Сифилис – одно из самых древних и опасных заболеваний, передающееся половым путем. Инфекция может поразить любой орган или систему человеческого организма. Болезнь проходит несколько стадий – первичный сифилис, вторичный, третичный.

Каждая стадия характеризуется разными симптомами и осложнениями. Первичный сифилис проявляется язвой в месте внедрения бактерии. На этом этапе заболевание легко вылечить. Дальше сделать это уже будет намного сложнее. Поэтому важно сразу обратиться к врачу, чтобы не потерять время и избежать серьезных последствий. При переходе на 2 и 3 стадию заболевание поражает внутренние органы, нервную систему и кости. Это может быть опасно для жизни. 

Возбудитель сифилиса

Заражение происходит, когда в организм человека попадает бактерия бледная трепонема. Для инфицирования достаточно даже совсем маленького количества возбудителей, если быть точнее – всего пары бактерий. 

Пути заражения:

  • половой – основной путь;

  • трансплацентарный – передача во время беременности через материнскую плаценту плоду (врожденный сифилис);

  • трансфузионный – переливание крови инфицированного донора здоровому человеку;

  • профессиональный – заражение сотрудников лабораторий и медиков (хирургов, гинекологов, патологоанатомов, стоматологов) во время профессиональной деятельности;

  • контактно-бытовой (непрямой) – редкий путь инфицирования через различные предметы обихода.

Бактерия размножается преимущественно в лимфоузлах, где вызывает воспалительный процесс. Она устойчива к низким температурам, но погибает при воздействии химических веществ, высыхании, нагревании.

Факторы риска

Риск заражения выше у тех, кто ведет активную половую жизнь и не использует барьерные контрацептивы. Незащищенный половой акт и оральный секс с инфицированным человеком – основные причины инфицирования. К другим факторам относятся:

  • частая смена половых партнеров;

  • профессиональная деятельность, связанная с половыми контактами (проституция, порнография и т.д.);

  • наркомания и частое употребление алкоголя;

  • низкий социально-экономический уровень жизни;

  • наличие других венерических, инфекционных заболеваний;

  • снижение работы иммунной системы;

  • ВИЧ

Стадии первичного сифилиса

Существуют три стадии первичного сифилиса:

  1. Инкубационный период – время от начала инфицирования до возникновения первых симптомов. Обычно длится 20-30 дней, но иногда период сокращается до 10-14 дней при массивном заражении. В это время бактерия проникает в организм, распространяясь по лимфатическим и кровеносным сосудам.

  2. Первичная сифилома – первый видимый симптом. Представляет собой безболезненную язву (твердый шанкр) в месте, где проникла бактерия. Язва округлая или овальная, с гладкой поверхностью, приподнятыми краями и плотным основанием. Сифилис часто проявляется на лобке, в области ануса, ротовой полости, носу. Шанкр самостоятельно проходит через 4-6 недель, оставляя рубец. 

  3. Регионарный лимфаденит – воспалительное поражение лимфатических узлов на участке проникновения бактерии. Лимфоузлы увеличиваются, уплотняются. Регионарный лимфаденит обычно развивается через 1-2 недели после возникновения язвы и сохраняется до ее заживления. В редких случаях происходит нагноение лимфоузлов.

Для первичного сифилиса характерна высокая контагиозность (заразность). При обнаружении подозрительных симптомов нужно обратиться к специалисту и пройти диагностику. Без терапии инфекция переходит в следующую стадию – вторичный сифилис, при котором уже появляются тяжелые проявления. Например, сифилис головного мозга. 

Формы первичного сифилиса

Выделяют 3 формы заболевания, которые различаются по результатам серологических тестов:

  • Серопозитивный – тесты на сифилис дают положительный ответ.

  • Серонегативный – серологические реакции негативны.

  • Скрытый – тесты могут быть как положительными, так и отрицательными. Болезнь протекает без явных признаков. Эта форма чаще встречается у людей, которые начали лечиться после заражения, но не долечились. 

Патология делится на виды в зависимости от места локализации твердого шанкра. Инфекция может затрагивать:

  • Половые органы. У мужчин часто поражается крайняя плоть и головка полового члена, у женщин – большие и малые половые губы, слизистая влагалища, шейка матки. Врачи также диагностируют сифилис на лобке. 

  • Область ануса. Сифилис анального отверстия в раннем периоде может никак не беспокоить. 

  • Другие части тела (сифилис в полости рта, в горле и носу, на ногах) и органы. Поражения обратимы на ранних стадиях, то есть поддаются лечению. Поздние сифилитические изменения органов связаны с нарушением их работы.

Редкие формы (например, шанкр-амигдалит – шанкр миндалин) встречаются крайне редко.

Симптомы первичного сифилиса

Главный симптом первичного сифилиса – твердый шанкр. Он может быть одиночным, множественным, большим, маленьким, язвенным, папулезным или некротическим. Обычно появляется через 3-4 недели после заражения (инкубационный период) и сохраняется от 3 до 10 недель. При этом шанкр не болит и не доставляет дискомфорта.

Другие симптомы: 

  • повышенная температура тела;

  • головная боль;

  • мышечные и суставные боли;

  • повышенная утомляемость;

  • потеря аппетита;

  • лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов).

Эти проявления выражены слабо, поэтому часто их принимают за признаки простуды или гриппа. Тем более, что они проходят без лечения в течение нескольких недель.

Диагностика сифилиса

Диагностика включает анализ анамнеза, клинических проявлений и лабораторные исследования. На приеме врач уточняет:

  • время и обстоятельства возможного заражения;

  • наличие половых контактов с инфицированными или подозрительными лицами;

  • использование презервативов и других методов контрацептивной защиты. 

Следующий этап – осмотр кожи, слизистых, лимфоузлов, половых органов. 

Первичный сифилис требует обязательного лабораторного подтверждения. Микроскопия методом темного поля или темнопольная микроскопия — достоверный способ выявления инфекции. Исследование обнаруживает бактерию в живом виде с характерными чертами строения и движения. Материал для анализа берут в основном с поверхности твердого шанкра. Трепонема также выявляется в материалах регионарных лимфоузлов (лимфатические узлы, которые встречаются первыми на пути оттока лимфы от органов).

Серологические методы диагностики (обнаружение антител к бактерии в крови или в жидкости спинного мозга) используют, чтобы подтвердить клиническое заключение, установить диагноз скрытого сифилиса и оценить результаты лечения.

Еще один важный этап диагностики – проверка полового партнера, чтобы выявить возможные источники инфекции. Человек с первичным сифилисом может заразить других контактно-бытовым путем, поэтому также проверяют тех, кто близко контактирует с больным.

Лечение первичного сифилиса

Цель терапии – уничтожить бледную трепонему и предотвратить переход заболевания в более тяжелые стадии. Начать лечиться нужно как можно раньше, это снизит риск последствий и передачи инфекции другим людям.

Лечение назначает и контролирует врач-уролог, венеролог или гинеколог. Оно включает:

  1. Антибиотикотерапию. При сифилисе назначают антибактериальные медикаменты пенициллинового ряда. Если у пациента аллергия на пенициллин, назначают другие антибиотики. Продолжительность антибактериальной терапии зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и течения болезни.

  2. Симптоматическую терапию, чтобы устранить зуд, отек, воспаление. Врач может назначить антигистаминные медикаменты, местные антисептические и противовоспалительные средства для лечения язв.

  3. Иммунотерапию, чтобы повысить иммунитет и усилить защитные силы организма. Пациенты могут принимать иммуномодуляторы, витамины, минералы, пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.

Симптоматическое лечение и иммуномодулирующая терапия не заменяют антибиотикотерапию, а дополняют ее. Курс антибиотиков при первичном сифилисе – основа лечения. 

Осложнения первичного сифилиса

Осложнения возникают при присоединении вторичной инфекции. У мужчин появляются признаки воспалительного процесса головки полового члена (баланит) и крайней плоти (баланопостит). Это может привести к фимозу – невозможность или затрудненное выведение головки из-за сужения кольца крайней плоти. Если пациент попытается сам открыть головку, то она может застрять и пережать кровеносные сосуды и вызвать парафимоз.

Редкие, но тяжелые осложнения – фагеденизм и гангренизация. На шанкре появляется черный или черно-грязный струп, который может распространиться на ткани за пределами первичной сифиломы. Под струпом скрывается большая язва, а сам процесс сопровождается лихорадкой, дрожью, головной болью и другими общими симптомами. После заживления гангренозной язвы остается грубый рубец.

Профилактика сифилиса

Чтобы сократить риски заражения сифилисом и предотвратить его осложнения, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать случайных половых контактов и иметь постоянного партнера;

  • использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при каждом половом акте;

  • не пользоваться общими предметами личной гигиены;

  • регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и сдавать анализы на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);

  • своевременно обращаться к врачу при подозрительных образованиях (единичных и множественных) на коже.

Эти профилактические меры смогут защитить вас и ваших близких от опасного заболевания. Сифилис на начальном этапе хорошо поддается лечению. Регулярно обследуйтесь и не затягивайте с визитом к врачу.