венозная сеткаС проблемой венозной сетки на ногах сталкивается практически каждая третья женщина. Это и не красиво (с эстетической точки зрения), да и к тому же это заболевание часто прогрессирует, и избавиться от него лучше раньше, чем оно распространится по всей ноге.

Появление венозных сеток на ногах – это симптомы начала развития варикозной болезни. Поэтому стоит обязательно обратиться к специалисту сосудистому хирургу - флебологу. В наши дни это заболевание лечится совершенно безболезненно, и нет смысла откладывать визит к врачу. 

Что такое венозная сетка

Венозные сетки (телеангэктазии, ретикулярный варикоз) – это расширенные внутрикожные капилляры, вены или артерии. Они могут принимать разнообразную форму: звездочки, паучки, винные пятна, древовидная структура и другие. Обычно венозные сетки либо красного, либо синего цвета и могут встречаться не только на нижних конечностях человека, но и на других участках кожи. 

Причины появления венозной сетки

беременностьПричины появления венозной сетки связаны с генетической предрасположенностью к данному заболеванию. У женщин венозная сетка на ногах появляется чаще из-за того, что стенка вены образована белком – коллагеном IV типа, который очень не устойчив к растяжению, а эстрогены, вырабатываемые яичниками, способствуют этому растяжению, в результате появляются телеангэктазии и ретикулярные вены.

Способствуют появлению венозной сетки на ногах также следующие причины:

  • Нарушение гормонального фона (дисбаланс гормонов у женщин);
  • Длительные нагрузки на ноги (занятие некоторыми видами спорта, тяжелый физический труд, длительное стояние, хождение на высоких каблуках, ношение тяжелых сумок);
  • Беременность и роды;
  • Травмы (отморожение, перегревание на солнце и в сауне, увлечение солярием, а также химические пилинги). 

Лечение венозной сетки

Сейчас существует немало способов лечения венозной сетки. Но самыми эффективными на сегодняшний день являются методы микросклеротерапии и с помощью лазера.

микросклеротерапияМикросклеротерапия

Микросклеротерапия напоминает обычную склеротерапию, но для ее проведения используются очень тонкие иголки (30-32 G), с помощью которых в подкожные венки вводят специальный раствор – склерозант в микропенной форме. После такой процедуры необходимо в течение 2 месяцев носить специальный компрессионный трикотаж на ногах. Данный метод лечения не требует никакой госпитализации в стационар и, конечно, нахождения на больничном листе. Вы сразу же можете приступить к своим обычным ежедневным обязанностям и делам.

лазеротерапия венЛазеротерапия

Однако не всегда можно ввести препарат в самые тоненькие сосуды, поэтому в нашей клинике в этом случае используется лазеротерапия диодным лазером немецкой фирмы Dornier, с помощью которого всего за несколько процедур можно убрать даже самые мелкие и тонкие сосудистые сеточки в любой области на лице, теле, руках и ногах.

Для идеального результата лечения понадобится всего насколько сеансов. Результат – красивые и здоровые ноги, ваша уверенность в себе и полная свобода в выборе одежды! 

Советы флеболога

Несмотря на большое количество методов лечения, включая народные средства, помните: если не устранить причину – венозные сетки через какое-то время появятся снова. И если вы хотите забыть о них навсегда, то желательно провести комплексное обследование и адекватное лечение у сосудистого хирурга-флеболога, эндокринолога и гинеколога. Вы не только устраните проблему, но сможете избежать рецидива в дальнейшем.