рентген грудной клеткиРентген грудной клетки (рентгенография, флюорография) – это высокоинформативный метод диагностики, для которого используются рентгеновские лучи – электромагнитное излучение с длиной волны порядка 10-8 см.

Метод основан на способности радиоактивных рентгеновских лучей, проходя через ткани и органы человека, частично или полностью задерживаться, оставляя на рентгеновской пленке изображение. Рентгеновская диагностика широко используется в клинической медицине, а также является важной составляющей минимального необходимого исследования у взрослых и детей.


показания к рентгену грудной клетки

  • Кашель, одышка, боль в грудной клетке
  • Отек легких
  • Подозрение на воспалительные и невоспалительные заболевания легких (пневмония, туберкулез, опухоли)
  • Подозрение на наличие жидкости в плевральной полости
  • Подозрение на заболевания органов кроветворения
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Заболевания позвоночника и суставов
  • Травмы мягких тканей и костей скелета, переломы, вывихи
  • противопоказания к рентгену грудной клетки
  • Абсолютные противопоказания отсутствуют
  • Относительные противопоказания – беременность

Где сделать флюорографию, рентген грудной клетки в Москве?

Конечно же, в ГУТА-КЛИНИК! Если Вы ищете клинику для того, чтобы сделать флюорографию, рентген грудной клетки в Москве, остановите свой выбор на ГУТА-КЛИНИК!

Только у нас рентген грудной клетки выполняется на самом современном рентгеновском аппарате TELE DIAGNOST, позволяющем многократно снизить дозу облучения за счет исключения из процесса этапа экспонирования рентгеновской пленки - изображение считывается с экрана электронно-оптического преобразователя и сохраняется в базе данных.

TELE DIAGNOST – это цифровой рентгеновский аппарат, позволяющий получить высококачественное изображение в различных режимах, оснащенный системой объективного и 100% точного дозиметрического контроля каждого исследования. Для более точной диагностики используется специальный пленочный принтер высокого разрешения DRY VIEW 8100 фирмы KODAK, позволяющий многократно увеличить изображение и подвергнуть компьютерной обработке.

Преимущества цифровой флюорографии

  • высокая информативность изображения
  • минимальная доза при обследовании
  • высокая пропускная способность аппарата
  • доступная стоимость обследования

Лучевая нагрузка снижена почти в 10 раз, что позволяет выполнять ее без ограничений в течение коротких промежутков времени. В сравнении с пленочным рентгенографом, цифровой аппарат обладает высокой пропускной способностью, что означает преимущества как для врача, так и для пациента.

рентген грудной клеткиРентген грудной клетки в ГУТА-КЛИНИК выполняется высококвалифицированными врачами-рентгенологами, прошедшими специальное обучение и регулярно повышающими свою квалификацию, кандидатами медицинских наук, врачами высшей категории. Применяемое оборудование и навыки врача сделают процедуру флюорографии для Вас легкой и безопасной.

Доза используемого рентгеновского излучения полностью соответствует допускаемым показателям и снижается за счет использования цифрового рентгеновского аппарата экспертного уровня, а также за счет индивидуального подбора доз в зависимости от плотности телосложения каждого пациента. Мы делаем все для того, чтобы Вы как можно быстрее вернулись к своему обычному режиму жизни и были уверены, что с Вашим здоровьем все в порядке!

В ГУТА-КЛИНИК проводится как обзорная рентгенография, например, рентген грудной клетки, так и прицельная – рентгенография конкретных органов и систем (сердца, мочевыделительной системы,, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы).

Подготовка к флюорографии. Как проводят рентген грудной клетки

Никакой специальной подготовки, если Вам назначен рентген грудной клетки или флюорография, не требуется. Если Вы носите украшения, металлические предметы, перед исследованием их необходимо снять.

На результат исследования могут повлиять следующие факторы:

  • Неспособность пациента долго задерживать дыхание на вдохе или сохранять неподвижность во время экспозиции
  • Неправильное центрирование грудной клетки пациента, что вызывает затрудненную визуализацию реберно-диафрагмального угла
  • Неправильная экпозиция (недостаток или передержка)

Рентгенологи ГУТА-КЛИНИК рекомендуют ежегодно проходить рентген грудной клетки с профилактической целью начиная с 15 лет. Тем более нужно обратить внимание на свое здоровье, если Вы относитесь к группе риска развития заболеваний органов грудной клетки или уже перенесли эти заболевания в анамнезе, если Вы являетесь сотрудником медицинского учреждения или военнослужащим, а также если контактируете с беременными женщинами или маленькими детьми