Тахикардия - это частота сердечных сокращений (ЧСС), превышающая 90 ударов в минуту в состоянии покоя. Частота сердечных сокращений подсчитывается на лучевой артерии в состоянии расслабленного покоя, отдых перед измерением ЧСС должен быть не менее 10 минут, перед измерением нельзя принимать крепкий чай, кофе, курить, заниматься спортом.

В ряде случаев повышение частоты сердечных сокращений патологией не является. Каждому из нас знакомо состояние, когда пульс внезапно учащается, а сердце начинает биться чаще. Как правило, такое бывает при волнении или радости, в душных помещениях, во время занятий спортом (бег, плавание и т.д.). Можно ли назвать учащение ЧСС в таких ситуациях тахикардией? Вовсе нет.

Когда учащение пульса – не тахикардия?

  • тахикардияТахикардия после эмоционального стресса, физической нагрузки, в душном помещении. При повышении температуры тела, например, при простуде, также может наблюдаться тахикардия. Как правило, повышение температуры тела на 1 градус дает увеличение ЧСС на 10 ударов в минуту.

  • Тахикардия у здорового человека не сопровождается другими тревожными симптомами: одышка, боль в области сердца, за грудиной, потемнением в глазах, головокружением, обмороком и др.

  • Существует понятие максимальной ЧСС для возраста человека. Расчет максимальной ЧСС производится путем вычитания возраста человека из числа 220. Так, для 50-летнего человека максимальный пульс не может превышать 170 ударов в минуту. При тахикардии это правило не работает: максимальная ЧСС не зависит от возраста.

  • Пульс самостоятельно приходит в норму через некоторое время, например, после прекращения физической нагрузки. Обычно у здорового человека пульс нормализуется в течение 5 минут. Если по прошествии этого времени пульс продолжает оставаться учащенным или же произошло незначительное урежение, это повод побеспокоиться.

Тахикардия может свидетельствовать о каком-либо заболевании, если она сопровождается следующими симптомами:

тахикардия
  • Ощущение перебоев в работе сердца
  • Тахикардия сопровождается головокружением, окружающие предметы перед глазами могут начать «плыть», двоиться, состояние может сопровождаться обмороком, одышкой даже при незначительной физической нагрузке или в покое.
  • Боль в сердце или груди в сочетании с тахикардией – частый признак какого-либо сердечно-сосудистого заболевания.

Симптомы тахикардии

  • Учащение ЧСС (основной симптом)
  • Боль в сердце или груди, головокружения, обмороки, одышка, нехватка воздуха и т.д.
  • У некоторых людей тахикардия может протекать бессимптомно. В таких случаях тахикардия может быть диагностирована только с помощью медицинского обследования.

Причины возникновения тахикардии

  • Сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, ревматизм, миокардит, пороки сердца, инфаркт миокарда и др.)
  • Курение, злоупотребление алкоголем
  • Употребление в больших количествах кофеиносодержащих напитков
  • Прием некоторых медикаментов
  • Употребление наркотических веществ, обладающих возбуждающим действием на сердечно-сосудистую систему
  • Нарушение баланса электролитов, минеральных субстанций, обеспечивающих проводимость электрических сигналов
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз) и т.д.
  • В случаях, когда причину тахикардии установить не представляется возможным, говорят об идиопатической тахикардии.

Диагностика и лечение тахикардии в ГУТА-КЛИНИК

Проводя диагностику тахикардии, необходимо помнить, что тахикардия – не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на наличие какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому не следует заниматься самостоятельным лечением тахикардии, необходимо установить точный диагноз и проводить терапию основного заболевания.

Диагностика тахикардии в ГУТА-КЛИНИК включает в себя, прежде всего, измерение ЧСС при аускультации (прослушивании сердца), снятие ЭКГ, проведение нагрузочного ЭКГ, а также суточное мониторирование по Холтеру.

Также в зависимости от подозрений врача на конкретное заболевание, ставшее причиной возникновения тахикардии, могут быть назначены дополнительные исследования.

Лечение тахикардии в первую очередь подразумевает лечение основного заболевания, симптомом которого стала тахикардия. Не следует также забывать о профилактике тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваний: ведь, как известно, практически любую болезнь проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Лечение тахикардии – это не только классическая медикаментозная антиаритмическая терапия и витаминотерапия, но и отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), кофеиносодержащих напитков и сладостей, а также стабилизация эмоционального фона, сбалансированная физическая нагрузка и отдых.

Необходимо помнить, что слишком высокая ЧСС ведет к нарушению циркуляции крови, вследствие чего все органы и ткани не получают достаточное количество кислорода для своего нормального функционирования. В свою очередь, такая ситуация может способствовать не только возникновению ухудшению общего самочувствия, но и развитию патологии почек, мозга, печени и т.д.

Опытные кардиологи ГУТА-КЛИНИК в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне проведут для Вас диагностику тахикардии и лечение основной причины заболевания.

Наши специалисты используют самое современное европейское диагностическое оборудование экспертного уровня и самые передовые методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний самых разных форм и различной степени тяжести.

Доверяя нам свое здоровье, Вы можете быть уверены в отличном результате!