Артериальная гипертония ведет к старению мозга

Артериальная гипертония ведет к старению мозга
16 ноября 2012 г.

Научно-исследовательский коллектив специалистов университета Калифорнии провел исследование, в ходе которого выяснилось, что молодые люди, страдающие от повышенного артериального давления, имеют высокий риск старения мозга. Такая ситуация способна привести к ухудшению важнейших когнитивных характеристик – логического мышления, памяти, интеллекта и т.д.

Базой для масштабного исследования послужили данные показателей работы мозга и результаты ежедневного измерения давления 579 людей, наблюдавшихся в клинике Framingham Heart (США, штат Массачусетс) в течение 60 лет. Специалисты исследовали степень повреждения белого вещества мозга с помощью метода МРТ (магнитно-резонансной томографии).

артериальная гипертония.jpgРезультаты исследования показали, что прегипертоническое состояние увеличивает скорость возникновения повреждений мозговых структур на 12%, у страдающих гипертонией риск повреждения мозга составляет уже 30%. Путем приблизительных арифметических подсчетов можно установить, что у человека, страдающего артериальной гипертонией с 20 лет, в возрасте 33 лет мозг будет работать как мозг 40-летнего человека, а в возрасте 50 лет – как у 65-летнего. Специалисты, проводившие исследование, подчеркнули необходимость ранней диагностики артериальной гипертонии у молодых людей и своевременных профилактических мер.

Статистика по артериальной гипертонии в нашей стране удручающая. Распространенность артериальной гипертонии у подростков и молодых людей с отягощенным анамнезом составляет 25–65%, у 1-2% больных артериальной гипертонией время от времени развиваются состояния, требующие экстренного вмешательства. О своем диагнозе знают 35% больных, лишь 39% получают медикаментозное лечение. Только у 21% артериальное давление постоянно держится на уровне 140/90 мм рт.ст. В ходе проведенного в 2010 г. в Городском клиническом кардиологическом диспансере г. Москвы исследования выяснилось, что из 250 больных артериальной гипертонией в возрасте 18-35 лет давление выше 140/90 мм рт.ст. обнаружилось у 190 человек!

И молодым людям, и людям среднего, и особенно людям пожилого возраста, страдающим высоким артериальным давлением, крайне необходимо регулярно наблюдаться у врача кардиолога, проводить ежедневное измерение артериального давления и не забывать о профилактических мерах. Иногда достаточно превентивных мер - коррекции режима сна и отдыха, изменения пищевого режима, отказа от вредных привычек (алкоголь, никотин), снижения веса, чтобы давление пришло в норму.

Специалисты ГУТА-КЛИНИК знают, как помочь пациентам с артериальной гипертонией. Высокая квалификация и богатый практический опыт наших специалистов, диагностическое оборудование экспертного класса от ведущих мировых производителей, мировые стандарты в лечении артериальной гипертонии, индивидуальный подход к каждому клиенту обеспечивают положительный эффект от лечения, позволяя нашим пациентам сохранить высокое качество жизни. Лечение артериальной гипертонии начинается со звонка в ГУТА-КЛИНИК!

Мы обязательно Вам поможем!
Уважаемые пациенты! Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста