Наши дети будут слышать лучше

Наши дети будут слышать лучше
13 февраля 2012 г.

Минздрав РФ приводит тревожные цифры статистики по нарушению слуха: согласно данным, около 6,2% населения нашей страны имеют подобные проблемы. На каждую 1 000 новорожденных детей глухота встречается у 3-4 малышей, в год эта цифра составляет от 1 500 до 2 000 детей. Еще около 2 000 детей теряют слух в более старшем возрасте. В 2009 году в России насчитывалось около 26 000 глухих и слабослышащих детей, к 2015 году эксперты прогнозируют увеличение этого числа до 33 000 человек.

С 2008 г. в рамках Национального проекта «Здоровье» в России внедрен универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни с использованием специального оборудования. Аудиологический скрининг включен в стандарт профилактического наблюдения за ребенком первого года жизни как одно из важнейших исследований в сфере профилактики врожденных нарушений слуха. Скрининг проводится в 2 этапа: обследование новорожденных на 3-4 сутки жизни в родильном доме, при необходимости – дообследование в детской поликлинике на первом месяце жизни.

Некоторым детям с нарушениями слуха достаточно применения обычных слуховых аппаратов, однако в некоторых случаях (например, повреждение слуховых рецепторов в улитке) их использование не приносит эффекта. Одним из наиболее эффективных на сегодняшний день методов восстановления слуха является кохлеарная имплантация.

Суть кохлеарной имплантации заключается в установке специального устройства, способного преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона. Волокна слухового нерва в улитке стимулируются расшифрованными импульсами, в результате чего ребенок начинает слышать.

Кохлеарная имплантация сегодня – единственная высокотехнологичная система мероприятий и технических средств, позволяющая восстановить отсутствующий слух. Операции предшествует аудиологическое обследование и выявление степени нарушения слуха пациента.

В ГУТА-КЛИНИК Вы можете провести все обязательные для кохлеарной имплантации исследования слуха:

  • Импедансометрия
  • Тональная пороговая аудиометрия
  • Регистрация отоакустической эмиссии
  • Регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов

В нашей клинике не проводится кохлеарная имплантация, однако мы с удовольствием поможем Вам или Вашему близкому человеку пройти необходимое для кохлеарной имплантации обследование. Также наши специалисты проводят аудиоскриннинг и расширенную комплексную диагностику слуха с момента рождения, в т.ч. гиперактивным детям амбулаторно с медикаментозной седацией.

Все исследования можно пройти за 1 визит на специализированном современном европейском оборудовании экспертного уровня.