Исследования позволили установить причины аллергии

Исследования позволили установить причины аллергии
23 августа 2016 г.

Биологам удалось установить причины образования аллергических реакций во время эволюции. Первый раз на уровне молекул было обнаружено, что у пищевого белка и белков многоклеточных паразитов, обычно вызывающих аллергию, есть систематическое сходство.

Подобные результаты исследований утвердили правильность теории о том, что реакция на, по сути, безвредные факторы и выделение их в группу аллергенов со стороны иммунитета является ошибочной. При формировании человеческого иммунитета в ходе миллионов лет эволюции природа наделила организм подобной защитой от паразитов, присутствовавших в телах наших предков.

Со временем развития медицины черви-паразиты были полностью уничтожены и не представляют на сегодняшний день опасности людям, но при этом отторгающая реакция организма на схожие по составу вещества осталась.

Лондонские ученые, имея в распоряжении современное оборудование и работая по методам вычислительной биологии, установили конкретные белки у паразитов, вызвавшие аллергические реакции среди добровольцев. При этом исследования позволили найти белок, идентичный белку, содержащемуся в пыльце растений, являясь самым распространенным аллергеном для человека. Дальнейшие исследования позволят пересмотреть стратегию борьбы с аллергией, разработать принципиально новые препараты для лечения аллергии.

Хочется отметить, что уже сегодня существуют методики диагностики иммунитета, позволяющие с большой точностью исследовать даже несформировавшийся иммунитет ребенка. Такая диагностика наиболее актуальна в осенний период, перед детским садом или школой, ведь смена обстановки, новые контакты являются большим стрессом для организма и могут подорвать даже иммунитет здорового взрослого человека, не говоря уже о неокрепшей иммунной системе малыша. Одной из серьезных причин для беспокойства является появление хронического насморка, который вполне может быть результатом реакцией иммунной системы на новое окружение, т.е. аллергией.