Ошибочно считать, что заболевания позвоночника дают о себе знать преимущественно в старости. Как ни странно, остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, спондилез, радикулит и другие заболевания позвоночного столба чаще встречаются у молодых людей, ведущих активный образ жизни. Результат - болевые синдромы в спине, что значительно ухудшает качество жизни любого человека.

Чтобы избежать появления и развития патологических процессов в позвоночнике, необходимо не только грамотно выполнять физические упражнения, но и оценивать уровень нагрузки. Но если все-таки позвоночник пострадал, следует обратиться к врачу-неврологу. Он поможет устранить болевой синдром и определит тактику лечения заболевания.

Подводное вытяжение позвоночника – безоперационный метод лечения

Врачи-неврологи «ГУТА-КЛИНИК» применяют современные безоперационные методы терапии позвоночника. Наиболее востребованный из них - горизонтальное вытяжение в воде (бальнеотерапия) – применяется на протяжении нескольких десятилетий в России и за рубежом. В его основе – проведение тракций с применением дополнительного отягощения. Процедура выполняется при помощи специализированной бальнеологической установки компании Umbescheiden Baden-Baden.

Лечебный эффект бальнеотерапии

Процедура проводится в ванне с водой, нагретой до 37-38 оС, тело человека опускается на подъемнике в воду и фиксируется корсетом. Первые 15 минут пациент адаптируется в воде, затем устанавливается груз, и в течение следующих 20 минут идет вытяжение. Под воздействием теплой воды тонус поперечнополосатой мышцы снижается, при этом увеличивается расстояние между позвонками и расширяются межпозвонковые отверстия. Таким образом позвоночный столб выпрямляется. По окончании процедуры пациенту необходим 40-минутный отдых.

В результате манипуляций восстанавливается правильное положение позвонков и соотношение между ними, снижается давление внутри позвоночных дисков, тем самым уменьшается нагрузка на диск и освобождается спинномозговой корешок. В области повреждения позвоночника улучшаются лимфоток и кровообращение.

Заболевания и синдромы, при которых применяется бальнеотерапия

Традиционно горизонтальное вытяжение под водой применяется при следующих заболеваниях и синдромах остеохондроза:

  • протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, люмбалгия;
  • люмбоишиалгия;
  • сколиоз;
  • патологическое искривление позвоночного столба одновременно в переднезаднем и боковом направлениях – кифосколиоз;
  • уплощенный поясничный лордоз;
  • сдавливание нервных корешков;
  • повреждение нервного корешка спинного мозга, не имеющее воспалительный характер, - компрессионная радикулопатия;
  • болезнь Бехтерева в начальной стадии;
  • деформирующий спондилез.

Перед проведением процедуры горизонтального вытяжения врач направит пациента на рентген позвоночника или магнитно-резонансную томографию (МРТ) пояснично-крестцового отдела.

Бальнеологическое оборудование Unbescheiden Baden-Baden

Unbescheiden Baden-Baden

В терапии позвоночника посредством горизонтального вытяжения под водой нельзя обойтись без специального бальнеологического (от лат. balneum— баня) оборудования. В «ГУТА-КЛИНИК» используется комплекс Unbescheiden Baden-Baden (Германия), получивший высокую оценку экспертов благодаря стабильно эффективным результатам лечения. Процедуру бальнеотерапии проводят подготовленные по данному вопросу специалисты. Врач-физиотерапевт подберет индивидуальный курс лечения вашего позвоночника, состоящий из 10 процедур.

Условия эффективности лечения позвоночного столба методом бальнеотерапии

1. В период лечения противопоказаны тяжелые физические нагрузки и занятия спортом, следует избегать переохлаждения, посещения саун, бань.

2. Для усиления терапевтического эффекта процедуры в воду добавляют минеральные соли.

3. Метод вытяжения рекомендуется сочетать с лечением медикаментами и физиотерапией.

4. Спите на жестком матрасе и носите корсет в течение всего курса процедур, а затем на протяжении 1,5-2 месяцев: это также является необходимым условием эффективной терапии позвоночного столба.

Противопоказания к лечению позвоночного столба методом вытяжения

  • Заболевания в острой стадии с резким синдромом боли.
  • Секвестрированная грыжа диска.
  • Спинальный воспалительный процесс (рубцово-спаечный эпидурит, арахноидит).
  • Нарушение кровообращения спинного мозга.
  • Индивидуальная непереносимость процедуры вытяжения.
  • Переломы позвоночного столба.
  • Состояние после ламинэктомии.
  • Заболевание остеопорозом.
  • Вес свыше 120 кг.

Общие противопоказания к бальнеотерапии: лихорадка, опухоли позвоночника и спинного мозга, болезнь Потта, предрасположенность к кровотечению из оболочек, обострение воспалительных процессов, сердечно-легочная декомпенсация, некоторые кожные заболевания.

Бальнеотерапия в «ГУТА-КЛИНИК»

При отсутствии противопоказаний к лечению позвоночного столба методом бальнеотерапии можете смело записываться в «ГУТА-КЛИНИК» на данную процедуру: у нас есть все необходимые ресурсы для ее проведения.