эндоларингеальная микрохирургияВ отделение оториноларингологии произведено обновление аппаратуры и инструментария для выполнения эндоларингеальных микрохирургических операций - вмешательства на структурах гортани и голосовых складках. Новое оборудование позволит лечить пациентов с хроническими заболеваниями гортани - киста голосовой связки, болезнь Рейнке-Гайека, папиллома гортани, полипы голосовых связок, узелки голосовых связок - на самом современном высокотехнологичном уровне. 

Киста голосовой связки представляет собой ограниченное скопление слизи, которое имеет тонкую оболочку. Обычно киста голосовых связок располагается под слизистой оболочкой, в толще поверхностной собственной пластинки - важного слоя, необходимого для нормальной функции связок. Причина образования кист голосовых связок неясна, однако считается, что механизм их формирования связан с закупоркой слизистых желез. Большинство кист располагаются в середине голосовых связок, что предполагает голосовую травму как причину образования кисты. Кисты не являются ни предраковым, ни тем более раковым состоянием, это доброкачественные образования.

Для лечения кист голосовых связок приходится прибегать к микроларингоскопической хирургии. Так как неполное удаление кисты может привести к ее рецидиву, врач должен по возможности попытаться удалить кисту полностью. В то же время следует учесть тот факт, что лежащая поверх кисты слизистая оболочка должна быть сохранена, чтобы с ее помощью закрыть дефект после удаления кисты. Этим самым предупреждается образование рубцов голосовой связки, и дальнейшие проблемы с голосом. Сама операция технически весьма «капризна», так как киста бывает хрупкой, стенка ее тонкая, а сама киста плотно приращена к подлежащим тканям и при неосторожных манипуляциях она может разорваться. Поэтому для удаления кисты голосовых связок необходимо применять эндоскопические инструменты для визуализации просвета гортани и патологических очагов на экране монитора с увеличением под микроскопом.

Болезнь Рейнке-Гайека (хронический отечно-полипозный ларингит) представляет собой изменение слизистой оболочки голосовых складок в виде диффузной отечности или полиповидных образований в разных местах по краю одной или обеих голосовых складок. Подобные изменения чаще встречаются у лиц женского пола, которые являются курильщицами с многолетним стажем. Вероятно, это связано с тем, что слизистая оболочка у женщин более чувствительна к табачному дыму, чем у мужчин, и более чутко реагирует на такое раздражение. Полипозные изменения при болезни Рейнке-Гайека белесоватого цвета, полупрозрачные, отечные, голос хриплый, грубый. 

Лечение болезни Рейнке-Гайека хирургическое, применяются методы эндоларингеальной микрохирургии. При этом применяются эндоскопические инструменты для визуализации просвета гортани и патологических очагов на экране монитора с увеличением под микроскопом. Удаление новообразования возможно как с помощью лазера, либо с помощью криохирургических методов.

Папиллома гортани – это бородавчатое образование, вызванное вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека может также вызывать подобные разрастания по всему организму: на коже, в области половых органов и т.д. Вирус папилломы человека передается от человека человеку путем прямого контакта. Однако контакт с папилломавирусом не всегда приводит к образованию папиллом. Обычно папиллома появляется лишь у лиц с нарушениями иммунной системы.

Излечения от папилломы на сегодняшний день не существует. Хирургическое вмешательство является основой лечения папиллом голосовых связок. Однако даже после оперативного удаления папилломы возможен рецидив. Удаленные папилломы должны обязательно подвергаться морфологическому исследованию с целью исключения малигнизации (озлокачествления). Используются методы эндоларингеальной микрохирургии, при этом применяются эндоскопические инструменты для визуализации просвета гортани и патологических очагов на экране монитора, с увеличением под микроскопом. Удаление папиллом возможно как с помощью лазера, так и посредством криохирургических методов.    

Узелки голосовых связкок представляют собой доброкачественные разрастания ткани, которые образуются ввиду их перегрузки. Постоянная перегрузка голосовых связок приводит к тому, что на них формируются небольшие уплотнения. Со временем эти уплотнения затвердевают, становятся похожими на мозоль. По мере того, как голосовые связки продолжают испытывать нагрузки, эти узелки увеличиваются в размерах.

операции на гортани, голосовых связкахПолипы голосовых связок – это четко ограниченные небольшие образования, обычно обнаруживаемые на середине голосовых связок. Типичное расположение полипов на голосовых связках указывает на тот факт, что причиной их образования является не голосовая травма. Некоторые исследователи считают, что причина полипов – небольшие ограниченные кровоизлияния в голосовые связки при их надрывах, которые возникают при перенапряжении.

Лечение узелков, полипов голосовых связок - хирургическое, применяются методы эндоларингеальной микрохирургии. При этом применяются эндоскопические инструменты для визуализации просвета гортани и патологических очагов на экране монитора с увеличением под микроскопом. Удаление полипов и узелков возможно как с помощью лазера, либо с помощью криохирургических методов.