Реабилитация на постурографической платформе

Реабилитация на постурографической платформе
25 декабря 2003 г.

В настоящее время в восстановительной терапии больных с расстройством функции равновесия и баланса одно из ведущих мест занимает реабилитация на постурографической платформе EquiTest.

Реабилитация основана на методе биологической обратной связи и направлена на восстановление координации и опороспособности конечности. Окончательной целью реабилитации является формирование нового двигательного навыка и его закрепление.

Реабилитации предшествует тестирование, которое также проводится на платформе EquiTest.
Это позволяет объективно зафиксировать характерные для конкретного пациента особенности нарушений функции равновесия.
Затем разрабатывается индивидуальный реабилитационный комплекс, учитывающий выявленные при тестировании изменения.

Сеанс реабилитации на платформе длится от 45 мин до 1-го часа. Сеансы, в зависимости от состояния пациента, проводятся каждый день или через день. В среднем курс реабилитации состоит из 10 процедур. Для поддержания функции равновесия на оптимальном уровне в ряде случаев рекомендуется прохождение повторных реабилитационных курсов с интервалом в 3-4 мес. Реабилитация на платформе показана больным, которые предъявляют жалобы на головокружение, шаткость, неустойчивость и неуверенность при ходьбе.

Подобные жалобы могут возникать при следующих заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата:

  • Последствия острого нарушения мозгового кровообращения
  • Расстройства равновесия при демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз).
  • Вестибулярные расстройства.
  • Расстройства функции равновесия в пожилом возрасте. Пожилые люди часто жалуются на неустойчивость, неуверенность при ходьбе, падения. Наиболее грозным осложнением падений у пожилых является перелом шейки бедра, что во многих случаях может привести к летальному исходу. Реабилитация на платформе позволяет существенно улучшить функцию равновесия у пожилых и тем самым достоверно уменьшить риск падений.
  • Нарушение баланса у пациентов с болезнью Паркинсона. Имеющиеся в настоящее время медикаментозные препараты уменьшают выраженность таких симптомов паркинсонизма как гипокинезия, тремор, ригидность, но практически не приводят к нормализации постуральных расстройств. Реабилитация больных с паркинсонизмом на постурографической платформе позволяет скомпенсировать имеющиеся нарушения и, тем самым, существенно улучшить "качество жизни" таких пациентов.
  • Состояние после перенесенной черепно-мозговой травмы.
  • Улучшение функции равновесия у больных с полинейропатиями (в том числе с диабетическими и демиелинизирующими).
  • Травмы суставов нижней конечности (голеностопные, коленные, тазобедренные). Тяжелые травмы нижних конечностей оставляют симптомы, регистрируемые постурографически в отдаленные сроки после повреждения.

Традиционно, при реабилитации пациентов с патологией суставов акцент делался на восстановлении функции мышечно-скелетных структур. При этом практически не уделялось внимания общему состоянию баланса ортопедического пациента. В настоящее время доказано, что даже полное восстановление объема движений в пораженном суставе и силы мышц, которые принимают участие в его функционировании зачастую не приводит к полному восстановлению прежнего уровня функциональной активности. Это обусловлено тем, что после травмы крупных суставов имеет место дефицит проприоцептивной импульсации, что неизбежно отражается на состоянии баланса пациента. Для полноценного функционального восстановления показана реабилитация на платформе EquiTest.