниопластика

Суть ее в том, что после вправления грыжи со стороны брюшной полости помещается сетка из синтетических материалов. Она со временем прорастает тканями организма, формируя прочную преграду, которая не дает внутренним органам снова выходить наружу.
паховая грыжа паховая грыжа паховая грыжа
Установка
обтурационной сетки
Фиксация сетки Укрепление
грыжевых ворот

Хирурги нашей клиники рекомендуют две методики лечения паховых грыж.

Операция Лихтенштейна выполняется через разрез в нижней части брюшины  длиной 6-8 сантиметров. Грыжевой мешок вправляется в брюшную полость, после чего в паховой области устанавливается сетка. Операция Лихтештейна в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки считается «золотым стандартом» ненатяжной пластики.

При лапароскопической герниопластике хирург действует через 3 мини-прокола с использованием специальных манипуляторов, а ход операции контролирует по монитору. Вправление грыжи и установка сетчатого импланта производится изнутри брюшной полости.

Особых преимуществ ни у одной из методик в сравнении друг с другом нет. У обеих –  короткий период реабилитации и низкий процент рецидива грыжи (менее 1%). Для пациента различие сводится к тому, что при лапароскопии косметический дефект после операции менее заметен. Однако эта методика требует более высокой квалификации хирурга и выполняется только под общим эндотрахеальным наркозом. 

 

Традиционная натяжная пластика

Эндоскопический метод (лапароскопия)

Операция Лихтенштейна

Разрез

10 см

3 прокола

8-10 см

Вид обезболивания

Спинальная анестезия

Эндотрахеальный наркоз

Спинальная анестезия

Длительность госпитализации

1 день

1 день

1 день

Болевой синдром

+++++

++

++

Полная реабилитация

До 1 года

1-2 месяца

1-2 месяца

Вероятность рецидива

До 20 %

Менее 1%

Менее 1%