День рождения психодрамы

День рождения психодрамы
01 апреля 2013 г.

В начале 1920-хх гг. Якоб Леви Морено, австрийский социальный психолог и психиатр, основатель социометрии, подробно описал метод психодрамы – одного из видов психотерапии и психологического консультирования.

1 апреля 1921 года в одном из театров Вены на суд публики была представлена экспериментальная постановка, вся суть которой строилась на актерской импровизации и вовлечении в процесс зрителей. Постановка не имела особого зрительского успеха, тем не менее 1 апреля во всем мире считается днем рождения психодрамы.

Что же такое психодрама? В классическом понимании психодрама – это групповой процесс, в ходе которого используется драматическая импровизация, цель которой – изучить внутренний мир человека и раскрыть его творческий потенциал для лучшего взаимодействия с людьми через отыгрывание своих проблем, амбиций, фантазий и страхов. Последовательница Я. Морено, Грете Лейтц, определяла психодраму как «отображение жизни в сценическом представлении и, таким образом, – театр».

В психодраматической группе может быть от 8 до 16 человек, включая ведущего психодрамы. Длительность психодраматического действия обычно – от 30 минут до 2 часов, иногда 1-2 дня, реже – несколько недель и месяцев.

Работа в психодраматической группе сначала начинается с простых упражнений и игр, служащих методом «разогрева» для участников, способствуя доверию и сплоченности. Темой для психодраматического действия может быть любой вопрос, волнующий человека – например, перемена места работы, выбор спутника жизни, проблемы в отношениях с людьми, конфликты с родственниками, поиск смысла жизни и др. На время работы в группе, главный участник, работающий над своей личной темой, называется протагонистом – по примеру главного героя в древнегреческих драматических постановках. Остальные участники группы присутствуют в качестве второстепенных актеров (вспомогательные «Я»), а также зрителей. Отличительными свойствами психодрамы являются спонтанность – естественность восприятия и реакций, катарсис (очищение, просветление через страдание) и инсайт – внутреннее озарение, внезапное понимание клиентом своей проблемы.

Элементы психодрамы в ГУТА-КЛИНИК широко применяются во всех видах групповой психотерапии – группы тренинга умений, гештальт-терапии, трансакционного анализа, некоторые варианты психоанализа. Психодрама хорошо помогает при лечении различных зависимостей (алкоголизма, наркомании), при коррекции различных видов отклоняющегося поведения, нервно-психических расстройств (неврозов, психопатий и др.), в психотерапии детей и подростков, в семейной психотерапии.

Психодраматическое действие – это творческий процесс поиска конструктивного решения проблемы. Оно не всегда приводит к решению, но часто позволяет клиенту существенно продвинуться к нему.

В ГУТА-КЛИНИК ведет прием опытный психотерапевт, кандидат медицинских наук, Поддо Галина Николаевна, участник множества всероссийских и зарубежных симпозиумов и конференций по психотерапии. Специалист владеет широким диапазоном психотерапевтических техник – от краткосрочной и позитивной психотерапии до эриксоновского гипноза, психодрамы и личностного коучинга. На счету Галины Николаевны – помощь сотням пациентов, оказавшихся в непростой ситуации и сумевших найти выход из кризиса и изменить свою жизнь к лучшему с помощью грамотного специалиста.

Китайский афоризм гласит: «Наша жизнь, в сущности, кукольное представление. Нужно лишь держать нити в своих руках, не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать, когда идти, а когда стоять, не позволять дергать за них другим, и тогда ты вознесешься над сценой».

Воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста ГУТА-КЛИНИК, и очень скоро нити вашей жизни окажутся в ваших руках, предоставляя Вам право самостоятельно выбирать свой путь.