полипы эндометрияЭндометрий представляет собой слизистую ткань, выстилающую матку. Каждый месяц эндометрий обновляется путем десквамации (разрушения) и через половые пути женщины выделяется наружу – происходит то, что называется менструацией.

В репродуктивном возрасте у женщины возможны различные нарушения эндометрия. К одним из таких нарушений относят полипы эндометрия, которые могут препятствовать имплантации эмбриона и быть причиной нарушений менструального цикла. Именно поэтому полипы эндометрия часто называют одной из причин женского бесплодия. Полипы эндометрия, как правило, обнаруживаются у женщин с нарушениями в работе репродуктивной системы, с гормональными нарушениями.

Классификация полипов эндометрия

Полипы эндометрия называют частным случаем гиперплазии эндометрия, ее очаговым вариантом. По размерам полип эндометрия может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Форма его чаще округлая или овальная, имеет разделение на тело и ножку. Полипы эндометрия могут быть единичными и множественными, располагаются в основном в области дна и трубных углов матки. Специалисты классифицируют полипы эндометрия на железистые, железисто-фиброзные и фиброзные.

Причины возникновения полипов эндометрияУ женщин детородного возраста обычно преобладают железистые полипы эндометрия. Фиброзные полипы эндометрия, как правило, встречаются гораздо реже и свойственны в основном женщинам пожилого возраста. Смешанные формы – железисто-фиброзные полипы эндометрия – чаще всего наблюдаются у женщин позднего репродуктивного периода после 35 лет.

В некоторых случаях полипы эндометрия могут перерождаться в аденомы – в таких случаях они представляют собой предраковую форму заболевания. В связи с этим в настоящее время проблема своевременного выявления и дифференциальной диагностики полипов эндометрия приобретает такое важное значение.

Причины возникновения полипов эндометрия

Основной причиной появления полипов эндометрия являются нарушения гормонального фона, приводящие к развитию гиперплазии эндометрия. Полип эндометрия – это следствие нарушения гормональной функции яичников из-за повышенного содержания эстрогенов и недостаточного образования прогестерона.

полипы эндометрияФакторами риска, приводящими к образованию полипа эндометрия, являются также воспалительные процессы внутренней оболочки матки, обусловленные инфекциями, передающимися половым путем, аборты, особенно многочисленные, выскабливания полости матки.

Косвенными факторами являются неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание, воздействие электромагнитного излучения. При этом полипы эндометрия успешно развиваются как на фоне гиперплазии эндометрия, сопровождающейся ожирением, гипергликемией, гипертензией, так и при нормальном эндометрии без каких-либо обменных и эндокринных нарушений.

Симптомы полипов эндометрия

Симптомы полипов эндометрия зависят от возраста женщины, особенностей гормональной и репродуктивной функции яичников, наличия сопутствующей патологии, например, миомы матки, аденомиоза, воспалительных заболеваний придатков матки. Однако наиболее важным и показательным симптомом появления полипов эндометрия является нарушение менструального цикла женщины и возникновение межменструальных кровотечений.

Болезненные ощущения характерны, если размеры полипов превышают 2 см. Как правило, боль при полипах эндометрия носит схваткообразный характер.

Осложнения полипов эндометрия

  • Бесплодие
  • Нарушение менструального цикла с риском развития железодефицитной анемии
  • Рецидив заболевания после выскабливания
  • Перерождение полипа в злокачественную опухоль – рак эндометрия (при аденоматозных полипах)

Диагностика полипов эндометрия

Диагностика полипов эндометрияПосле осмотра у гинеколога на первом этапе диагностики проводится УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла. Ультразвук не всегда может определить мелкие полипы и полипы, локализующиеся в маточных углах. Однако полипы, размеры которых превышают 6-7 мм, видны хорошо.

Следующим этапом проводится гистероскопия, из всех методов диагностики считающаяся наиболее информативным видом исследования. Гистероскопия позволяет не только провести диагностику полипов эндометрия, но и удалить их, а также осуществить контроль над ложем полипа после его удаления.

Лечение полипов эндометрия в ГУТА-КЛИНИК

В ГУТА-КЛИНИК лечение полипов эндометрия заключается в удалении полипа с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопии. Кусочки тела полипа и слизистой оболочки матки обязательно отправляются на гистологическое исследование для выявления атипичных клеток эпителия.

После удаления полипа эндометрия доктор обязательно назначит курс реабилитационной терапии, восстанавливающий менструальный цикл. В терапевтическую программу входит поддержка антибактериальными препаратами, при необходимости – противовирусные препараты, иммуномодулирующие и биостимулирующие средства, призванные поднять и укрепить иммунный статус пациентки.

Лечение полипов эндометрияПоскольку одна из главных причин возникновения полипов эндометрия связана с эндокринными нарушениями, мы обязательно проводим коррекцию гормонального фона. Удаление полипа эндометрия без последующего гормонального лечения не является законченной лечебной процедурой. Тип и длительность гормональной терапии подбираются индивидуально, в соответствии с данными гистологического исследования.

Профилактика полипов эндометрия заключается в своевременной патогенетической терапии гиперплазии эндометрия и ограничении повреждающих и травматических локальных воздействий на матку.