Употребление алкоголя приближает инсульт на 15 лет

Употребление алкоголя приближает инсульт на 15 лет
14 сентября 2012 г.

Американская Академия неврологии опубликовала в журнале Neurology данные исследования французских ученых. Эксперты установили, что периодическое потребление 3 и более доз алкоголя в день ведет к возникновению инсульта почти на 15 лет раньше, чем у людей, очень умеренно потребляющих алкоголь.

В пресс-релизе Академии приводятся слова автора исследования, д.м.н., специалиста Шарлотты Кордонье, работающей в Университете Лилля: «Алкоголизм всегда был фактором риска для того типа инсульта, который характеризуется кровоизлиянием в мозг, а не закупориванием сосудов. Наше исследование сосредоточено на последствиях алкоголизма с точки зрения времени, когда случается инсульт, в том числе на долгосрочных последствиях для таких пациентов".

В ходе исследования были проанализированы данные историй болезней 540 пациентов, перенесших инсульт. Средний возраст пациентов составлял 70 лет, из них 136 человек (25%) страдали алкоголизмом, т.е. принимали 3 или более доз алкоголя в день (более 50 граммов чистого алкоголя).

По прогнозам исследователей, среди пациентов, переживших инсульт, чей возраст составлял менее 60 и 60 лет, порядка 70-75% могут погибнуть в течение 2-3 ближайших лет, если не снизят дозу потребляемого алкоголя. В то же время, отмечают ученые, средний возраст людей, перенесших инсульт, не употреблявших алкоголь или употреблявших его умеренно, составлял на 14-15 лет больше, чем у алкоголиков, т.е. 75-76 лет. Это, несомненно, серьезный повод задуматься о своем здоровье и возможных последствиях, подчеркнули французские эксперты.

Если бы исследование проводилось в России, возможно, имело бы смысл обследовать контингент более молодого возраста – ведь геморрагический инсульт называют «инсультом молодых», т.к. чаще всего он развивается у людей активного возраста (35-55 лет). Основная причина развития геморрагического инсульта – разрыв сосуда головного мозга, а толчком к этому может послужить множество причин, среди которых – и гипертоническая болезнь, и неумеренное потребление алкоголя, и травмы головы.

Ежегодно инсульт уносит жизни 5,7 млн. человек во всем мире, регистрируется свыше 1,5 млн. новых случаев инсульта. Несмотря на сравнительно низкую распространенность геморрагического инсульта по сравнению с ишемическим (15 и 85% соответственно), течение его не менее тяжелое. Поражение мозга при обоих типах инсульта может вызвать судороги, регресс общемозговых симптомов, нарушения психики, речи, двигательных рефлексов, сознания, мышления, с развитием инвалидности. Тем не менее, инсульт, как и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, можно успешно предотвратить!

В ГУТА-КЛИНИК проводится комплексная диагностика риска сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инсульта и инфаркта. Обязательно следует обратиться к специалисту при боли в сердце, грудной клетке, головной боли, головокружении, повышенном или пониженном артериальном давлении, частом сердцебиении, одышке, отекам ногам, непереносимости физической нагрузки.

Используя новейшее диагностическое оборудование от ведущих мировых производителей, наши специалисты определят риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, брадикардии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмии. Нами накоплен богатый опыт лечения и профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помните, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Запишитесь на диагностику состояния сердечно-сосудистой системы прямо сейчас, мы поможем Вам сохранить и преумножить Ваше здоровье!