Столкнувшись с варикозом, надо понимать, что главная опасность – в его осложнениях, приводящих к инвалидизации пациента, а в некоторых случаях представляющих угрозу жизни. Поэтому чем раньше будут приняты меры по предупреждению варикозных осложнений, тем быстрее качество жизни пациента придет в норму.

Важный этап в борьбе с заболеванием вен – точная диагностика с целью определения тактики лечения. На первом же приеме врач-флеболог на основании данных ультразвукового исследования глубоких и поверхностных вен определит степень и стадию поражения венозной системы, поставит диагноз и примет решение о необходимом объеме лечения – консервативном или оперативном.

Консервативное лечение

Ключевым методом профилактики и лечения варикозной недостаточности является компрессионная терапия, которая за счет механического воздействия помогает снизить нагрузку на подкожные вены нижних конечностей и улучшить отток по глубоким венам, частично предотвратив тем самым прогрессирование варикоза. Без механического сжатия подкожных вен таблетки и мази неэффективны.

Госпитальный трикотаж (гольфы, чулки, колготки) приобретайте только в медицинских центрах и специализированных салонах, где вам точно подберут эластичное изделие по размеру, измерив параметры нижних конечностей. Помните: неправильно подобранное компрессионное белье может только навредить.

Долгое время для механического сжатия вен врачи рекомендовали применять эластичный бинт. Но при бинтовании нарушался лимфовенозный дренаж по причине неправильного распределения компрессии по длине конечности, и повязка теряла свои компрессионные свойства. Именно поэтому применение эластичного бинта ушло в прошлое, и сегодня он не может служить адекватной альтернативой компрессионному трикотажу.

Ношение госпитального трикотажа требует привыкания. Но временный дискомфорт при надевании компрессионного белья для ног пациент перестает замечать, как только улучшается состояние нижних конечностей – снижаются отеки и утомляемость ног.

Курсовое применение венотоников (по 2 месяца 2 раза в год) способствует укреплению стенок сосудов и улучшает отток венозной крови и лимфы по капиллярам. Поэтому «Детралекс», «Флебодиа», «Венолек» или другой препарат из семейства венотоников, назначенный врачом-флебологом, должен быть в аптечке каждого пациента, страдающего заболеванием вен.

Локальное применение мазей и кремов дает лишь временное ощущение облегчения за счет эффекта массажа ног при нанесении средства. Утверждать, что мази влияют на отек и состояние вен, нет оснований.

Даже если вам уже назначено лечение и вы ответственно выполняете предписания врача, следует раз в год проходить УЗИ вен для оценки состояния в венозной системе и возможной корректировки тактики лечения.

Оперативное лечение

На начальной стадии развития варикозной болезни консервативные методы лечения достаточно результативно способны ее замедлить. Но в случае появления болей в ногах и по ходу пораженной вены консервативная терапия неэффективна, т. к. сильные отеки и боли сигнализируют о тяжелой стадии течения болезни, которая может привести к таким серьезным осложнениям, как трофическая язва, гангрена, тромбоэмболия легочной артерии и др. Чтобы предупредить их появление, врач-флеболог назначает оперативное лечение. В представлении многих лечение варикоза все еще означает «делать операцию». Но современная медицина, шагнув далеко вперед, использует неинвазивные (безоперационные) методы. Например, одна из молодых методик – ЭВЛК (лечение лазером) – зарекомендовала себя как очень эффективный способ лечения варикозной болезни, который хорошо переносится пациентами.

Лечение варикоза

Современные методы оперативного лечения варикоза:

  • Склеротерапия
  • Лазерная операция (ЭВЛК)
  • Флебэктомия

Выбор того или иного метода определяет только врач-флеболог в зависимости от этапа развития заболевания. Задача пациента — своевременно обратиться к специалисту для проведения УЗИ вен — максимально точного и быстрого исследования состояния вен нижних конечностей.