Ф.И.О.* Дата визитаВыбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
E-mail* Номер телефона*
Направление Услуга
Врач Доп. информация
Удобное время
Заполни меня
* - поля,обязательные для заполнения
Ф.И.О  *
E-mail *
Выберите направление 
Тема *
Заполни меня
Ваш вопрос *
* - поля,обязательные для заполнения
  • Стоимость слуховых аппаратов

    Вопрос

    сколько будет стоит слухопротезирование обоих ушей ребёнку? у нее тугоухость 3-й степени....

    Ответ

    Здравствуйте! Стоимость слухопротезирования зависит не от возраста ребенка, а от класса и...
  • Проблемы с кожей лица

    Вопрос

    Добрый день. У моей дочери проблемы с кожей, угревая сыпь, черные точки. Придерживаемся ди...

    Ответ

    Здравствуйте. Для того, чтобы правильно подобрать курс лечения акне, нужен осмотр дерматол...
  • нарушение менструального цикла

    Вопрос

    У моей девушки месячные всегда в разное время, то есть каждый месяц, но сказать в какой им...

    Ответ

    Здравствуйте! Вашей девушке обязательно надо проконсультироваться у гинеколога. Желательно...
  • Шум в ушах сосуды

    Вопрос

    Здравствуйте у меня вот такая проблема. Постоянно кружится голова и шум в ушах Вот заклю...

    Ответ

    Здравствуйте! Из описанных Вами заболеваний наиболее серьезное - повышение цифр артериаль...
  • Запись на прием

    Вопрос

    Как можно записаться к вам на прием? ...

    Ответ

    Запись на консультацию к специалистам АНО "Гута-Клиник" по телефонам: (499) 250-...

Правила консультирования пациентов через интернет

Все вопросы и ответы

Опущение матки. Опущение стенок влагалища

  все статьи по этой теме

Опущение матки. Опущение стенок влагалища

30.09.2010
TEXT.RU - 100.00%
опущение матки

Опущение матки и стенок влагалища – это ослабление мышц и структур тазового дна, приводящее к изменению нормального физиологического взаиморасположения тазовых органов – матки, мочевого пузыря, прямой кишки.

По статистике, каждая третья женщина в возрасте 45 лет и старше страдает от этого заболевания, а каждая десятая женщина к 80 годам была прооперированна по поводу пролапса.

Одна из главных причин опущения матки связана с родами: со временем мышцы, окружающие и поддерживающие матку, после родов ослабевают. Они уже не в состоянии удерживать матку с придатками и кишечник в естественном состоянии.


Причины заболевания

причины опущения маткиСвязки, на которых держатся внутренние органы, растягиваются и начинают давить на тазовое дно. В конечном итоге нарушается анатомия органов тазового дна, что приводит к нарушению функции соседних органов мочевого пузыря и прямой кишки.

Итак, причины заболевания следующие:

  • Рождение крупного ребенка
  • Длительные или многочисленные роды
  • Тяжелые, травматические роды
  • Заболевания соединительной ткани
  • Удаление матки без фиксации купола влагалища
  • Ожирение
  • Хронические респираторные заболевания


Симптомы опущения матки

симптомы опущения маткиВ самом начале заболевания появляется нудная, тянущеяся боль внизу живота. Создается ощущение присутствия инородного тела во влагалище. Половой акт протекает болезненно, а также могут появляться кровянистые выделения из влагалища.

При запущенном случае присоединяются расстройства урологического характера. Это проблемы с мочеиспусканием, застой в мочевыделительных органах, а в дальнейшем — поражение нижних и верхних отделов мочевыделительного тракта. В 30% случаев у пациенток наблюдаются запоры, недержание мочи, кала и газов. Подведем итоги: основные симптомы следующие:

  • Тяжесть и боль в нижней части живота или спины
  • Ощущение выпадающих органов в области промежности
  • Затруднения с мочеиспусканием или недержание мочи
  • Проблемы с дефекацией
  • Болезненные ощущения во время полового акта


Лечение опущения матки

опущение маткиПри выборе метода лечения врач учитывает такие факторы, как возраст пациентки, степень опущения матки, наличие сопутствующих гинекологических заболеваний. Если оперативное лечение невозможно в связи с возрастом пациентки, то применяют влагалищные тампоны и пессарии, представляющие из себя толстые резиновые кольца различного диаметра.

При консервативном лечении назначается лечебная физкультура, гинекологический массаж. Но более эффектным способом лечения является хирургическая операция. Рассмотрим более подробно все варианты лечения:

  • Упражнения Кегеля
  • Консервативное лечение (пессарии)
  • Хирургическая операция 

Упражнения при опущении матки (Упражнения Кегеля)

опущение стенок влагалищаОтличительная особенность гимнастики Кегеля в том, что её можно выполнять практически где угодно и когда угодно - во время вождения машины, прогулки, сидя на работе, лежа в кровати.

В начале занятий может оказаться, что ваши мышцы не хотят оставаться в напряженном состоянии во время медленных сжатий. Но со временем мышцы окрепнут, и вы сможете легко выполнять гимнастику Кегеля. Упражнения проходят в три этапа.

Этап первый. Медленные сжатия

Напрягите мышцы, как вы делали для остановки мочеиспускания. Медленно сосчитайте до трех. Расслабьтесь. Будет чуть сложнее, если, зажав мышцы, удерживать их в таком положении 5-20 секунд, потом плавно расслабить.

Этап второй. Сокращения

Ваша задача напрячь и расслабить мышцы как можно быстрее.

Этап третий. Выталкивания

Потужьтесь вниз умеpенно, как пpи стуле или pодах. Это упpажнение, кpоме промежностных мышц, вызывает напpяжение и некотоpых бpюшных. Вы также ощутите напpяжение и pасслабление ануса.


Как часто делать упражнения Кегеля?

Начните упражнения с десяти медленных сжатий, десяти сокpащений и десяти выталкиваний по пять pаз в день.

Чеpез неделю добавьте по пять упpажнений к каждому, пpодолжая выполнять их пять pаз в день. Добавляйте по пять к каждому упpажнению чеpез неделю, пока их не станет по тpидцать. Затем пpодолжайте делать по кpайней меpе пять набоpов в день для поддеpжания тонуса. Вы должны выполнять 150 упpажнений Кегеля каждый день.

Для усиления эффекта, во вpемя упpажнений, можно во влагалище ввести вагинальные шарики с измененным центром тяжести. Не забывайте дышать естественно и pовно во вpемя упpажнений. Делайте от одной до двух сотен сжатий каждый день.


Пессарии

пессарииПессарии - пластмассовое приспособление, часто напоминающее по внешнему виду кольцо, которое вводится во влагалище для удержания матки в определенном положении и применяется для коррекции выпадения матки. Используются подобные изделия при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

Введение и извлечение пессария не требует обезболивания и возможно в амбулаторных условиях. При применении маточного пессария необходимы регулярные осмотры гинеколога и дезинфекция пессария. Интервалы осмотров определяются индивидуально.


Хирургическая операция

сетка при опущении стенок влагалищаЗаболевание может быть настолько запущенным, что выпадать начинают органы брюшной полости, петли кишечника. Такая стадия заболевания – это серьёзная угроза здоровью, поэтому в данном случае проводится серьезное комплексное лечение.

Скорректировать заболевание можно с помощью укрепления тазового дна собственными тканями, но рецидивы выпадения случаются в 40% случаев спустя 5 лет, и в настоящее время этот метод признан малоэффективным и используется по показаниям. В современной хирургии коррекцию проводят с использованием синтетических имплантов (синтетической сетки).

Нерассасывающаяся синтетическая мягкая сетка обеспечивает механическую поддержку для укрепления тканей и длительной стабилизации фасциальных структур тазового дна при пролапсе влагалищных стенок.


Пластика опущения передней стенки влагалища

передняя стенка влагалищаПроводится тогда, когда выпадает в основном, передняя стенка и мочевой пузырь. Для этого, в пространство между мочевым пузырем и стенкой влагалища устанавливается сетчатый имплант, который натягивается в плоскости таза и создает каркас, поддерживающий все тазовые структуры в верхней его части.

Пластика опущения задней стенки влагалища

При опущении стенок влагалища (задней стенки) в грыжевой мешок попадает и передняя стенка прямой кишки, которая перерастягиваясь, пролабирует в сторону полости влагалища. Для коррекции этого состояния сетка устанавливается между прямой кишкой и влагалищем, укрепляя тем самым, нижние отделы таза.

Полное выпадение матки и стенок влагалища

При полном выпадении необходима полная реконструкция тазового дна. При этом устанавливаются оба импланта, а матка фиксируется связками. 

Хирургическая коррекция позволит Вам полностью и навсегда избавиться от пролапса. В нашей клинике проводятся все самые современные вмешательства при данной проблеме.

Наши хирурги обладают огромным и многолетним опытом выполнения подобных операций. Госпитализация в стационар займет у Вас всего 2 дня в комфортабельных условиях с индивидуальным постом наблюдения. 


Уважаемые пациенты!
Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста
Вы сможете по телефону (495) 545-40-40.

 
Медицинский центр «ГУТА-КЛИНИК» - один из ведущих медицинских центров Москвы, где ведут прием врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук всех востребованных направлений современной медицины. Мы располагаем самым современным диагностическим оборудованием, имеющим возможность выявления (даже на ранних стадиях) и лечения заболеваний, более чем по 60-ти видам медицинской деятельности.